О чем искренне жалеет гардемарин Шевельков: «Со Светланой Дружининой я не общаюсь!»

«Со Светланой Дружининой я не общаюсь!» – заявил Владимир Шевельков, сыгравший Никиту Оленева в знаменитом фильме «Гардемарины, вперед!».

И когда Сергей Жигунов после триумфа первых «Гардемаринов» на долгие годы рассорился со своей»киномамой», режиссером Светланой Дружининой, после ее обидных

слов о том, что роль гардемарина Белова, которого сыграл Жигунов, придумала и родила только она и никто другой, Владимир Шевельков встал на сторону Жигунова в этом конфликте.

— Реакция Сергея объяснима – смеется Шевельков. – Картина «Гардемарины, вперед!» снималась в 1987-м году! И Светлане Сергеевне пора успокоиться по поводу своей гениальности, которая у нее случилась почти сорок лет назад.

Но она до сих пор доказывает свою значимость. Ее слова в адрес Сергея звучали необъективно. Или, может, по ее мнению, все роли в той картине тоже придумала она?! На самом деле то, о чем говорит Дружинина, это вопрос мотиваций героя.

Но простроить мотивации – это ее прямая работа. Поэтому пусть она уже впишет себя во все титры! «Роль такая-то – это тоже я!» – шутит Шевельков. — Жигунов намерен был снять свою фамилию из титров«Гардемаринов». А вы?

— А мне вообще на эти титры начхать. Чего мне бесплатно суетиться? Есть другие занятия. Сейчас вот иду к своим студентам. А если серьезно, давайте посмотрим – когда она «сделала» роль Жигунова? – продолжает Владимир. – Давно.

А чего тогда сразу не сказала, что все это ее заслуга? Лучше фильмов, чем с ним, она не сняла! Почему следующие картины уже не такие хорошие? Что случилось-то?

А то, чторазвалился этот дружеский мир, который ей досталсябесплатно. Я, как и Жигунов, снимался только в первых двух «Гардемаринах». Ну а потом тоже сбежал радостно. — Почему сбежали?

— Дружинина писала роль Никиты Оленева для своего сына, который погиб. И, по ее словам, «Шевельков на его место ипришел». И в первые же секунды своими придирками дала мне почувствовать, что «занимаю чужое место», хотя я уже был известным актером.

— Но вы же не отняли у сына Дружининой роль, а он умер! — Я бы объяснил это эмоциональной привязкой: трагедия была по времени очень близко, месяц-два, поэтому и отношение к новому артисту могло быть искаженным.

Когда ты видишь и любишь в роли одного, а у тебя оказывается другой… Роль предназначалась сыну, а сын не может быть заменён. Это сложнее, чем даже с любимым мужчиной.

Я ищу оправдание тому, почему у нас с ней не сложилось. Она не пережила, думаю, потерю. И я, естественно, не вписался в ее осиротевший мир.

Читайте также  Мама подслушала, что говорил сын в своей комнате, делая математику. Но реакция учителя повеселила!

(Изначально роль Никиты Оленева предназначалась старшему сыну Дружининой Анатолию Мукасею. Он был красивым парнем, но увлекался запрещенными веществами.

Дружинина надеялась, что главная роль в картине отвлечет его от дурного. Но перед съемками его не стало).

Фото: соцсети Владимир Шевельков

— Ходили слухи, что Дружинина проявляла к вам совсем не творческий интерес. Хотя сама она эти слухи опровергала – «если пятидесятилетняя баба на костылях, с

полупарализованной рукой и свищом в заднице думает о том, как уложить в койку молодого жеребца, — честь и хвала такой женщине!», — комментировала она пересуды). Могла она на вас глаз положить, как считаете?

– Не помню такого. «Ангелов» (красавцев) было много. И ей было чем заниматься. Но у меня в жизни был тогда смешной случай. Моей соседке было лет 65-70. она увидела меня на лестничной площадке и говорит: «А ты, Вовка, целоваться-то умеешь?».

Я говорю: «Ну, не знаю…». Она: «Я сейчас тебе покажу». И ка-ак меня поцеловала со всей силы! Я аж оторопел. Потом подумал, ну и ладно, бабушке понравилось.

Но нет, Дружинина ничего подобного себе не позволяла. Во всяком случае, я к этому точно не имею никакого отношения.

— Писали, что Жигунов из-за вас ушел из второй части «гардемаринов». Когда открылось, что Дружинина вас выгнала, Жигунов хлопнул дверью…

— Вполне может быть, что Сережа из-за меня ушел. Он, как человек коммерческий, понимал, что проект проиграет из-за того, что Дружинина решила меня убрать. И он прав. Второй фильм не лучше, чем первый. Еще был нюанс.

Сережа во время съемок служил в кавалерийском полку при «Мосфильме». Поэтому ему приходилось терпеть режиссерский волюнтаризм. Он был Галатеей, а она – Пигмалионом.

А когда он закончил армейскую службу, то уже не хотел быть «Галатеей». — Дружинина — диктатор?

— Слушайте, ну, она такая волевая женщина. Волюнтаристская режиссерша. У вас есть люди, с которыми вам некомфортно разговаривать? У меня с ней было то же самое.

И поэтому я просто оттуда сбежал – чисто по эмоциональным причинам. Мне было плохо, дискомфортно на съемках. — Может, это мужской шовинизм, что режиссер – женщина, ивами командует?

— Это полная ерунда и ересь. Умный мужчина всегда подкаблучник. А чего спорить? Ругаться с женщинами — все равно, что кусаться с собаками. У женщин все нанизано на одной гирлянде — все эмоции, память.

Читайте также  Жена завещание на чужого человека пишет. Меня - побоку

У мужчин — все по полочкам. И если с вами ругаешься, вы все припомните, потому что так устроена ваша психика. А мы хотим остаться «по ящичкам». — Считается, что артист должен подстроиться под режиссера…

— Нет. Почему? Есть такие вещи, как мотивации. Помните, была такая дурацкая загадка: «Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать». Знаете, что это такое? Это марка почтовая. Просто надо уметь создавать рабочую атмосферу на площадке.

Режиссеру надо думать о результате, а не о своих амбициях. Актеры — все дураки, природа как бы такая, с них взятки гладки, это специфические люди, особый вид. В общем, атмосферу должен создавать режиссер.

Это я теперь как режиссёр говорю. Поэтому… Не мне ее судить. Я провел на съемках «Гардемаринов» два месяца, а до сих пор тянется какая-то колбасня дурацкая.

Но Дружинина этой работой всю жизнь кичится. — Но в прошлом году вышло продолжение «Гардемаринов»…

— Я вас умоляю! Это все имеет такой же «успех», как все продолжения. Я вообще считаю идиотством снимать про гардемаринов-дедов. Что им, с бабками дружить? Обратите внимание, какой отстой у нас снимают.

И самое позорное в нашей с вами реальности, что до сих пор «гардемаринов» показывают на Новый год. И «Сердца трех» до кучи. Бездарности пилят бабки, и ничего хорошего не могут снять. А талантливых режиссеров часто не пускают.

— Но Дружинина-то многие годы снимает «гардемаринов», как… -…как бодягу! Родина у нас такая – если прилип, как банный лист, к бабкам, то тянешь и никого не подпускаешь.

Москва — город самых больших конформистов, которые просто боятся отойти от собственного стула, чтобы на него не сел кто-нибудь другой.

А кто смог пробить себе стул, тому вообще все по барабану. Светлана Сергеевна – это типичная Москва. Поэтому всё в загоне.

Фото: соцсети Владимир Шевельков

— А с Жигуновым вы дружите? — Я ни с кем из «гардемаринов» толком не общаюсь, я же питерский. У всех есть определенная занятость. Встречусь – поговорю.

Но какой-то прямо дружбы – нет. Ничего меня не злит, не раздражает. Я – как агнец, никому ничего плохого не сделал.

— Помнится, именно Жигунов позвал вас как товарища в «Ледниковый период»?
— Да. Он посоветовал. Я же занимался хоккеем.
— Проект вела Анастасия Заворотнюк, и мне запомнилось, как вы смотрели на нее!

— Я на нее смотрел как на женщину и думал: «Нет, только не это! Не протекай, не попадай от нее в зависимость. Хоть ты не поддайся ее чарам!» – иронизирует Шевельков.

Читайте также  Свадьба тайком от всех и ещё один ребенок: масс-медиа раскрыли секрет Воробей

– На самом деле мне молодые нравятся. А она зрелая уже была, «переросток». Была бы помоложе, точно бы пристал. — А я подумала, вы так вызывающе смотрите из-за того, что она бросила Жигунова!

— Я вас умоляю! Не придумывайте. Мы, мужчины, прямые, романтичные и тупые. Нас пока пальцем не поманят, «иди подойди, сюда, ложись» – мы не додумаемся даже, что так можно.

А еще такая штука – есть люди, чьих женщин не хочется. Понятно ответил? — Но Заворотнюк на тот момент была не с Жигуновым!

— А какая разница? Мы несем ответственность за все, что мы делаем в жизни. У меня есть любимая присказка: «У каждой женщины должна быть своя лужа. Но это должна быть ее тайна». Лужа — в том смысле, в которой она побултыхалась.

Если у женщины нет «лужи» — значит, конец наступит мужчине, с которым она рядом. Она его измучает своей чистотой. Поэтому у каждой женщины должна быть своя «лужа». Тайная.

Фото: соцсети Владимир Шевельков в молодости

– Тогда вернемся к вашим отношениям со Светланой Дружининой. — Ну, вы, наверное, заметили, что я держусь на расстоянии. Но желаю, чтобы все дожили до ее возраста!

Считаю, что ей Дружининой сильно повезло в жизни с нами, первыми тремя гардемаринами. В нас была магия – красивые молодые парни. – Всем бы таких мужей!

– Ну, не торопитесь. Вот я муж. У меня дети выросли, дочь и сын. Это сегодня я не только «сам про себя», но и про детей и семью тоже. А в те времена я совсем не годился на роль мужа. Я девушек как ангелов воспринимал, а ангелам не отказывают.

— Тем не менее, жена у вас всю жизнь одна? — Конечно. Я, когда женился, отказался от всех. Понял, что нашел счастье. Мне был уже 31 год, и я подумал: хватит, надоели девки чумовые. Тем временем. …. Дружинина: «Шевельков и Жигунов мне не интересны»

— Я не общаюсь с ними! Жигунова выбросили из проекта, потому что он вел себя непорядочно. Поэтому в третьем фильме уже играет Домогаров.

И, конечно же, это Жигунову не понравилось. Он неблагодарный. Вести себя так, как он, было непотребно. Не буду рассказывать о всех деталях. Жигунов сам профукал эту работу.

Источник