Теперь никогда “выварки” не выкидываю — бесплатное удобрение для огорода собираю всю зиму

Раньше выбрасывала очень полезное бесплатное удобрение для огорода, а сейчас знаю, что цены ему нет. Оно и разрыхляет, и повышает плодородие, и избавляет от целого ряда вредителей и фитопатогенов. В общем я больше никогда свои “выварки” не выкидываю.

Я занимаюсь земледелием

Бережно собираю их всю зиму, подсушиваю и на веранде складирую. А к4ак весна приходит, у меня совершенно голова не болит о том, как удобрить почву хоть под картофель, хоть под морковь. да и лук с чесноком благодарят за такую подкормку всегда.

Что самое важное для почвы

Знаете, что для любой почвы самое важное, от чего она становится пышной, структурированной и плодородной? Никакая “минералка” этого фактора никогда не заменит. Это процесс образования гумусного слоя.

А образуется он только в том случае, если в почву внесено достаточное количество органики. И вот тут возникает серьезная проблема.

В настоящее время доступность органических удобрений резко ограничена по причине их высокой стоимости. не каждый огородник может себе позволить приобрести машину навоза КРС за условные 12 — 14 тысяч рублей.

У меня земля черная и плодородная, хотя изначально была глина

Перетаскать на себе скошенной травы в мешках для компостирования такое количество тоже очень сложно. Но тем не менее, есть такая пословица, что курочка по зернышку клюет, да сыта бывает. так же и у нас, земледельцев.

Мы то тут соберем сорняки в компостную кучу, то там травы подкосим, то опил заберем с лесопилки, то крапиву подергаем, то после уборки урожая остатки растений переработаем, то еще что-то.

Так, постепенно, год за годом у нас и формируется плодородный слой почвы. Который в принципе не нуждается в дополнительном внесении минеральных удобрений.

И к этому нужно стремиться — чтобы как можно меньше химии использовать на своем участке и постепенно переходить на органическое или природное земледелие.

Читайте также  Ученые обнаружили, что этот чай уже за 40 минут снизит артериальное давление. Гиппократ знал об этом много веков назад

А в этой культуре важно не разбрасываться органикой, а тщательно её собирать и использовать на участке всеми подходящими способами. Например, я постоянно сушу определенные пищевые отходы, которые большинство бездумно выбрасывает.

И с их помощью увеличиваю урожайность огурцов в несколько раз. Прикреплю ссылку на статью внизу — недавно рассказывала об этом. Почитайте, может быть вам тоже пригодится.

Первый урожай собираем уже в мае

Никогда не выбрасываю яичную скорлупу, шелуху от семечек, обрезки от овощей и т.д. Ну а сегодня расскажу про еще один способ легкой добычи очень полезной органики.

Как это важное ей дать без финансовых затрат

Я выше уже начала объяснять, как нашей почве это самое важное дать без дополнительных финансовых затрат. необходимо очень бережно и рачительно относиться ко всей органике, которая есть в вашем доступе.

Сегодня речь пойдет про “выварки” — так у нас называют спитую чайную заварку. Раньше мы, как и все люди, пили самый обычный черный байховый чай. Единственное, что я никогда не было приемлемо — покупка пакетированного чая.

И вам не советую его вообще даже в руки брать в магазине. Поверьте, дело не в том, что там чайная пыль. Все намного опаснее. Проблема в самих пакетиках. Они давно уже не изготавливаются из целлюлозы.

Это самый настоящий пластик, который вы заливаете кипятком, готовите “химический раствор” и выпиваете. Микропластик попадает в ваш организм и оттуда практически не выводится. Это очень большая проблема, поверьте. Покупайте рассыпной чай.

А лучше переходите, как мы, на травяной, который очень легко заготовить летом. Мы собираем и ферментируем в большом количестве кипрей.

И вот после заварки этот чай мы собираем, подсушиваем и складируем в обычном пластиковом ведре. Но нужно следить, чтобы плесень не появилась. Поэтому лучше держать на морозе, у нас это неотапливаемая веранда.

Читайте также  Что точно не стоит делать перед осмотром гинеколога
Такой чай пьем мы

А весной использую как мульчу после высадки огурцов, добавляю в лунку при посадке картофеля, рассыпаю по грядке перед перекопкой и т.д.

И земля с каждым годом становится все лучше и лучше. Компостировать эти “выварки” не нужно, потому что эта трава прошла уже ферментацию и заваривание. Она итак уже способна отдавать максимум полезных веществ в почву.

Источник