Такого нарочно не придумаешь: как бабуля до работника скорой помощи «домагивалась»

Не знаю, как другие мои коллеги, которые работают сутками, а я всегда завидовал тем «белым» людям, кто работает с 8:00 до 17:00 пять дней в неделю, с выходными в субботу и воскресенье. Ведь сутки — это дело тяжёлое.

И два выходных дня между ними совершенно не спасают (первый день отсыпаешься, второй день в себя приходишь). Особенно когда в экстренной службе служишь.

Это кем надо быть, чтобы 24 часа в режиме нон-стоп, оставаясь в бодром расположении духа и высоком физическом тонусе, бегать по этажам с тяжёлой амуницией,

приводить к жизни безжизненных, носить на носилках носилочных, реанимировать реанимационных, да ещё и успевать писать писательскую работу на ходу (бланки, направления, карты больных и др.).

Ну, для этого нужно быть молодым, как минимум. И не по ВОЗ (там молодым официально считается возраст до 44 лет), а прям лет до 30. До 35 максимум. Дальше люди уже сдавать начинают. Знаю, о чём говорю.

Но мы-то, фельдшера, врачи, ещё полбеды. А водителям нашим каково? И да, они тоже работали одно время сутками, пока, наконец, не догадались их перевести на день-ночь.

Сутки «баранку крутить» — дело утомительное и опасное как для экипажа машины, так и для перевозимых пациентов. Ещё нужно учесть, что большинство водителей — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Такой график работы уже приводил к различным неприятностям. Насколько я помню, только на нашей подстанции произошло несколько несчастных случаев. Например, водитель уснул за рулём и врезался в опору моста.

Также были случаи, когда машины съезжали с дороги в кювет или попадали в аварии на перекрёстках.

К счастью, в этих происшествиях обходилось без жертв, но были травмы той или иной тяжести у бригады и пациентов. А бывали и смешные казусы. Об одном из них расскажу поподробнее.

Повод к вызову: «Женщина 79 лет. Высокое давление. Повторный вызов». Отправили к ней Сергея Николаевича, НЕ молодого (и по ВОЗ тоже) фельдшера с превеликим стажем работы более 30 лет на многих подстанциях СМП.

Время — 7 утра. У Сергея Николаевича была бессонная, как всегда, ночь, и глаза его на ходу просили «поднять им веки». Через час уже надо было смену сдавать, и хорошо бы успеть к началу ея.

Читайте также  Отодвинула Ханде Эрчел на второй план: любовь с Керемом Бюрсином теперь будет крутить эта звезда

— Приедешь, заберёшь её сразу в больницу. И «домой». Особо не расшаркивайся там, — напутствовала его диспетчер Надежда, чьё имя всегда давало нам надежду на счастливый исход передаваемых ею вызовов.

— Тем более вызов — повторный. («Повторные» у нас увозятся в обязательном порядке с любым диагнозом).

По приезде оказалось, что бабуля не только не собиралась отказываться от госпитализации, а уже и сама сидела с собранными сумками в прихожей своей квартиры, намереваясь ехать в больницу.

Но осмотреть человека, прежде чем забирать его куда-то, всё равно ведь надо. Мы «Такси-03», конечно, (так нас любимые медики приёмных отделений называют), но формальности соблюстЬ какие-никакие надо же ж.

О чём и было сообщено торопливой пациентке. Измерение АД показало космические 120/80. ЭКГ, не считая старых дел, ничем не отличалось от ЭКГ Сергея Николаевича (с его же слов).

— И с чем же я вас повезу? — искренне недоумевая, вопросил доктор, штудируя кардиограмму, безуспешно пытаясь придраться хоть к чему-нибудь.

— А я почём знаю? Плохо мне, везите меня к кардиологу в больницу! — строго ответила бабуля тоном, не терпящим возражений. — У вас ведь повторные вызовы увозятся, разве не так?! (И про законы уже прознала. Бывалая, видать).

— Ну, поехали… — махнув рукой, со вздохом согласился тот, предвкушая «приветливые» взгляды и ворчания врачей «приёмника». — Тапочки, халат, документы, выписки…

— Так у меня уж всё собрано. — смягчив голос, ласково пропела пациентка. — Поможете только спустить, а?

Через считанные минуты Сергей Николаевич, словно мул, навьюченный своими чемоданами и сумками бабули, спускался по лестнице.

По пути бабуля поведала ему «страшную» историю о том, как первая бригада, приехавшая к ней ещё вчера вечером, отказалась забирать её в больницу, ссылаясь на те же нормальные показатели ЭКГ, давления и прочих анализов, порекомендовав ей вызвать терапевта на следующий день.

А ведь она, между прочим, «уже год как не лежала в больнице, и пора бы уже полежать, капельницами прокапаться, уколами проставиться, витаминов пропить».

Ну, а почему бы и нет? Если скорая у нас — «Такси-03», то пусть и больницы будут «Профилактории №1». Загрузились. Тронулись в путь. Но в больницу, вопреки её продуманному плану, попасть было таки не суждено.

Читайте также  На судебном заседании старенькой бабушке задали вопрос. От ответа судья полез под стол!

На одном из перекрёстков водитель, который также не спал почти сутки, задремал на светофоре, «заразившись» от провалившегося в объятия Морфея доктора, сидящего рядом на пассажирском сиденье.

Зелёный сигнал светофора был, естественно, благополучно проспан. Только на следующем «зелёном» водитель проснулся, и то сугубо под недовольное «БИ-И-И-И-И-И-ИППППП!!!» стоящей позади машины.

Вздрогнув и схватившись обеими руками за руль, он «дал газу» в сторону подстанции СМП, напрочь забыв, что в салоне находится пациент.

Напомнить о сём факте было некому — доктор до сих пор находился в компании Морфея (обсуждал с ним, наверное, какой же всё-таки диагноз придумать пациентке, чтобы не пришлось сильно краснеть перед «местными»).

Через некоторое время скоровская «Газель», миновав КПП со шлагбаумом, быстро, но плавно припарковалась возле здания подстанции ОСМП, и как раз к 8:00 — началу пересменки.

Водитель, не тратя лишнее время на «разбуждение» доктора, схватил путевой лист и побежал в сторону диспетчерской.

Бабуля же, оставшись наедине с тишиной, чуть погодя, озираясь, тоже вышла из машины, проворно прихватив свои пакеты.

Не знаю уж, почему она не разбудила Сергея Николаевича (возможно, пыталась стучать в окно безуспешно) — свидетелей сему не было. Факт лишь в том, что женщина самостоятельно двинулась «с вещами на выход». Вернее, на «вход» нашего заведения.

— Бабушка, а вы к кому? — уже в коридоре поинтересовались встретившиеся ей кто-то из фельдшеров.

— К врачу мне надо! — ничтоже сумняшеся, отрапортовала та.
— К какому? У нас их много.
— К кардиологу к вашему.

— К кардиологу к нашему?… — чуть задумались фельдшеры. — К Олегу Иванычу, что ли? (Наш заведующий подстанцией, по совместительству кардиолог, подрабатывающий иногда в кардиореанимации).

— Ну, наверное… — пожала та плечами.
— Это вам прямо по коридору надо, последний кабинет направо. Он как раз недавно подошёл. Может, вам пакеты помочь донести? — уже вслед кричали ей.

Но бабуля, сверкая спиной, быстро исчезала в темноте коридора по направлению к кабинету заведующего.

Читайте также  От 9 миллионов в день: кто из звезд тратит всё, а кто ‑ считает каждую копейку

Ровно через 10 минут по территории подстанции раскатистым летним громом из всех громкоговорителей прокатился «нежный» голос диспетчера Надежды: — … Сергей Николаевич!! Срочно зайдите к Олегу Ивановичу!!… Пожалуйста.

Сергей Николаевич, уже «проснумшись», в это время как раз стоял возле машины, озадаченный и взъерошенный, пытаясь понять, «кто он, где он и какой сейчас год».

По какой причине доктора срочно вызвали к диспетчеру, вполне понятно. А если подробнее, то:

… наша героическая бабуля с той же скоростью, что и удалялась по коридору, ветром зашла в кабинет начальства и плюхнулась прямо на стул перед рабочим столом Олега Иваныча, не выпуская сумки из рук.

С ходу высыпала на стол свои старые больничные выписки, кардиограммы, анализы, рассказывая при этом про свои хронические болезни, начиная со времён начала «Карибского кризиса» и периода правления Джавахарлала Неру.

Опешивший и побледневший заведующий через какое-то время, пока продолжалась данная неожиданная тирада от непрекрасной незнакомки, робко вставил свой немногочисленный вопрос о причинах происхождения в своём кабинете сей странной женщины.

«Смеркалось…», как сказал бы юморист Задорнов. (В нашем случае было ещё утро, поэтому, наверное, уместнее было бы «Светало…»).

Бабуля в итоге была увезена на той же машине в ту же больницу, от которой судьба попыталась безуспешно её отвадить. Только уже с другим водителем и с другой бригадой, с диагнозом «ГБ вне криза» (универсальный диагноз, когда не знаешь, «чё писать»).

В госпитализации ей, кстати, вежливо отказали, ибо класть действительно было не с чем. Сергею же нашему Николаевичу (и всем остальным медикам) в этот же день было строго-настрого запрещено,

под угрозой лишения премии, при перевозке пациентов находиться в кабине автомобиля. (Хотя, по идее, это и так всегда было в приказе).

Водителей через некоторое время (уж не знаю, стал ли этот случай последней точкой) перевели всё-таки на день-ночь.

А женщине той остаётся только сказать… большое спасибо. Ну а чего? Такие случаи, при всей их нелепости и комичности, в конечном итоге к порядку «на местах» приводят. Так что — здоровья бабуле! 😄👍

Источник