Научили, как избавиться от плесени в рассаде: хитрый метод. Сначала смеялась, теперь всем советую

Этот метод для борьбы с белой, серой и зеленой плесенью в рассадных стаканах. Если грунт заплесневел — этот метод работает. Я скептически отношусь к подобным идеям, не слишком верю в «домашние» методы. Но этот, не совсем «домашний» — удивил и порадовал.

Предыстория. Про плесень. Почему она появляется

И неожиданные причины ее появления. Среди известных причин появления плесени — избыточный полив, плохой дренаж, избыточная кислотность почвы.

Часто споры плесневых грибов повышают активность в начале рассадного период, когда мы накрываем прорастающие семена пленкой, стеклом.

Дело в том, что эти грибы (аскомицеты, зигомицеты и пр. — порядка 60 наименований) — они живут в любом грунте. Любом, обладающем биологической активностью. Они есть в воздухе, воде.

И причина — не обязательно «плохой» грунт или «плохие» семена. Это слишком «хорошие» условия мы создали для плесени 🙂

Впрочем, есть неожиданные причины. Если в грунте много органики: если высока составляющая торфа, гуминовая. Это питательная среда для плесневых грибов.

Лучший грунт для рассады — бедный грунт.

По многим причинам. И чтобы не переросла в условиях нехватки света. И — чтобы органика не давала толчок роста патогенной микрофлоры.

История. Что делать с плесенью

Метод, который удивил. И почему это работает: объяснение. Метод — это опрыскивание поверхности грунта и/или его полив перекисью, ее раствором.

Если плесень только появилась в рассадном стакане, иногда достаточно опрыскать грунт — из пульверизатора, например.

Раздастся шипение, появятся пузырьки воздуха. И — в зависимости от количества, плесень или исчезнет с лица земли стакана вовсе и, или ее добрая часть.

Читайте также  Обратила внимание, как турки чистят свои ковры, и повторила. Теперь на полу хоть спи!

Если заплесневел при хранении рассадный грунт — его проливают раствором 3% «аптечной» перекиси: на 1 л — 2 ст.л. Через 3-5 дней можно повторить.

Если хочется пролить грунт с рассадой, нужно быть аккуратным. Крепкий раствор перекиси может пожечь корни, если обильно им проливать.

Поэтому — опрыскивают грунт на поверхности. Если опрыскивают обильно и в окружении стеблей — лучше использовать раствор — 2 ст.л./1 л.

А поливать — слабым раствором 1 ч.л. на 1 л. И желательно рассаду повзрослее, с уже окрепшей корневой.

Или опрыскивать при первом появлении плесени. Или — в качестве профилактики, за неделю, вторую до высадки рассады.

И почему это работает: это важно и интересно

Перекись — не фунгицид, не обладает бактерицидными свойствами. Действие основано на способности перекиси окислять органику — любые органические вещества. Недаром ее используют садоводы, чтобы просить забившиеся капельницы капельного полива 🙂

Когда перекись встречается с органикой, органика запускает процесс разложения перекисли. Мы видим это: перекись пузырится и шипит. И это не все: перекись у еет «дать сдачи» 🙂

При ее разложении выделяется атомарный кислород, который окисляет, расставляет органику. Т.е. губит те же споры, гифы грибковых.

И дезинфицирующий эффект в этом и проявляется: перекись растворяет. Чем больше органики в грунте — тем сильнее шипит перекись. И тем сильнее достанется органике от нее 🙂

Метод мне подсказали случайно когда обсуждали разные «альтернативные» методы агротехники. Оказывается, перекись работает даже там, где не справляются многие фунгициды.

И когда я заметила белый «пух» на своей рассаде, смеясь, я опрыскала его перекисью. Как же я удивилась, когда плесень зашипела — и стала исчезать на глазах!

В одном стакане она исчезла сразу, во втором — после повторной обработки. И больше не появлялась.

Читайте также  Лучшего способа хранения чеснока еще не придумали! Спустя год — чеснок как свежий!

И вот решила в преддверии начала рассадного сезона поделиться методом. К слову, метод использовала и для комнатных цветов: тоже порадовал. Хотя — пусть не пригодится 🙂 Вот такая вот история.

Источник