На самом деле продукты с плесенью можно есть! Но не всегда и не всем!

Удивился, когда узнал, что продукты с плесенью можно есть! Рассказываю, для кого плесень опасна для жизни, а кому безвредна и почему сыр с плесенью деликатес.

Мало кто хочет задохнуться от плесневелого хлеба, а такое возможно. Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни встречал плесень на еде.

Многие, как и я в том числе срезают или удаляют этот грибок и продолжают есть продукт, но на самом деле – это опасно! С другой стороны, существует тот же сыр с плесенью (рокфор, горгонзола, бри, камамбер), неужели он не опасен?

Немного о плесени

Плесень – это грибок. Пушистая шапочка на поверхности продукта – только верхушка айсберга, на самом же деле, от этой «шапочки» в глубину продукта словно корни у дерева, они питают продукт жидкостью и полезными веществами.

Кому можно есть плесневелые продукты?

Видов плесени существует более миллиона. Одна плесень выделяет сильные аллергены (вплоть до асфиксии), другая, тяжелое отравление, боли в животе и диарею, третья токсикоз и проблемы с ЖКТ.

-Но чаще всего мы встречаем зеленую, белую и синюю плесень, с которой организм взрослого человека легко справляется и переваривает
-Зеленая чаще обитает в холодильнике на овощах, фруктах, закрутках.

-Белая плесень часто встречается на выпечке и хлебе, может так же вызвать проблемы с ЖКТ, однако для взрослого здорового человека практически не опасна.

НО детям, пожилым и людям со слабым иммунитетом лучше совсем воздержаться от попадания плесени в организм иначе, будут жаловаться на боль в животе и диарею.

Читайте также  Так вот почему сотрудники хлебозавода не советуют покупать нарезанный хлеб

И наконец почему же сыр с плесенью можно есть?

Плесень в такой сыр заносят искусственным путем, причем используют голубую, безвредную для организма человека плесень. В отличие от других видов грибков, заранее известно, что эта плесень не несет вреда, в отличие от плесени на хлебе.

Можно ли есть продукты с плесенью?

Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Со 100% точностью визуально определить вид грибка и последствия невозможно.

Однако, взрослый здоровый организм чаще всего переваривает плесень без особых последствий, а вот детям, аллергикам и пожилым лучше сразу выкидывать плесневелые продукты.

Источник