Поставила свечу за здравие врагов и начали сниться кошмары: совпадение или нет

Может ли верующий человек ставить свечи за здравие как своих близких, так и врагов? Полезно ли это для души, или, наоборот, опасно? Могут ли такие действия повлечь за собой негативные последствия?

Одна верующая женщина по имени Наталья оставила на Православном форуме следующее сообщение:

«Доброго дня, братья и сестры! На днях я была в храме и поставила свечку за здравие своих недругов. Всю следующую ночь мне снились кошмары. Подскажите, пожалуйста, что это — обыкновенное совпадение или же происки нечистой силы?.»

Ответом на этот вопрос поспешили поделиться как обычные христиане, так и Православные священнослужители.

Чтец Кирилл: «Здравствуйте, Наталья! Прежде всего скажу, что не существует такого Православного обряда, как «постановка свечи».

Приобретая свечи, мы приносим посильную жертву храму и впоследствии любуемся «зримым символом» собственной молитвы.

Тем не менее, свечи — это дополнения к нашим молитвенным обращениям, а не наоборот. А потому вместо простой постановки свечей я бы порекомендовал покупку той или иной полезной книги в лавке при церкви.

Её и самостоятельно можно будет прочесть, и подарить близкому человеку — словом, толку всё равно будет больше, чем от одной молча поставленной свечки.

Но, так или иначе, Вы посетили храм и попросили Господа даровать здоровье Вашим недругам. Естественно, такая просьба никак не могла прийтись по вкусу нечистым духам, ведь подобные духовные устремления противоречат их воле.

И, исходя из Вашего сообщения, я могу предположить, что Вы не живёте по-настоящему духовно (очень рад, если ошибаюсь!). По этой причине бесы стремятся запугать Вас, желая таким образом отвратить от Господа».

Христианка Анна: «Добрый день! Не обращайте внимания на подобные сны, но продолжайте возносить молитвы, ходить в церковь и участвовать в Святых Таинствах. Дьявол, самый главный недруг всего рода людского, знает о том, что против человека истинно-верующего он бессилен.

Читайте также  Одним махом побеждает цирроз печени и выводит желчь

Поэтому он и его слуги стремятся посредством искушений и соблазнов отвратить нас от Небесного Отца — они стараются заставить нас согрешить, а в иных случаях прибегают и к запугиваниям.

Как-то раз Святой Сергий Радонежский увидел предводителя нечистых. Он появился рядом с его лесной кельей и приказал преподобному не покидать её.

Но Святой, увидев сатану, стал ещё истовее возносить молитвы, и вскоре лукавый пропал. А если бы он поддался страху, то сейчас ни прекрасного города, ни душеспасительной лавры, названных в честь преподобного, не было.

Расскажу Вам о ещё одном примере бессильности нечистых. О нём я узнала из жизнеописания Святого Симеона:

«…В ту же минуту пространство наполнилось бесами. Выкрикивая ругательства и страшные угрозы, они кинулись на церковь и навалились на двери, распахнув их.

Нечистые желали похитить его, и тут поднялся страшный грохот – такой, что ему показалось, будто бы сами двери разлетаются на щепки. Его обуял великий ужас, но он, воздев руки к Небесам, стал призывать на помощь Господа.

И когда нечистые увидели, что он не сдвигается с места на протяжении нескольких часов, они, побеждённые, были вынуждены удалиться.

Перенеся подобное великое напряжение, руки Симеона сковала немота, и Святой не мог ими пошевелить, однако же он сумел соединить их, невзирая на боль, а после с удивлением обнаружил, что церковные двери затворены.

С той поры он больше не страшился нечистых. Он не боялся их нападений, потому как убедился в том, что бесы верующему человеку навредить неспособны.

А потому живите в согласии со Спасительными заповедями и стремитесь к воцерковлению – тогда ни один лукавый не сумеет взять над Вами власть».

Читайте также  500 руб. - лимит в день на продукты или Как выжить на маленькую пенсию или зарплату

Протоиерей Дионисий: «Доброго дня! Я думаю, что постановка свечи в церкви и сон никак между собой не связаны.

Но, конечно, с уверенностью говорить о том, что это была не попытка бесовского воздействия, нельзя. Нечистые приходят в ярость, когда видят, что люди стараются жить достойно и Богоугодно.

А потому к вопросам веры нужно подходить с последовательностью – важно не только ставить свечки, но и периодически участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия, возносить домашние и церковные молитвы, а также совершать благодеяния.

Кроме того, хочу напомнить Вам о том, что свечи – это не самодостаточные явления. Да, свечи часто называют «символом молитв», однако же наше живое обращение к Господу не сможет заменить ни одна свечка.

Вознести молитву возможно, и не возжигая свечи – Небесный Отец услышит Вас в любом случае.

Молитвы, возносимые о недругах – это благие молитвы. Спаситель учит нас прощать врагов. Но помните о том, что подобные обращения не должны быть формальными. Молитесь искренне и горячо – и тогда польза от такой молитвы будет огромной».

Иерей Евгений: «Здравствуйте! Надеюсь, что при постановке свечи Вы не забыли о сердечной молитве – в противном случае, от этого действия толку не будет. Если же Вы помолились, то, таким образом, поступили согласно с Волей Божьей.

Безусловно, подобные наши поступки крайне неприятны дьяволу. И, обозлившись, он вполне может начать мстить, пытаясь заставить Вас отречься от Господа. Но не бойтесь – продолжайте совершать праведные поступки и жить так, как заповедовал Христос.

Небесный Отец поможет Вам удержаться на Богоугодном пути, и вскоре Вы почувствуете облегчение.

Но, конечно, вся эта ситуация может быть и простым совпадением. Так или иначе, в вознесении молитв о недругах нет и не может быть ничего дурного».
Христианка Татьяна:

Читайте также  Что будет, если перестать есть покупной хлеб и больше не начинать

«Спаситель учил наших предков «молиться и любить врагов наших», и мы должны жить в согласии с Его заветом. Конечно, возносить молитвы о недругах и людях, отравляющих Вашу жизнь, крайне нелегко, но, в то же время, крайне полезно для духа.

Таким образом мы не позволяем себе идти на поводу у гордыни и возносим молитвы, угодные Господу. Такая молитва утешает боль и обиды, мы успокаиваемся и можем объективно оценить причины собственных неприятностей.

Я думаю, что ставить свечки за здравие недругов не только можно, но даже нужно – причём с чистым, открытым сердцем и без тайного пожелания врагу всего самого наихудшего».

Источник