Такого нарочно не придумаешь: как бабуля до работника скорой помощи «домагивалась»

Не знаю, как другие мои коллеги, которые работают сутками, а я всегда завидовал тем «белым» людям, кто работает с 8:00 до 17:00 пять дней в неделю, с выходными в субботу и воскресенье. Ведь сутки — это дело тяжёлое.

И два выходных дня между ними совершенно не спасают (первый день отсыпаешься, второй день в себя приходишь). Особенно когда в экстренной службе служишь.

Это кем надо быть, чтобы 24 часа в режиме нон-стоп, оставаясь в бодром расположении духа и высоком физическом тонусе, бегать по этажам с тяжёлой амуницией,

приводить к жизни безжизненных, носить на носилках носилочных, реанимировать реанимационных, да ещё и успевать писать писательскую работу на ходу (бланки, направления, карты больных и др.).

Ну, для этого нужно быть молодым, как минимум. И не по ВОЗ (там молодым официально считается возраст до 44 лет), а прям лет до 30. До 35 максимум. Дальше люди уже сдавать начинают. Знаю, о чём говорю.

Но мы-то, фельдшера, врачи, ещё полбеды. А водителям нашим каково? И да, они тоже работали одно время сутками, пока, наконец, не догадались их перевести на день-ночь.

Сутки «баранку крутить» — дело утомительное и опасное как для экипажа машины, так и для перевозимых пациентов. Ещё нужно учесть, что большинство водителей — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Такой график работы уже приводил к различным неприятностям. Насколько я помню, только на нашей подстанции произошло несколько несчастных случаев. Например, водитель уснул за рулём и врезался в опору моста.

Также были случаи, когда машины съезжали с дороги в кювет или попадали в аварии на перекрёстках.

К счастью, в этих происшествиях обходилось без жертв, но были травмы той или иной тяжести у бригады и пациентов. А бывали и смешные казусы. Об одном из них расскажу поподробнее.

Повод к вызову: «Женщина 79 лет. Высокое давление. Повторный вызов». Отправили к ней Сергея Николаевича, НЕ молодого (и по ВОЗ тоже) фельдшера с превеликим стажем работы более 30 лет на многих подстанциях СМП.

Время — 7 утра. У Сергея Николаевича была бессонная, как всегда, ночь, и глаза его на ходу просили «поднять им веки». Через час уже надо было смену сдавать, и хорошо бы успеть к началу ея.

Читайте также  Москвичи подают в суд на турфирмы: "Нам продали море, в котором невозможно плавать"

— Приедешь, заберёшь её сразу в больницу. И «домой». Особо не расшаркивайся там, — напутствовала его диспетчер Надежда, чьё имя всегда давало нам надежду на счастливый исход передаваемых ею вызовов.

— Тем более вызов — повторный. («Повторные» у нас увозятся в обязательном порядке с любым диагнозом).

По приезде оказалось, что бабуля не только не собиралась отказываться от госпитализации, а уже и сама сидела с собранными сумками в прихожей своей квартиры, намереваясь ехать в больницу.

Но осмотреть человека, прежде чем забирать его куда-то, всё равно ведь надо. Мы «Такси-03», конечно, (так нас любимые медики приёмных отделений называют), но формальности соблюстЬ какие-никакие надо же ж.

О чём и было сообщено торопливой пациентке. Измерение АД показало космические 120/80. ЭКГ, не считая старых дел, ничем не отличалось от ЭКГ Сергея Николаевича (с его же слов).

— И с чем же я вас повезу? — искренне недоумевая, вопросил доктор, штудируя кардиограмму, безуспешно пытаясь придраться хоть к чему-нибудь.

— А я почём знаю? Плохо мне, везите меня к кардиологу в больницу! — строго ответила бабуля тоном, не терпящим возражений. — У вас ведь повторные вызовы увозятся, разве не так?! (И про законы уже прознала. Бывалая, видать).

— Ну, поехали… — махнув рукой, со вздохом согласился тот, предвкушая «приветливые» взгляды и ворчания врачей «приёмника». — Тапочки, халат, документы, выписки…

— Так у меня уж всё собрано. — смягчив голос, ласково пропела пациентка. — Поможете только спустить, а?

Через считанные минуты Сергей Николаевич, словно мул, навьюченный своими чемоданами и сумками бабули, спускался по лестнице.

По пути бабуля поведала ему «страшную» историю о том, как первая бригада, приехавшая к ней ещё вчера вечером, отказалась забирать её в больницу, ссылаясь на те же нормальные показатели ЭКГ, давления и прочих анализов, порекомендовав ей вызвать терапевта на следующий день.

А ведь она, между прочим, «уже год как не лежала в больнице, и пора бы уже полежать, капельницами прокапаться, уколами проставиться, витаминов пропить».

Ну, а почему бы и нет? Если скорая у нас — «Такси-03», то пусть и больницы будут «Профилактории №1». Загрузились. Тронулись в путь. Но в больницу, вопреки её продуманному плану, попасть было таки не суждено.

Читайте также  Очень веселые кулинарные неудачи: провалы бывают у каждой

На одном из перекрёстков водитель, который также не спал почти сутки, задремал на светофоре, «заразившись» от провалившегося в объятия Морфея доктора, сидящего рядом на пассажирском сиденье.

Зелёный сигнал светофора был, естественно, благополучно проспан. Только на следующем «зелёном» водитель проснулся, и то сугубо под недовольное «БИ-И-И-И-И-И-ИППППП!!!» стоящей позади машины.

Вздрогнув и схватившись обеими руками за руль, он «дал газу» в сторону подстанции СМП, напрочь забыв, что в салоне находится пациент.

Напомнить о сём факте было некому — доктор до сих пор находился в компании Морфея (обсуждал с ним, наверное, какой же всё-таки диагноз придумать пациентке, чтобы не пришлось сильно краснеть перед «местными»).

Через некоторое время скоровская «Газель», миновав КПП со шлагбаумом, быстро, но плавно припарковалась возле здания подстанции ОСМП, и как раз к 8:00 — началу пересменки.

Водитель, не тратя лишнее время на «разбуждение» доктора, схватил путевой лист и побежал в сторону диспетчерской.

Бабуля же, оставшись наедине с тишиной, чуть погодя, озираясь, тоже вышла из машины, проворно прихватив свои пакеты.

Не знаю уж, почему она не разбудила Сергея Николаевича (возможно, пыталась стучать в окно безуспешно) — свидетелей сему не было. Факт лишь в том, что женщина самостоятельно двинулась «с вещами на выход». Вернее, на «вход» нашего заведения.

— Бабушка, а вы к кому? — уже в коридоре поинтересовались встретившиеся ей кто-то из фельдшеров.

— К врачу мне надо! — ничтоже сумняшеся, отрапортовала та.
— К какому? У нас их много.
— К кардиологу к вашему.

— К кардиологу к нашему?… — чуть задумались фельдшеры. — К Олегу Иванычу, что ли? (Наш заведующий подстанцией, по совместительству кардиолог, подрабатывающий иногда в кардиореанимации).

— Ну, наверное… — пожала та плечами.
— Это вам прямо по коридору надо, последний кабинет направо. Он как раз недавно подошёл. Может, вам пакеты помочь донести? — уже вслед кричали ей.

Но бабуля, сверкая спиной, быстро исчезала в темноте коридора по направлению к кабинету заведующего.

Читайте также  Деньги от концертов он загребал в мешки: Алексей Глызин раскрыл подробности об Андрее Разине

Ровно через 10 минут по территории подстанции раскатистым летним громом из всех громкоговорителей прокатился «нежный» голос диспетчера Надежды: — … Сергей Николаевич!! Срочно зайдите к Олегу Ивановичу!!… Пожалуйста.

Сергей Николаевич, уже «проснумшись», в это время как раз стоял возле машины, озадаченный и взъерошенный, пытаясь понять, «кто он, где он и какой сейчас год».

По какой причине доктора срочно вызвали к диспетчеру, вполне понятно. А если подробнее, то:

… наша героическая бабуля с той же скоростью, что и удалялась по коридору, ветром зашла в кабинет начальства и плюхнулась прямо на стул перед рабочим столом Олега Иваныча, не выпуская сумки из рук.

С ходу высыпала на стол свои старые больничные выписки, кардиограммы, анализы, рассказывая при этом про свои хронические болезни, начиная со времён начала «Карибского кризиса» и периода правления Джавахарлала Неру.

Опешивший и побледневший заведующий через какое-то время, пока продолжалась данная неожиданная тирада от непрекрасной незнакомки, робко вставил свой немногочисленный вопрос о причинах происхождения в своём кабинете сей странной женщины.

«Смеркалось…», как сказал бы юморист Задорнов. (В нашем случае было ещё утро, поэтому, наверное, уместнее было бы «Светало…»).

Бабуля в итоге была увезена на той же машине в ту же больницу, от которой судьба попыталась безуспешно её отвадить. Только уже с другим водителем и с другой бригадой, с диагнозом «ГБ вне криза» (универсальный диагноз, когда не знаешь, «чё писать»).

В госпитализации ей, кстати, вежливо отказали, ибо класть действительно было не с чем. Сергею же нашему Николаевичу (и всем остальным медикам) в этот же день было строго-настрого запрещено,

под угрозой лишения премии, при перевозке пациентов находиться в кабине автомобиля. (Хотя, по идее, это и так всегда было в приказе).

Водителей через некоторое время (уж не знаю, стал ли этот случай последней точкой) перевели всё-таки на день-ночь.

А женщине той остаётся только сказать… большое спасибо. Ну а чего? Такие случаи, при всей их нелепости и комичности, в конечном итоге к порядку «на местах» приводят. Так что — здоровья бабуле! 😄👍

Источник