Так вот зачем после праздника хозяйки кладут в холодильник половинку луковицы

До Нового года осталось всего 53 дня! Это, если вы читаете статью в день выхода. А может быть, ещё меньше!

Новый год — это еда. Салаты и прочая готовка. И везде (ну почти, по крайней мере в несладкие блюда) идёт лук. Свежий, жареный, спассерованный. Полукольцами, кубиками, как ещё там.

Лук коварен. Дед в ста шубках не только заставляет слёзы проливать, напрочь испортив макияж и пустив по щекам чёрные потёки туши. Он умудряется испортить маникюр и праздничную атмосферу.

Знаете, как бывает? Вроде секунду назад лучок в сковороде ещё был белым, а стоило отвлечься, как вот оно: чад на весь дом и угольки в сковородке.

В преддверии праздника я решила поделиться с вами своими луковыми секретами. Кое-что я переняла у мамы, до других «фокусов» дошла своим умом. Насчитала целых 5! Поехали?

1. Как быстро резать лук, чтобы чешуйки не расползались, а колечки были ровными?

Обычно шинковать лук начинают с носика (того места, откуда растёт перо). Это кажется логичным, так как чешуйки прикреплены к донцу. Но чем ближе к нему подбирается нож, тем сильнее чешуйки начинают ёрзать.

Ломтики получаются неровными, резать неудобно. Однажды, совершенно случайно, по рассеянности, я начала резать луковицу на полукольца с другого конца.

И представляете, несмотря на то, что первым делом я срЕзала донце, чешуйки до самого конца держались, как склеенные.

Читайте также  Ошибки при приготовлении сельди под шубой, которые совершает каждая вторая

С тех пор только так и режу: сначала разрезаю луковицу вдоль на две половинки, а потом начинаю шинковать на полукольца с донца. Лук режется быстро. И всегда ломтики ровненькие, чешуйки не разбегаются.

2. Как резать лук, чтобы не плакать?

Как-как? Молча! В данном случае это не грубость. Это совет. Именно так всегда делали мама и бабушка. И я тоже, глядя на них. Я не знаю, почему, но, когда режешь лук и при этом дышишь носом, то слёз нет.

И всё бы хорошо в этом совете. Но стоит мне начать резать лук, как обязательно кто-нибудь из домашних пристанет ко мне с вопросом! 😡 Прямо закон подлости.

Стоит невольно открыть рот, как волшебство кончается: тут же на глаза наворачиваются слёзы. Но, оказывается, есть совет круче.

Слышали выражение «воды в рот набрал(а)»? Его любят употреблять учителя, когда двоечник у доски мается. 🙂 Так вот, чтобы не разевать рот при резке лука, можно банально набрать в рот воды.

Тут уже не забудешься и рот просто так не откроешь. Я теперь только так лук и режу — с полным ртом воды. И не плачу! 😉

3. Чтобы лук не подгорал, его нужно… выключить.

Это как раз тот случай, когда стоит на секундочку отвлечься от плиты, как лук подгорит. Времени и так мало, а нужно снова резать его, мыть сковородку… Короче, всё по новой.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, я, как только лук начинает чуть-чуть румяниться, сразу же выключаю его. Лук отлично дойдёт в выключенной сковороде и никогда не подгорит. И отдаст свой аромат маслу.

Читайте также  Зимой моей обуви не страшен ни один гололед. Делюсь, что надо сделать, чтоб не быть "коровой на льду"

4. Как легко сделать лук хрустящим?

Знаете, такие хрустящие кольца в кафе иногда подают? Чтобы кольца лука получились румяными и хрустящими, я не просто обжариваю их в масле.

Перед обжаркой я обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры. Именно пудры, а не сахара крупинками. Это важно. Пудры беру примерно 1/4 от количества муки.

Только после обваливания нужно излишки стряхнуть, иначе мука и сахар начнут в сковороде гореть. Отряхнуть проще всего, пересыпав запанированные кольца в ситечко.

5. Как убрать запах из холодильника с помощью лука?

Очень часто в праздники холодильник наполняется не только яствами, но и запахами. И они отнюдь не складываются в симфонию. 🤦‍♀️ Причём «стойкий запах праздника» держится дольше самого праздника.

Этакий фантомный след. Чтобы избавиться от него, я поступаю так: просто кладу в холодильник луковицу, разрезанную на две половины.

Запахи из холодильника исчезают. Причём запаха от лука тоже в холодильнике не остаётся! Он буквально «стирает» любые ароматы.

Лук я не выбрасываю. Его можно использовать при варке мяса. Подсушенный лук прекрасно ароматизирует бульон! Вот такой опыт укрощения строптивого лука! А у вас есть какие-то способы облегчения предпраздничного быта?

Источник