У соседки в холодильнике продукты в мусор не превращаются: 2 хитрости, которые я разузнала

Чтобы продукты остались неиспорченными, холодильник должен работать постоянно. Ведь в холодной среде вредоносные микроорганизмы размножаются намного медленнее, однако температуре в холодильной камере не уничтожает их полностью.

Поэтому бесперебойная работа холодильника — не гарант чистоты внутри и свежести того, что в нем хранится.

Если следовать простым правилам на регулярной основе, то в холодильнике всегда будет чисто и свежо, а продукты не придется выбрасывать в мусорку чаще, чем этого потребует истекший срок годности. Итак, вот эти правила:

1. Холодильник — не пищевой склад, не надо хранить в нем все подряд

Я знаю людей, которые отправляют в холодильную камеру абсолютно все, что принесут из продуктового магазина — и картошку, и лук, и любые фрукты, и даже консервы.

Но не все это требует хранения в холоде. Картошку следует держать просто в темном и прохладном месте, например, на балконе.

Ведь, при пониженной температуре крахмал в ней намного быстрее превращается в сахар, что провоцирует более быстрое гниение.

А консервы, напитки и прочие продукты в герметичной таре прекрасно стоят и при комнатной температуре. Так, и места в холодильнике будет больше, и портиться некоторые продукты будут реже.

2. Яблокам, грушам, персикам, помидорам и авокадо — не место в холодильнике

Этот пункт имеет отношение к вышеописанному, но все же стоит разобрать его подробнее. Все мы знаем, что многие фрукты продаются чуть недозрелыми.

Читайте также  Соседка попросила отдать китайские палочки. После того, как разузнала зачем они ей, больше не отдаю

И чтобы они быстро дошли до нужной зрелости, стали сладкими и вкусными, их надо подержать несколько дней при комнатной температуре.

Но такие фрукты, как персики, яблоки, груши не рекомендуется убирать в холодильник и еще по одной причине — в процессе своего созревания они начинают выделять этилен.

И соседние продукты, если начнут его впитывать, будут портиться быстрее. Зрелые помидоры в холодильнике теряю сладость и становятся более водянистыми. А авокадо может долго оставаться недозрелым, при этом теряя влагу и становясь жестким.

3. Никаких пакетов — только контейнеры

Во-первых, в полиэтиленовых пакетах сложнее разглядеть, что находится внутри. Часто, когда продуктов в холодильнике много, мы забываем о каки-то из них, что замотаны в пакет и убраны дальние углы.

По крайней мере у меня такое бывало и не раз — случайно находишь что-то замотанное в черный пакет, а там кусочек колбасы давно высох или пара огурцов уже превратились в зловонную жижу.

Сейчас на рынке представлено множество различных пищевых контейнеров, специально для холодильников.

В них бывают отверстия для циркуляции воздуха, благодаря чему продукты будут храниться лучше.

Но главное — что все будет лежать аккуратно и через прозрачные стенки контейнера всегда будет видно, что внутри.

4. Не ставим скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника

Видела, как многие хранят яйца, кусочки сыра, какие-то фрукты, творожки, сырки в дверце холодильника.

Да, это может быть удобно с точки зрения размещения — экономится место в основной камере.

Но стоит учитывать, что дверца часто открывается, и поэтому температура в ее пространстве всегда выше. Соответственно, скоропортящиеся продукты будут портиться быстрее.

5. Правильно распределяем сырые и готовые продукты

Все мы храним в холодильнике, как сырые продукты, так и готовые блюда или полуфабрикаты.

Читайте также  Подсказали простой массаж большого пальца на ногах: Всего несколько минут и поразительный эффект

Многие совершенно не думают о том, что их надо правильно распределить по холодильной камере, и ставят их просто туда, где видят место.

Но полуфабрикаты и сырые продукты, например такие, как мясной фарш, портятся очень быстро.

Поэтому для них надо найти место с максимально низкой температурой в камере холодильника. Обычно это нижние полки и полки возле зоны свежести. А вот готовые блюда лучше отправлять храниться на самые верхние полки.

6. Используем специальные средства для ухода за холодильником

Во-первых, берем за правило то, что холодильник надо мыть часто, чтобы в нем было всегда свежо, чисто и не было никаких неприятных запахов.

Для этого необязательно выгружать все продукты, полки, ящики. Такую капитальную уборку прибора можно делать один раз в пару месяцев.

А для поддержания чистоты следует просто регулярно протирать холодильник внутри. Сегодня для этого также продаются специальные средства — салфетки, спреи, жидкости.

Они обладают не только приятным запахом, но и антибактериальным эффектом. В совокупности такие средства помогают надолго сохранять внутри камеры свежесть.

Возьмите себе за привычку регулярно использовать дезинфицирующие салфетки для холодильника и тогда не придется часто делать генеральную уборку в этом приборе.

Также не забываем, что для эффективной работы холодильник не должен быть забит под завязку.

Внутри камеры должно оставаться пространство для циркуляции холодного воздуха, иначе температура в ней будет повышаться, а продукты начнут портиться быстрее.

Источник