Одним махом побеждает цирроз печени и выводит желчь

В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра.

Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.

Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы.

На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови.

Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.

С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь.

Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?

Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги.

Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни.

Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.

Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ.

Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.

Какие у шиповника лечебные свойства

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз.

Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.

Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.

Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.

Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.

Чем полезен шиповник

Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше.

Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.

В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.

Читайте также  Как прочистить канализацию с помощью кофейной гущи

Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов. На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.

В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.

Способы приготовления

Отвар шиповника можно готовить двумя способами:

Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара

Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом.

Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.

Настой шиповника

Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами.

Очень полезен при нарушениях кровообращения. Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра.

Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.

Источник