Чтобы продукты остались неиспорченными, холодильник должен работать постоянно. Ведь в холодной среде вредоносные микроорганизмы размножаются намного медленнее, однако температуре в холодильной камере не уничтожает их полностью.
Поэтому бесперебойная работа холодильника — не гарант чистоты внутри и свежести того, что в нем хранится.
Если следовать простым правилам на регулярной основе, то в холодильнике всегда будет чисто и свежо, а продукты не придется выбрасывать в мусорку чаще, чем этого потребует истекший срок годности. Итак, вот эти правила:
- 1. Холодильник — не пищевой склад, не надо хранить в нем все подряд
- 2. Яблокам, грушам, персикам, помидорам и авокадо — не место в холодильнике
- 3. Никаких пакетов — только контейнеры
- 4. Не ставим скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника
- 5. Правильно распределяем сырые и готовые продукты
- 6. Используем специальные средства для ухода за холодильником
1. Холодильник — не пищевой склад, не надо хранить в нем все подряд
Я знаю людей, которые отправляют в холодильную камеру абсолютно все, что принесут из продуктового магазина — и картошку, и лук, и любые фрукты, и даже консервы.
Но не все это требует хранения в холоде. Картошку следует держать просто в темном и прохладном месте, например, на балконе.
Ведь, при пониженной температуре крахмал в ней намного быстрее превращается в сахар, что провоцирует более быстрое гниение.
А консервы, напитки и прочие продукты в герметичной таре прекрасно стоят и при комнатной температуре. Так, и места в холодильнике будет больше, и портиться некоторые продукты будут реже.
2. Яблокам, грушам, персикам, помидорам и авокадо — не место в холодильнике
Этот пункт имеет отношение к вышеописанному, но все же стоит разобрать его подробнее. Все мы знаем, что многие фрукты продаются чуть недозрелыми.
И чтобы они быстро дошли до нужной зрелости, стали сладкими и вкусными, их надо подержать несколько дней при комнатной температуре.
Но такие фрукты, как персики, яблоки, груши не рекомендуется убирать в холодильник и еще по одной причине — в процессе своего созревания они начинают выделять этилен.
И соседние продукты, если начнут его впитывать, будут портиться быстрее. Зрелые помидоры в холодильнике теряю сладость и становятся более водянистыми. А авокадо может долго оставаться недозрелым, при этом теряя влагу и становясь жестким.
3. Никаких пакетов — только контейнеры
Во-первых, в полиэтиленовых пакетах сложнее разглядеть, что находится внутри. Часто, когда продуктов в холодильнике много, мы забываем о каки-то из них, что замотаны в пакет и убраны дальние углы.
По крайней мере у меня такое бывало и не раз — случайно находишь что-то замотанное в черный пакет, а там кусочек колбасы давно высох или пара огурцов уже превратились в зловонную жижу.
Сейчас на рынке представлено множество различных пищевых контейнеров, специально для холодильников.
В них бывают отверстия для циркуляции воздуха, благодаря чему продукты будут храниться лучше.
Но главное — что все будет лежать аккуратно и через прозрачные стенки контейнера всегда будет видно, что внутри.
4. Не ставим скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника
Видела, как многие хранят яйца, кусочки сыра, какие-то фрукты, творожки, сырки в дверце холодильника.
Да, это может быть удобно с точки зрения размещения — экономится место в основной камере.
Но стоит учитывать, что дверца часто открывается, и поэтому температура в ее пространстве всегда выше. Соответственно, скоропортящиеся продукты будут портиться быстрее.
5. Правильно распределяем сырые и готовые продукты
Все мы храним в холодильнике, как сырые продукты, так и готовые блюда или полуфабрикаты.
Многие совершенно не думают о том, что их надо правильно распределить по холодильной камере, и ставят их просто туда, где видят место.
Но полуфабрикаты и сырые продукты, например такие, как мясной фарш, портятся очень быстро.
Поэтому для них надо найти место с максимально низкой температурой в камере холодильника. Обычно это нижние полки и полки возле зоны свежести. А вот готовые блюда лучше отправлять храниться на самые верхние полки.
6. Используем специальные средства для ухода за холодильником
Во-первых, берем за правило то, что холодильник надо мыть часто, чтобы в нем было всегда свежо, чисто и не было никаких неприятных запахов.
Для этого необязательно выгружать все продукты, полки, ящики. Такую капитальную уборку прибора можно делать один раз в пару месяцев.
А для поддержания чистоты следует просто регулярно протирать холодильник внутри. Сегодня для этого также продаются специальные средства — салфетки, спреи, жидкости.
Они обладают не только приятным запахом, но и антибактериальным эффектом. В совокупности такие средства помогают надолго сохранять внутри камеры свежесть.
Возьмите себе за привычку регулярно использовать дезинфицирующие салфетки для холодильника и тогда не придется часто делать генеральную уборку в этом приборе.
Также не забываем, что для эффективной работы холодильник не должен быть забит под завязку.
Внутри камеры должно оставаться пространство для циркуляции холодного воздуха, иначе температура в ней будет повышаться, а продукты начнут портиться быстрее.