Собрать ребенка в школу стоит 50к рублей, но у российских мам теперь другая «фишка»

Когда моя дочь только шла в первый класс, другие мамы хвалились покупками: 10 блузок, 8 юбок. Три рюкзака. Недешевое удовольствие. Но так было принято, модно. Мы можем себе позволить. На ребенка не жалко. У ребенка должно быть все по высшему разряду.

А теперь все поменялось с точностью до наоборот: хвастаются, что из прошлогодней юбки не выросла, а значит, можно не покупать. А если брюки стали коротковаты, то ничего страшного. Это не брюки, а кюлоты. Пусть носит.

Читала блог женщины, которая вообще отказалась от трат. Просто просила других мам отдавать ей то, что не пригодилось, осталось. Думаете, ей отдавали обноски? Вовсе нет.

Женщины, в порыве шопоголизма, заказывали и скупали вещи мешками. Что-то даже не успели надеть, вещи с бирками. Из чего-то просто выросли.

«Я заказала вещи по скидкам, еще зимой, на размер больше. Примерили — все мало, на два размера вымахали. Просто отдам эти вещи другим…»

Теперь в моде не забитый до отказа шкаф, а деньги на банковских счетах. А это значит — один скромный рюкзак, две блузки, брюки и одна пара туфель.

В Норвегии обожают слово «достаточно». А мы чем хуже? Нам надо брать с них пример. Мне кажется, что такая реакция мам неслучайна.

Когда траты растут и зашкаливают, ты злишься и вообще не хочешь ни за что платить. Помните, несколько лет назад муссировали тему «выпускной по цене однушки в небольшом городе».

Тогда многие родители сказали своим детям: не ходи ты на этот выпускной, зачем оно тебе надо. Лучше в Турцию семьей съездим. Теперь, когда цены выросли, многие просто идут в отказ.

Читайте также  Папенькин сынок: 7 детей российских звезд, похожих на своих известных отцов

«Я не хочу стоять в августовских очередях. Купила сыну две ручки и две тетради в ближайшем фикс-прайсе» — говорит 39-ти летняя Алла.

«К концу сентября цены упадут в три раза, вот тогда и обновим гардероб и канцелярию. Что-то докуплю среди года по скидкам. Платить по верхней цене не имею никакого желания».

На букет учительнице нынешние мамы предпочитают не тратиться, сдают символическую сумму, а представитель род комитета покупает один букет от класса.

А как иначе, если сегодняшние родители — все поголовно ипотечники или предприниматели с кредитами?

В 2014 году в Сочи проводили Олимпиаду. Впервые за долгие годы люди начали получать шестизначные суммы (те, кто работал на объектах). В тот год сдавали в фонд сада и школы по 10к рублей.

Олимпиада закончилась, многие разъехались, зарплаты вернулись к пятизначным. И фонд класса тут же ужался.

Помню, был скандал в 8 сочинской гимназии: учительнице подарили 4000 рублей в конверте от класса. А она вернула конверт со словами, что подачки ей не нужны. Учителя уволили…

Теперь, правда, многим мужчинам снова по 200 000 рублей платят. Но не думаю, что родители понесут эти деньги в школу. А какие траты на школьников у Вас в этом году?

Источник