Почему не стоит жарить рыбу на подсолнечном масле

Аппетитная рыба в хрустящих панировочных сухарях, поданная на ужин с ароматной зеленью или свежеприготовленным овощным салатом. Представили – и уже захотелось есть.

Такую рыбу мы обычно жарим на подсолнечном масле – привыкли. Но оказывается, что рыба и подсолнечное масло – продукты не очень совместимые между собой. Чтобы объяснить эту несовместимость, начнем с масла.

Подсолнечное масло всегда было самым востребованным продуктом и продолжает бить рекорды по своей популярности.

Мы используем его для жарки, запекания и приготовления салатов. У этого продукта множество полезных свойств, с которыми никто не спорит – они доказаны многочисленными исследованиями.

Богатое содержание в подсолнечном масле витамина Е – одно из самых важных его преимуществ. В 100 г продукта содержится примерно 40 мг этого соединения. Подсолнечное масло также является источником фитостеринов.

Эти элементы известны своей способностью снижать уровень холестерина, но при одном условии: если в нашем рационе их будет присутствовать не более 3 г в сутки.

Еще одно важное преимущество подсолнечного масла – это содержание в его составе незаменимых жирных кислот Омега-6.

Они необходимы для правильного функционирования нервной системы, образования энергии при обмене веществ и поддержания хорошего иммунитета.

Все замечательно. Но как это относится к рыбе?

Оказывается, относится. Мы едим слишком мало рыбы. Статистический россиянин потребляет около 15 кг рыбы на одного человека в год.

Это на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. По сравнению с несколькими десятками килограммов мяса и птицы в год это капля в море.

Читайте также  У меня ничего не портится: 7 продуктов, которые многие хранят направильно и выкидывают

Между тем рыба тоже является источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот – в частности, Омега-3. Это вещество защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление и обладает противовоспалительными свойствами.

Присутствие Омега-3 жирных кислот в организме необходимо для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем.

Для того, чтобы организм мог извлекать пользу из этих веществ, необходимо поддерживать соответствующее соотношение Омега-3 и Омега-6.

Оптимальное соотношение этих кислот между собой: 5-6: 1. Для примера: на 5-6 столовых ложек Омега-6 мы должны потреблять ориентировочно 1 столовую ложку Омега-3.

Почему именно таким должно быть соотношение?

Жирные кислоты Омега-6, так же, как и Омега-3, имеют противовоспалительное действие. По утверждению специалистов по правильному питанию, перебор этих кислот в питательном рационе блокирует это свойство.

Кроме того, эксперты обнаружили, что слишком большое количество Омега-6 в питании увеличивает риск воспалительных и дегенеративных заболеваний.

И напротив – правильное количество и соотношение Омега-6 к Омега-3 защищает нас от этих заболеваний.

Так почему же не стоит есть рыбу в сочетании с подсолнечным маслом?

Диетологи утверждают, что эффективность жирных кислот Омега-3 и Омега-6 следует рассматривать с точки зрения оптимального соотношения этих двух полезных веществ (5-6: 1).

При нарушении такого соотношения в организме могут возникнуть сбои, часто ведущие к ожирению, диабету, артриту и проблемам с сосудами.

Именно поэтому рыбу лучше не жарить, а запекать. Рыба сама по себе имеет идеально распределенное соотношение Омега-3 и Омега-6. Так зачем его нарушать? К тому же запеченная рыба по вкусовым и питательным качествам ничуть не хуже жареной.

Источник