А скорый поезд матушки-зимы набирает скорость. И промелькнут январь, февраль — останутся в морозной дымке. Так промелькнут, что не заметишь.
И скоро, скоро наступит время трепетное, особое, особо важное — время весенней посевной. Время сажать рассаду. Или сеять 🙂
Про залог ее здоровья и крепости, основу мощной корневой, мощной и длинной — что очень важно. Про предмет раздумий и споров: про тару, емкости для рассады.
Вот хочу поделиться: в чем я уже более 5 лет выращиваю томаты, перец баклажаны — и не только.
И пусть мнений много и опыт у всех разный, поделюсь своим опытом: почему для меня это идеальная тара для рассады.
Идеальная тара для рассады: для меня она лучшая
До этой тары разные емкости были. И рассадные просторные ящики и пикировка в разнокалиберные плошки, стаканы — какие есть и более-менее подходят по габаритам.
И покупные ячейки, горшки. Небольшой опыт торфяных стаканчиков и эксперименты с «пеленками» из полиэтилена. А потом еще мама взяла на заметку опыт приятельницы. Нехитрый, но полезный.
И это обычные пластиковые стаканы — емкостью 0.5 л и 200 мл. Для особых случаев — стаканчики по 100 мл, самые маленькие.
Почему это так: про достоинства стаканов для рассады
На что мы часто не обращаем внимания.
1. Стаканы 500 мл — это высокие стаканы. Корневая система томатов, перца формируется длинная. Это самое важное — почти.
2. Длинные корни — это высокая жаростойкость, засухоустойчивость.
3. Это отсутствие необходимости в частом поливе.
4. Корни распределены по всей высоте стакана, не только в нижней части или в средней: ведь они нарастают сверху, формируясь на стеблях.
5. Это — гарантия того, что рассада не вытягивается. И — спасение, если начинает вытягиваться: после подсыпания грунта начинают формироваться новые корни, и растения приостанавливают рост вверх. В итоге наращивают корень — и толщину стебля увеличивают.
И в частых подкормках: они способны черпать питание не только в поверхностных слоях грунта, как это делает поверхностная мочковатая корневая рассады, выращенной в низкой таре.
И пусть уже принято говорить, что корневая система почти любой огородной культуры должна быть мощная и очень мочковатая, разветвленная — это в некоторой степени заблуждение.
Напротив, агрономы уверены: корни должны быть сбалансированно развитыми. И не быть поверхностным — а максимально приближенными к тем, какими корни могли бы быть в «естественной» среде обитания того же томата, перца, баклажана.
А эти культуры — многолетники. И могли бы иметь длинные стержневидные корни. Которые уходят вглубь грунта, черпают там влагу и питание, не боятся зноя, жары, засухи. И перебоев с поливом, подкормками.
И это значит, что на растения не нужно «дышать», ломать голову над часами полива и чуть ли не еженедельным внесением удобрений.
А главное: в таких стаканах можно выращивать без пикировки. По необходимости — с перевалкой в более крупную тару.
Так, можно посадить и в маленькие стаканы семена, по несколько штук — потом перевалить без прищипывания корня в более объемную тару.
Но — я так делаю не всегда. Чаще выращиваю в «постоянной» таре без пикирования. Ниже — коротко о методе, который не променяю ни на какой другой.
Есть ли недостатки у стаканов? Поговаривают, ссылаясь на научные факты, что корням солнечный свет не полезен. Охотно верю: да, место корням в грунте, не на свету
Но вот ни разу не заметила пагубного влияния света: рассада крепкая, не вытягивается, не желтеет. Стучу по дереву — хворей не боится.
К слову — мне кажется, это сказывается отсутствие пикировки 🙂 Хотя — можно поставить стаканы в ящики, притеняющие от света. Или некоторые оборачивают стаканы в бумагу…
Коротко и тезисно: про выращивание без пикировки
Для томатов. Выращиваю без пикировки, методом подсыпания грунта по мере роста рассады.
♦ В стаканах делаю дренажные отверстия.
♦ Насыпаю грунт: порядка ⅔ стакана или чуть меньше.
♦ Высеваю семена.
♦ По мере роста подсыпаю сухой грунт. Уплотняю, поливаю.
В итоге формируется очень мощная корневая, формируется равномерно — и она не сосредоточена у дна стакана.
Корни не сворачиваются клубком, не перерастают быстро стакан — а равномерно распределены в грунте, оплетая земляной ком.
Перед посадкой землю в стакане размачиваю — и вытряхиваю рассаду. При желании можно разрезать стаканы и выбросить. Стоят они недорого — это тоже приятно 🙂
Про перец и баклажаны. Перец сначала выращивала иначе. Насыпала грунт в стаканы полностью, и просто выращивать без пикировки. Корень рос вниз.
Выращиваем рассаду до возраста не старше 45-50 дней в среднем (50 дней — максимум) поэтому такого размера тары достаточно.
Поговаривают, что перец не образует корней на стебле, и подсыпав грунт, можно погубить якобы рассаду. Может, и можно в более взрослом возрасте. Или отдельные сорта.
Но — в прошлом году, в 2023, попробовала подсыпать грунт. И удивилась: перец спокойной образовал новые корни.
Я старалась поливать и умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание стебельков. И достаточно — чтобы грунт прилегал к стеблям.
В итоге сформировались корневые бугорки, потом корни. При этом приостановка поста была незначительной совсем, почти незаметной — при пикировке же перец надолго «задумывается» и не растет.
Баклажаны — вот с ними не экспериментировала. Тоже говорят разное, много разных мнений. Но пока грунт подсыпать опасаюсь 🙂 В целом — мне очень нравится метод.
Если грунт не проблемный, рассада может расти без подкормок вовсе — и крепкая, хорошая рассада. Может, не самая мощная, не вызывающая удивленных вздохов — просто обычная рассада.
Но — мне нравится. И рассаде тоже нравится вот так беспробле но расти. Вот такая вот история про тару и простой метод — для меня лучшие.