Можно ли крестить ребенка без согласия одного из родителей

-Как быть, если один из родителей не хочет крестить своего ребёнка, а второй, напротив, сознаёт величайшую важность Таинства Крещения?

-Стоит ли крестить малыша тайно или следует смириться с категоричной позицией своего супруга или супруги?
-Какие опасности могут подстерегать некрещёных детей и можно ли их избежать?

Законы Божьи и человеческие

Чаще всего мать или отец выступает против крещения чада из-за слабости собственной веры.

К сожалению, невоцерковлённые люди смотрят на это Величайшее Таинство, как на простую народную традицию или своего рода суеверие — мол, покрестим, конечно, чтобы у малыша “жизнь сложилась благополучно”.

Но прежде, чем мы поговорим о позиции Церкви, обратимся к светским, государственным законам нашей страны.

Например, законы, касающиеся свободы совести и вероисповедания запрещают вовлекать ребёнка в ту или иную религию, если он этого не хочет. Кроме того, за обращение чада в определённую веру должны выступать оба родителя или опекуна.

И, на самом деле, этот запрет разумен: подросший ребёнок, привыкший к определённому образу жизни, явно не обрадуется, если его против воли потащат в храм и станут навязывать любовь к Богу.

Не превратится ли в таком случае праведный родительский порыв в профанацию веры? Будет ли толк от заманиваний несмышлёного малыша в Церковь конфетками?

Ведь тогда и посещения храма будут сводиться к желанию получить угощение, а не к стремлению пообщаться с Небесным Отцом…

Но, так или иначе, Господь желает, чтобы все мы прикоснулись к Таинству Крещения, ведь на некрещёных душах лежит печать первородного прегрешения.

Такие души не смогут войти в Вечность и находиться рядом с любящим Творцом, ведь пламя Его любви будет “выжигать” эту печать.

Читайте также  "Ушел и забыл" так я назвала рецепт своей жареной картошки с хрустящей поджаркой

Вспомним и о следующих словах Небесного Отца:

Господь может призвать нас к Себе в любой момент, и каждый благочестивый христианин мечтает почить безгрешным, и, само собой, крещёным. Но, конечно, не следует думать, что Бог играет с нами в игру “кто не успел — тот опоздал”.

Не стоит впадать в панику, если Ваш муж или жена не желает крестить новорождённого малыша. Надлежит отказаться и от тайной процедуры крещения — ни к чему хорошему это уж точно не приведёт.

Подобный поступок нарушит мир в семье и может повлечь за собой серьёзный разлад, а это негативно отразится на психике Вашего ребёнка. Но, конечно, это не значит, что на судьбу малыша следует махнуть рукой.

Как Господь распоряжается нашими судьбами на самом деле

Вспомним о мудрых словах Апостола Павла:

О чём же говорит Павел?

Получается, мы с самого начала “запрограммированы” на Спасение или низвержение в ад? Неужели наша жизнь предрешена и мы, в сущности, бессильны?

С одной стороны, это так, но с другой — нет. Задаваясь подобными вопросами, очень важно помнить о явлении, называемом духовно-временным парадоксом.

О нём упоминал Иоанн Богослов, говоря о том, что после наступления Судного дня остановится время. Время, как и всё остальное в нашем мире, было сотворено и подвластно Господу.

Одна из высочайших Богословских мыслей проповедует следующую идею: Небесный Отец существует в собственном, особом и недостижимом измерении, отстающем от таких понятий, как “время” и “пространство”.

Подобная высота позволяет Ему знать обо всех возможных вариантах развития событий, связанных со свободой нашего волеизъявления.

Иными словами, Господь видит, как мы отвергаем Его или, напротив, стремимся к Спасению, и, в соответствии с людскими решениями, занимается устройством судеб мира.

Читайте также  Куда спрятать лавровый лист, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону

Этот парадокс ярко иллюстрируют свидетельства женщин, хотевших пойти на аборт — или, иначе говоря, навсегда лишить собственное чадо возможности прикоснуться к Таинству Крещения.

Тогда же они сталкивались с разнообразными непредвиденными обстоятельствами — у одной сломалась машина и “операция” сорвалась, другую умело переубедили близкие люди, а у третьей внезапно погиб супруг.

После этого женщины уже не желали прерывать беременность. Их дети появились на свет, и многие из них приобщились к Богу и Православной вере, пройдя через добровольное крещение.

Таким образом и проявляется так называемая “предузнанность” — человек ещё не родился, но Господь уже знал обо всех его будущих решениях.

И, если мы принимаем подобную модель мироустройства, то понимаем, что и для нерождённых малышей Творец уготовил собственную участь.

Небесный Отец знал о том, что их души не смогут Спастись, а потому и забрал их невинными и безгрешными. Рассуждая на эту тему, Паисий Святогорец озвучил следующую мысль:

Господь заботится о наших судьбах с трепетом и безграничной любовью, и такие чувства недоступны даже Ангелам или Святым.

Не печальтесь, если Ваш муж или жена не желает крестить малыша. Помните о том, что это сопротивление не может помешать Вам оставаться верными Богу.

А личный пример счастливой духовной жизни — это то, что в будущем сможет привить любовь к Господу и Вашему ребёнку.

Воцерковлённый и праведный родитель будет делиться со своими детьми миром и благодатью, а чуткие души малышей с готовностью откликаются на подобные вещи.

И в таком случае подросший ребёнок может обратиться к Вам со следующей просьбой: “Мама/папа! Возьми меня с собой в храм!”.

Кроме того, не стоит забывать и о стечении благоприятных обстоятельств. К примеру, Вашему неверующему мужу или жене нужно будет уехать в командировку, и тогда Вы сможете беспрепятственно сходить с малышом в церковь и показать ему Дом Божий.

Читайте также  Удивлению не было предела! Только в 40 лет узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Целых 4 способа!

Тогда ребёнок сможет познакомиться и с уникальной атмосферой храма, и с другими христианами, которым Небесный Отец сказал:

Источник