Нужно ли заставлять себя делать добрые дела? Объясняет священник

Нужно ли и можно ли понуждать себя делать добрые дела, если очень не хочется делать? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Дело в том, что добрые дела делать совершенно необходимо, независимо от того, хочется нам делать или нет. Хочется делать добрые дела только святым. А мы — люди ещё пока грешные, и поэтому нам не может хотеться.

Время от времени каким-то милым людям, которые нам по нраву, мы можем изредка что-нибудь сделать, когда у нас настроение есть.

Даже если у нас есть две одинаковые книжки, то мы посмотрим на них и подарим ту, которая более потрепанная. А чтобы подарить что-нибудь получше, так этого от нас не дождёшься.

Помня слова Господа о том, что Царство Божие нудится, надо ежедневно понуждать себя на добрые дела. То есть нужно всё время смотреть вокруг: нельзя ли какому-нибудь человеку что-нибудь доброе сделать?

Перевести слепого через улицу, помочь дворнику почистить снег у подъезда, посадить цветы на клумбе, починить замок, которым потом все будут пользоваться. И люди даже могут сказать, что ты — «как дурак». А тебе и нужно поступить «как дурак».

Про тебя говорят, что ты — дурак, а ты смиряешься с этим, потому что делаешь не так, как все люди. Зато людям будет польза. Это будет и добрым делом, и одновременно средством от гордости.

И все будут пользоваться этим замком, пока в очередной раз его не сломают. А потом можно опять починить, свои денежки вложить или даже потратиться на железную дверь. Сделать доброе дело для всех. Это очень полезно для души.

Читайте также  Оказывается, герань - "хитрое" растение, от которого можно получить не только красоту, и вред

А если мы будем ждать вдохновения, то оно может не прийти. Мы же не какие-то поэты, чтобы ждать вдохновения. Обязательно нужен труд — понуждение себя. Чтобы Господь видел, что мы живём верой, а не чувствами.

Потому что, во-первых, чувства наши лгут, а, во-вторых, нас всё время смущают всякие помыслы, которые мы по глупости своей принимаем за свои и ужасаемся, забывая, что наша голова — это дом с открытыми дверями и выбитыми окнами.

Поэтому нет ничего удивительного, что туда залетают разные духи и делают там любой раздор, который им заблагорассудится.

И мы этому совершенно никак не умеем препятствовать, ибо совершенно не читаем книг духовных отцов, которые были опытны в этой брани.

Нужно понуждать себя и на молитву. Потому что самое доброе дело — это есть молитва. И, конечно, молиться всегда трудно.

В какие-то моменты бывает молиться легко. Но это случай особый, который происходит по милости Божьей. Нужно обязательно благодарить за это Бога. Но всегда так не бывает.

Обычно это тяжёлый труд. Мы — люди грешные и нам молиться трудно. Но тот, кто, несмотря на все трудности, продолжает молиться, тот, во-первых, этим смиряет свою гордость, а, во-вторых, творит посильное доброе дело.

Потому что если мы что-то не можем сделать руками (например, старый больной человек), то всегда можем молиться, за тех же врачей, за своих домочадцев, за соседей и вообще за кого угодно. И всё это, конечно, будет Богом услышано.

Себя нужно именно понуждать. Потому что христианство — это есть подвижничество. А подвижничество — это именно трудное продвижение вперёд. Это должен быть подвиг.

Читайте также  Пыль на шкафах больше не вытираю, а избавляюсь от неё всего за 3 минуты (целых 2 рабочих метода)

Вы думаете Александру Матросову так сильно хотелось, чтобы его прошила пулеметная очередь? Я думаю, что он не испытывал от этого никакого удовольствия. Но он посчитал, что в данный момент это сделать необходимо. Лучше он погибнет, чем другие ребята.

И он душу свою за них положил. И, благодаря этому, он теперь находится в Царствие Небесном.

Потому что он проявил высшую любовь, то есть оказался учеником Господа, причём по существу. Жизнь — это самое дорогое, что есть у нас на земле. И он её отдал. Это лучшее свидетельство. Хотел он или не хотел, но он понудил себя.

Протоиерей Димитрий Смирнов создал в Москве несколько детских домов. Это была та сторона его жизни, которой он очень дорожил, но она не была известна широкой публике.

Конечно, каждый человек хочет жить. Но есть вещи, которые бывают дороже жизни. Это жизни других людей и наша любовь к ним. Надо всё время себя на это нудить. А когда мы войдём во вкус, то это будет приносить нам радость.

Источник