Никто не ожидал такого от актера: Перепитии судьбы Алексея Гуськова

Однажды, я оказался на дне рождения у художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Б.Грачевского. Меня посадили за один стол с Алексеем Гуськовым и Лидией Вележевой. Весь вечер веселились, говорили.

Многое узнал об этой семейной паре. Алексей Гуськов — народный артист РСФСР, а Лидия — заслуженная артистка России.

А ещё оказалось, что мы с Алексеем, родились в одном городе Бжег, Опольского воеводства, Польша. И у меня , и у него отцы были военными лётчиками.

Алексей Гуськов.

Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, Опольского воеводства, где служил его отец — военный лётчик.

До 6 лет Алексей с родителями жил в Польше, а потом переехал в Киев. Через год в семье случилась трагедия — отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Все семейные заботы легли на плечи мамы, оставшейся единственной кормилицей.

Алексей Гуськов с мамой.

В юные годы Алексей Гуськов был подвижным и спортивным парнем. Он посещал футбольную школу, увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей и баскетболом.

Алексей Гуськов в молодости.

О карьере профессионального артиста он не думал, но в школе вдруг услышал совет преподавательницы математики, страстной поклонницы театра.

Педагог отметила в 16-летнем ученике особый талант и как-то невзначай посоветовала Леше попробовать себя в творческой профессии. Слова учительницы заставили мальчика задуматься о будущей карьере.

Тем не менее, после окончания школы Алексей Гуськов отправился в Москву и поступил в Высшее техническое училище имени Баумана, но не перестал при этом мечтать о сцене.

Не окончив «Бауманку», Алексей решил штурмовать театральный вуз. Пройти в Школу-студию МХАТ юноша сумел с первой попытки. Здесь он совершенствовал свое мастерство на курсе Виктора Манюкова.

О годах учебы в Бауманке Гуськов вспоминал: «Были и пьянки до одури, и драки до первой крови, и сессия, когда всей компанией по ночам чертили курсовые».

Однажды, когда сборная СССР по хоккею выиграла ответственный матч у канадцев, студенты во главе с Алексеем отправились к канадскому посольству и стащили флаг.

В результате их забрали в милицию, но быстро отпустили — их спасло то, что они пели «Интернационал».

Окончив МХАТ в 1983-м году, Алексей Гуськов начал играть в Московском драматическом театре, а затем (с 1986-го года) – в театре на Малой Бронной. В этот период актер решился проявить себя в несколько необычном амплуа и взялся за написание собственной пьесы.

Спектакль, получивший название «В лесу» был поставлен уже очень скоро и получил множество положительных отзывов. В 1994-м актер снова вернулся в родной Московский драмтеатр имени Пушкина.

Читайте также  250 тысяч за разворот кресла: вскрылась неприглядная правда о шоу «Голос»

Вернулся, чтобы снова уйти. С 2003-го года Алексей Гуськов является постоянным актером театра МХАТ. На данной сцене актером было сыграно множество ярких ролей, которые были тепло приняты зрителями и критиками.

Алексей Гуськов в фильме «Классик»

Что касается ролей в кино, то в этом плане для Алексея Гуськова все складывалось также довольно удачно. Уже в 1985-м году наш сегодняшний герой снялся в фильме «Личное дело судьи Ивановой», который стал первым в его кинокарьере.

После удачной дебютной работы последовали новые картины, наиболее успешной из которых стала лента «Волкодав». Исполнив роль бандита, Алексей Гуськов стал очень популярен, однако у подобной славы была и обратная сторона.

В течение следующих нескольких лет актеру предлагали исключительно роли, до боли напоминающие его персонажа из фильма «Волкодав».

И подобное положение дел никак не устраивало талантливого актера Фильмы с Алексеем Гуськовым очень популярны Кто ты из мира Шерлока Холмса?

Стараясь несколько отойти от надоевшего «бандитского» образа, актер на некоторое время оставил кинематограф, однако в конце девяностых снова начал сниматься.

Некоторым прорывом для Алексея Гуськова стала роль талантливого игрока в бильярд в фильме «Классик».

После этого последовали новые яркие роли. Самой яркой актерской работой Гуськова в этот период стала телевизионная картины «Граница: таежный роман», в рамках которой Алексей сыграл несколько деспотичного военного.

Весьма примечательна данная лента и тем, что над ее созданием актер работал также и в качестве продюсера. Двухтысячные годы стали для талантливого российского актера настоящим «золотым временем».

В этот период он часто снимался в кино и на телевидении, а также нередко работал в качестве продюсера.

Наиболее яркими актерскими работами этого времени стали ленты «Мусорщик», «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны» и многие-многие другие.

В общей сложности за свою долгую и насыщенную карьеру актер исполнил в кино и на телевидении более ста ролей, каждая из которых была по-своему примечательна и интересна.

За свою многолетнюю службу искусству в 2001-м году Алексей Гуськов получил Государственную премию России, а шестью годами позже – звание Народного артиста РФ.

В жизни Алексей оказался в эпицентре страстей, только тут уже он был этому причиной и разрывался между двумя женщинами…

Читайте также  Гардероб размером с квартиру, личный бассейн и кинотеатр: дворец певицы Ольги Орловой

Первой женой актера стала девушка Татьяна. В 1983 году у пары родилась дочь Наталья. Супруги прожили 10 лет, но в итоге развелись.

По словам Алексея, если у мужа и жены разные сферы деятельности, «со временем становится все меньше общих интересов и тем для разговоров».

Лидия Вележева.

С актрисой, своей нынешней женой Лидией, артист познакомился, еще будучи женатым. Произошло это в родном Театре Вахтангова. Происходило всё, как позже рассказывал артист, так: «Мимо меня пробегала красивая девушка.

Она оказалась курящей. Тогда не было зажигалок, она у меня попросила спички. Я не отказал — дал». Красотка прикурила и умчалась с его спичками. А потом они пришли на репетицию — Гуськов и Вележева оказались распределены в один спектакль.

«Я смотрел на нее пристально. Думал, отдаст она мне спички или нет. А она довольна, сидит и думает: „Почему он на меня так смотрит?! Наверное, я хороша!“» — вспоминал артист Гуськов в одном из интервью.

Алексей Геннадьевич позже назовет этот союз «пошлой связью двух артистов». Страсть кипела такая, что они быстро решили жить вместе.

Развод с женой Татьяной после многих лет жизни был сложным для Гуськова решением. Мужчина тяжело переживал, что дочь обижена на него.

К счастью, с Наташей удалось наладить отношения — руку к этому приложила и Лидия, которая никогда не препятствовала общению мужа с дочкой от первого брака: «Я настаивала, чтобы он не рвал общения с дочкой».

Лидия Вележева и Алексей Гуськов в молодости.

Это сейчас Гуськов и Вележева — звезды. А когда они расписывались, оба были «на мели». В те годы молодоженам выдавались талончики в магазин для новобрачных «Гименей».

Актриса приобрела себе на роспись сережки, платье взяла в долг у подруги. Гуськову же купила светлый костюм. Он в нем, кстати, позже играл в картине «Волкодав».

Мама папа и дети Владимир и Дмитрий.

Глядя на эту идеальную пару, и не подумаешь, через какие испытания им пришлось пройти. В частности, в сложные 1990-е у Гуськова началась творческая депрессия, которую он пробовал заглушить алкоголем.

К счастью, семья выстояла и сегодня те проблемы позади. Именно Алексей поддержал жену, когда случилось несчастье. Вележева называет самым страшным воспоминанием жизни смерть сестры-близнеца — Ирина спилась.

По словам Гуськова, с годами их с женой любовь и романтика ничуть не уменьшились — даже после рождения сыновей «страсть кипела такая, будто мы в начале романа».

Читайте также  Звезда турецких сериалов Бурак Озчивит поселился у москвички и сделал ремонт: подробности

«Смотрю на Лидку — ну красавица же! С каждым годом краше. А шейка какая!» — говорит Гуськов о любимой.

Тем удивительней, что в прессе стали появляться статьи, где упоминают о разводе между супругами прожившими в браке 35 лет.

Алексей Гуськов и Наталья Рогожкина на премии «Золотой Орёл».

Все дело в том, что на церемонию артист пришел не один, а со спутницей. Традиционно это была всегда его супруга — актриса Лидия Вележева, с которой Гуськов в браке более 30 лет.

Но в этот раз компанию артисту составила Наталья Рогожкина — вдова Андрея Панина, с которой он вместе снимался в «Седьмой симфонии».

На красной дорожке Гуськов и Рогожкина буквально светились от счастья и вели себя как пара. Артист нежно держал за руку коллегу по киноцеху и охотно позировал с ней фотографам.

Часть поклонников уверены, что появление Гуськова и Рогожкиной связано исключительно с получением премий сериалом «Седьмая симфония», некоторые пользователи высказали предположение, что работа в сериале сблизила артистов, припомнив Гуськову как-то высказанную фразу о том, что он будет «донашивать свой брак» с Вележевой, дескать, терпения не хватило.

Думаю, что это всё домыслы журналистов. Вот я, например, сфотографировался с Лидией Вележевой на дне рождения у Бориса Грачевского. И что? Теперь и мне припишут роман? Смешно.

Лидия Вележева и я.

А ещё, вспоминали, про скандал в самолёте. Скандал произошел на борту самолета, который должен был лететь в Тель-Авив.

По словам очевидцев, артистка была пьяна, бурно возмущалась, что рейс задержали, отказалась пристегнуться на время взлета, оскорбляла экипаж и других пассажиров. В итоге ее силой вывели из самолета сотрудники полиции.

Муж актрисы Алексей Гуськов, категорически отверг версию, что его супруга была пьяна. Лидия приняла снотворное, но почему-то экипаж решил . что она пьяная и её стали снимать с рейса.

На дне рождения у Б.Грачевского, я стал свидетелем того, как чуть не разыгралась драма. Борис подошёл к нашему столу и стал благодарить Лидию за то, что она нашла время придти и поздравить его с юбилеем.

Разгорячённый Борис слишком эмоционально стал выражать свои чувства. Алексей Гуськов весь напрягся и только ценой неимоверных усилий, остановил свой взрыв эмоций. Всё обошлось. Дай Бог этой семье ещё много-много лет счастья.

Участники драматического эпизода.

Вот, немного поделился с вами. Приятного прочтения.