Почему я больше не заказываю торты у домашних кондитеров и не верю в то, что качество у них лучше

Качество тортов в магазине давно оставляет желать лучшего. Хотя, конечно, есть кондитерские, которые производят очень вкусные, качественные и разнообразные десерты. Но и цены там, естественно, выше.

В последние годы все больше и больше становится домашних кондитеров. Они наперебой предлагают свои услуги, рекламируясь в соцсетях по каждому поводу.

У многих людей складывается мнение, что торты от домашнего мастера лучше, качественнее, вкуснее. Но это далеко не всегда так.

И я хочу рассказать, почему пришла к таким выводам и почему больше не заказываю десерты у надомников. Все началось несколько лет назад, после случая на дне рождении у моей подруги.

У нее был юбилей, она сладкоежка и решила заказать красивый недешевый торт у домашнего кондитера. Нашла мастера по рекомендации, ей посоветовал кто-то из коллег.

Торт и впрямь выглядел превосходно, оформление было очень красивым, точно совпадало с тем, что выбрала подруга в каталоге кондитера.

Но при разрезе нас ждал неприятный сюрприз — внутри торта, между коржами, прямо в креме был кусок пергаментной бумаги, которая уже намокла от крема и почти расползалась.

Не знаю, как он туда попал и откуда, но было очень неприятно. Настроение было сразу испорчено.

Кто-то из гостей предложил не обращать на это внимание и предложил все равно есть торт. Но я не смогла, мне было брезгливо. Отказались и некоторые другие гости.

Я видела, как подруга переживает за это и как ей было обидно и стыдно перед гостями. Хотя все понимали, что ее вины в этом нет.

Как потом проходили разбирательства с кондитером и с каким трудом подруга вернула деньги за этот торт — это отдельная длинная история, вдаваться в которую я не буду.

Читайте также  Самый "дельный и простой" способ пробить засор в унитазе. От души советую!

Суть в том, что кондитерша доказывала, что такого быть не может и что мы специально все подставили, чтобы получить этот торт «на халяву». Деньги с нее выбить назад все же удалось, но с трудом.

Вы можете сразу возразить, что подобный случай может произойти и с тортом, купленным в магазине или даже в хорошей кондитерской, и будете правы!

Да, от таких вот, человеческих факторов, увы никто не застрахован. Попасть что-то постороннее в торт может и в большом цеху, и на маленькой домашней кухне.

Но согласитесь, что на производствах все же соблюдаются какие-то нормы СанПиН, а домашний мастер сам себе хозяин, и остается надеется только на его личную чистоплотность.

Более того, вернуть торт с браком в магазин или в кондитерскую всегда проще — при очевидных проблемах такие заведения всегда будут на стороне клиента.

Им проще быстро возместить покупателю ущерб, чем подпортить себе репутацию.

Я также знала одну кондитершу-надомницу, которая пекла очень хорошие, вкусные торты, и клиентов у нее было много. Но никто из клиентов не знал, что у нее в доме 3 кошки.

Да, я тоже очень люблю кошек, и не имею ничего против домашних животных. Но кошки часто сильно линяют. И шерсть на кухне просто неизбежна, даже если их не пускать туда.

Я больше, чем уверена, что шерсть от кошек не раз попадала и в тесто, и в кремы. Замечал ли это кто-то из ее клиентов, я не знаю.

Но она работает до сих пор. Конечно, я ничего у нее не покупаю, хотя и живет она по соседству.

Что еще заставляет меня сомневаться в тортах от домашних кондитеров, так это то, что может оказать внутри «красивой обертки».

Читайте также  Почему употребление переваренных макарон может быть опасным

Да многие мастера-надомницы обладают настоящим талантом по украшению тортов.

Они делают настоящее художественное оформление, с цветами, которые выглядят словно живые, с фигурками и прочим.

А вот внутри такого торта может оказаться все, что угодно — и пересушенные или подгорелые коржи, и несвежий крем, и даже не совсем те прослойки, которые заказывал клиент.

Тут сразу же хочется вспомнить добрым словом торты, которые производят на кондитерских фабриках.

Уж всегда все делается по стандарту и если какой корж и подгорит, то он выбрасывается, а не идет в торт. Поэтому качество таких тортов стабильное. А заказывая торт у домашнего кондитера, считай, заказываешь кота в мешке.

Еще один фактор — это большой наплыв кондитеров-самоучек. Да, у многих есть талант и любовь к выпечке, и иногда человек становится превосходным кондитером, не имея специального образования.

Но больше все же тех, кто видит в этом деле легкие деньги, кто хочет быстрее заработать, но при этом жалеет деньги даже на курсы, не говоря о высшем специализированном образовании.

Такие девочки думают, что сейчас насмотрятся видео в интернете и быстро всему научатся. Они начинают быстро распространять свою рекламу, выставляя красивые, часто не свои фото. Люди верят, заказывают и получают совсем не то, что ожидали.

Еще я всегда сомневаюсь в качестве продуктов, из которых готовят торты домашние кондитеры. Хотя практически все из них делают акцент именно на этом, мол, натуральные, качественные продукты.

Но, ведь, они покупают их в магазинах, а там тоже может быть всякое. Крупные кондитерские цеха обычно имеют своих поставщиков, проверенных, которые также выдают стабильное качество.

А тут каждый раз может быть разный продукт, от разного производителя, купленный в разных магазинах. Да и как их хранит кондитер дома, тоже неизвестно.

Читайте также  Новый вкус обычных блюд. Просто кидаю блины в кипящее молоко: таких вкусных вы еще не ели!

В общем, не знаю, как вы, а лично я не доверяю домашним кондитерам. Стараюсь печь сама, но бывают ситуации, когда на это нет времени или сил.

И в таком случае при необходимости я лучше куплю торт в кондитерской со своим крупным производством, чем у надомницы.

Хотя, в целом, ничего против такой деятельности не имею. Раз домашних кондитеров много, и они активно работают, значит, спрос есть.

А вы как считаете? Заказываете торты у домашних кондитеров или покупаете готовые в магазинах?

Источник