Каких только приспособлений ни было на советской кухне. Каждая хозяйка мечтала о девайсах и для кипячения молока, и для приготовления десертов и тортиков, которые так облегчали ведение быта.
И каждое приспособление разрабатывали инженерным составом, доказывали его актуальность и только тогда запускали массовое производство.
Причем кухонные приспособления изготавливали на тех же заводах, что и промышленное оборудование и машины. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе историю одного девайса, который ты точно видел на кухне.
Сейчас молодое поколение даже не догадается, зачем нужна эта вещь. А раньше почти на каждой кухне в СССР можно было найти такое приспособление. На первый взгляд сложно определить его название и тем более область применения.
Но всё гениальное — просто. В 1921 году одному советскому инженеру И. Ф. Иванковицеру, видимо, надоело следить за молоком на плите, и он изобрел очень простую вещь.
Впоследствии ее назвали «Вкладной в кастрюли и прочие емкости предохранительный диск, с целью предупреждения перекипания молока, кофе и прочего». Такое официальное название имело это приспособление после получения патента в 1929 году.
Кипячение молока
В народе же приспособление называли «молочный сторож». Первое производство «молочного сторожа» было запущено на Коломенском тепловозостроительном заводе. Там же выпускали агрегаты для подводных лодок и тепловозы для всего Союза.
Купить кухонный девайс можно было в любом магазине Советского Союза за немалые деньги, на те времена — целых 25 копеек.
За эти деньги можно было купить почти две буханки хлеба. Но зато эта вещь была на века, в прямом смысле этого слова. Ведь некоторые пользуются ею до сих пор.
Как работала эта вещь? Очень просто. «Сторожа» клали на дно кастрюли или другой емкости. Сверху наливали молоко, кофе или что-то еще.
И когда жидкость начинала закипать, образовывались пузырьки воздуха, которые приподнимали металлическую пластину, и она начинала тарахтеть по стенкам кастрюли. Это нужно было для того, чтобы привлечь внимание хозяйки к плите.
Ведь вовремя убранное с огня молоко дольше сохраняет плиту чистой. В целом метод оказался очень действенным, и хозяйки быстро оценили такое приспособление.
Позже «молочного сторожа» стали изготавливать не только из металла, а и из фарфора и стекла. Патент выдавался только на 15 лет, и после его завершения многие захотели повторить и усовершенствовать приспособление Иванковицера.
Сейчас такую вещь уже не производят — в ней отпала необходимость. Молоко мы покупаем уже пастеризованное в пакетах, а кофе для нас делает кофе-машина.
Наши мамы и бабушки о таком даже мечтать не могли, и для них облегчением кухонных дел был молочный сторож. Сейчас его можно найти и купить только на барахолках и в магазинах антиквариата.
Так что ценители старинных вещей смело могут туда отправляться. Там можно найти массу интересных, давно забытых вещей, в которых так много ума, души и творчества. А какие советские вещи на кухне запомнились тебе? Пиши в комментариях свои воспоминания.