До Нового года осталось всего 53 дня! Это, если вы читаете статью в день выхода. А может быть, ещё меньше!
Новый год — это еда. Салаты и прочая готовка. И везде (ну почти, по крайней мере в несладкие блюда) идёт лук. Свежий, жареный, спассерованный. Полукольцами, кубиками, как ещё там.
Лук коварен. Дед в ста шубках не только заставляет слёзы проливать, напрочь испортив макияж и пустив по щекам чёрные потёки туши. Он умудряется испортить маникюр и праздничную атмосферу.
Знаете, как бывает? Вроде секунду назад лучок в сковороде ещё был белым, а стоило отвлечься, как вот оно: чад на весь дом и угольки в сковородке.
В преддверии праздника я решила поделиться с вами своими луковыми секретами. Кое-что я переняла у мамы, до других «фокусов» дошла своим умом. Насчитала целых 5! Поехали?
1. Как быстро резать лук, чтобы чешуйки не расползались, а колечки были ровными?
Обычно шинковать лук начинают с носика (того места, откуда растёт перо). Это кажется логичным, так как чешуйки прикреплены к донцу. Но чем ближе к нему подбирается нож, тем сильнее чешуйки начинают ёрзать.
Ломтики получаются неровными, резать неудобно. Однажды, совершенно случайно, по рассеянности, я начала резать луковицу на полукольца с другого конца.
И представляете, несмотря на то, что первым делом я срЕзала донце, чешуйки до самого конца держались, как склеенные.
С тех пор только так и режу: сначала разрезаю луковицу вдоль на две половинки, а потом начинаю шинковать на полукольца с донца. Лук режется быстро. И всегда ломтики ровненькие, чешуйки не разбегаются.
2. Как резать лук, чтобы не плакать?
Как-как? Молча! В данном случае это не грубость. Это совет. Именно так всегда делали мама и бабушка. И я тоже, глядя на них. Я не знаю, почему, но, когда режешь лук и при этом дышишь носом, то слёз нет.
И всё бы хорошо в этом совете. Но стоит мне начать резать лук, как обязательно кто-нибудь из домашних пристанет ко мне с вопросом! 😡 Прямо закон подлости.
Стоит невольно открыть рот, как волшебство кончается: тут же на глаза наворачиваются слёзы. Но, оказывается, есть совет круче.
Слышали выражение «воды в рот набрал(а)»? Его любят употреблять учителя, когда двоечник у доски мается. 🙂 Так вот, чтобы не разевать рот при резке лука, можно банально набрать в рот воды.
Тут уже не забудешься и рот просто так не откроешь. Я теперь только так лук и режу — с полным ртом воды. И не плачу! 😉
3. Чтобы лук не подгорал, его нужно… выключить.
Это как раз тот случай, когда стоит на секундочку отвлечься от плиты, как лук подгорит. Времени и так мало, а нужно снова резать его, мыть сковородку… Короче, всё по новой.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, я, как только лук начинает чуть-чуть румяниться, сразу же выключаю его. Лук отлично дойдёт в выключенной сковороде и никогда не подгорит. И отдаст свой аромат маслу.
4. Как легко сделать лук хрустящим?
Знаете, такие хрустящие кольца в кафе иногда подают? Чтобы кольца лука получились румяными и хрустящими, я не просто обжариваю их в масле.
Перед обжаркой я обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры. Именно пудры, а не сахара крупинками. Это важно. Пудры беру примерно 1/4 от количества муки.
Только после обваливания нужно излишки стряхнуть, иначе мука и сахар начнут в сковороде гореть. Отряхнуть проще всего, пересыпав запанированные кольца в ситечко.
5. Как убрать запах из холодильника с помощью лука?
Очень часто в праздники холодильник наполняется не только яствами, но и запахами. И они отнюдь не складываются в симфонию. 🤦♀️ Причём «стойкий запах праздника» держится дольше самого праздника.
Этакий фантомный след. Чтобы избавиться от него, я поступаю так: просто кладу в холодильник луковицу, разрезанную на две половины.
Запахи из холодильника исчезают. Причём запаха от лука тоже в холодильнике не остаётся! Он буквально «стирает» любые ароматы.
Лук я не выбрасываю. Его можно использовать при варке мяса. Подсушенный лук прекрасно ароматизирует бульон! Вот такой опыт укрощения строптивого лука! А у вас есть какие-то способы облегчения предпраздничного быта?