Вы наверняка не раз ели переваренные макароны. Может быть, в момент их приготовления вы смотрели телевизор, может, разговаривали по телефону, а может, делали пять дел одновременно.
Конечно, разовая досадная неприятность точно не нанесет вреда ни вам, ни вашему здоровью.
Другое дело, если это происходит регулярно, и это касается не только макарон, но и всех круп, риса, а также некоторых овощей: например, моркови, картофеля, сельдерея, тыквы, свеклы, гороха, картофеля.
Прочтите, что происходит с вашей едой, если вы ее перевариваете, и постарайтесь больше этого не делать.
Гликемический индекс переваренных макарон
Понятие гликемического индекса (ГИ) вам наверняка знакомо. Этот показатель существует уже очень давно и, в широком смысле, с его помощью классифицируют продукты по тому, насколько они повышают уровень сахара в крови.
Особенно полезно знать о нем людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, нарушениями углеводного обмена, метаболическим синдромом, а также тем, кто хочет похудеть.
Если в нескольких словах, то низкий гликемический индекс лучше высокого для вашего здоровья и фигуры.
Принято считать, что каждый человек (даже вполне здоровый) должен в ежедневном режиме отдавать предпочтение продуктам и блюдам с низким гликемическим индексом.
Неправильная обработка пищи? ГИ еды увеличивается
Гликемический индекс переваренных макарон выше, чем ГИ макарон, приготовленных аль денте. Переваренные макароны — яркий пример увеличения гликемического индекса из-за неправильной обработки.
Зерновые продукты (например, коричневый рис, цельнозерновые макароны и т. д.) обычно имеют низкий или средний гликемический индекс. Однако переваривание делает их углеводы гораздо более доступными и легкими для усвоения организмом.
Звучит заманчиво, правда? Но на практике это означает, что такие продукты легче и быстрее повышают уровень сахара в крови (у них увеличивается гликемический индекс), а это определенно неприятно – по многим причинам.
Макароны, крупы, рис и другие продукты не только не стоит переваривать, но и лучше всего готовить их «аль денте», то есть. так, чтобы они оставались твердыми, эластичными и даже слегка жесткими.
Если вы едите их в таком виде, то можете быть уверены, что ваш организм будет медленнее получать из них глюкозу, а уровень сахара в крови будет оставаться относительно постоянным в течение более длительного времени, а не прыгать, как резиновый мячик.
Переваренная еда – еда менее сытная
Во многом это связано с тем, о чем я написала выше. Углеводы в этом случае более доступны, поэтому они быстрее перевариваются, а при расщеплении на глюкозу транспортируются в кровь.
Там инсулин сравнительно быстро с ними справляется и… готово. Организм не регистрирует последующие поставки глюкозы, поэтому быстро требует еще одного приема пищи. Кроме того, переваренная клетчатка менее способна продлевать чувство сытости.
Почему низкая насыщающая способность еды является таким недостатком? Главным образом потому, что неудовлетворительное меню обычно приводит к увеличению количества еды и ухудшению пищевых привычек.
Частые перекусы, вызванные урчанием в желудке или потерей физической формы, большие порции (потому что на маленькой невозможно остановиться),
непроизвольное увеличение содержания жиров в рационе, частое обращение к не очень полезным продуктам, которые положено быстро съесть – все это случается гораздо чаще, если мы едим недостаточно сытную пищу.
К чему все это приводит? Прежде всего, избыточный вес и ожирение, которые являются не только эстетической проблемой, но и весьма негативно влияют на здоровье
(люди с ожирением чаще страдают, например, опасным атеросклерозом, гипертонией или диабетом).
Кроме того, когда мы едим меньше сытной еды, мы просто быстрее устаем. Может быть, у людей, которые (как и я, к сожалению) работают преимущественно за столом,
этот эффект не так заметен, но люди, которые интенсивно работают, находятся в постоянном движении или много тренируются, определенно могут почувствовать разницу.
Считается, что питание с низким ГИ определенно полезно для активных людей, поэтому об этом стоит помнить.
Если готовить слишком долго, еда теряет питательные вещества
Переваривание пищи также может привести к потере части ее пищевой ценности. Частично из-за длительного воздействия высокой температуры, а частично из-за того,
что продукт, теряющий свою твердую структуру, может выпустить часть своих питательных веществ в воду, в которой вы готовите.
Излишне говорить, что воду после приготовления обычно выливают (если только это не соус или суп), а это означает необратимую потерю некоторых ингредиентов.
И еще… Кому вообще нравятся переваренные макароны?
Если вас не особо заботит пищевая ценность или гликемический индекс ваших блюд, вам нужно знать еще одну вещь:
переваренная пища, помимо ее пищевой ценности, теряет еще вкус и правильную консистенцию, что ухудшает наше восприятие блюда. А кому хочется есть невкусную еду?