Узнала, зачем некоторые хозяйки жарят на сковороде натёртое хозяйственное мыло. И не зря!

Зашла я вчера с утра в гости к соседке, та позвала за рыбой, мол, муж ночью с озера привез судака, заходи, угостим. Мы же в деревне живём, не в городе, все дома на виду, со всеми жителями общаемся, забежать друг к другу на 5-45 минут не один раз в день — у нас привычное дело.

Пошла, в общем, за рыбой. Прихватив тазик с огурцами и помидорами, думаю, под шумок сбагрю немного, баш на баш.

Захожу, она с кухни кричит, проходи сюда, некогда мне. Смотрю — хозяйственное мыло на тёрке натирает, половину бруска уже измельчила.

— О, — говорю, — кто-то вспомнил про замачивание половиков или рабочей одежды таким способом, решила вручную постирать?
— Нет, — отвечает, — жарить сейчас буду на сковороде.

Я даже рот открыла, образно говоря. Может, и не образно, не знаю. На минуточку, соседке, как и мне, 40 лет, мысли про деменцию сразу отмела.

Про шизофрению, внезапно свалившуюся на голову, тоже как-то вскользь подумала. Ну потому что — на кой ляд мыло жарить? Хозяйственное, вонючее? У нас жара под 35 стоит дней 5 уже, может, думаю, на солнышке перегрелась?

Спрашиваю так тихонечко, пытаясь в шутку всё перевести:
— Новая диета, чтобы за раз на 5 кило похудеть?

Та смеётся:
— Нет, не угадала.

— Муж с рыбалки не только рыбу, но и русалку привёз, и ты его отравить решила мылом? Так не получится, наверное?

Соседка, смотрю, совсем развеселилась, смеётся, головой мотает. Да зачем тогда мыло это жарить? Ладно бы сказала — варить в кастрюле, кто-то полотенца так отбеливает.

Кипятят, щипцами достают, что-то типа того, бабушка моя раньше так грязные кухонные полотенца отстирывала, помню.

Читайте также  Дешевое средство на все времена! Так вот зачем пить яблочный уксус перед сном: нормализируем уровень сахара в крови

Соседка, видя моё удивление, решила всё показать и пояснить. А то видок, говорит, у меня слишком задумчивый стал.

Зачем жарить хозяйственное мыло на сковороде

Оказывается, многие бережливые хозяйки на самом деле жарят хозяйственное мыло, то есть натёртую стружку, на сковородах. Не от дури — для их очистки. Когда никакие Фэри не помогают.

Дело в том, что за 3 дня рыбалки сосед так две сковородки уделал, что их не отмыть уже ничем. В одной сначала рыбу жарили с луком, потом, на другой день, яичницу, и так бросили у костра. Ко второй вообще черные куски непонятной субстанции прилипли. А хозяйке разбирайся с этим.

Вот она бабушкин рецепт и вспомнила, как раньше сковородки отмывали. Способ на самом деле простой, но эффективный, убирает и нагар, и грязь:

♦ натереть половину бруска хозяйственного мыла (на одну сковороду и четверти хватит);
♦ рассыпать по грязной поверхности;

♦ залить водой, чтобы она чуть-чуть стружку прикрывала;
♦ включить плиту и прожарить мыло, минут 5 надо это делать, помешивая;
♦ выключить плиту, остудить «кашу-малашу». Теперь достаточно взять обычную губку и оттереть всю грязь с нагаром. И промыть.

Никакое покрытие не испортится, ни тефалевое, ни чугунное, сковородка чистой будет. И затрат немного, и по времени не надо щеткой скрябать нагар.

А тем, у кого участок свой, можно это даже не на плите делать, а на печке уличной, у соседки есть такая для казана.

В общем, и хлеба, и зрелищ я получила от души, то есть рыбы с рыбалки и развлечений от жарки мыла. Результат мне понравился, сковородки обе как новенькие стали, рекомендую такой «варварский» на первый взгляд метод.

Читайте также  "Секретик с мукой" заставит раковину сверкать как в "лучшие времена"!

А вы какие похожие бабушкины способы знаете, как очистить от нагара старую сковороду? Содой, уксусом, кока-колой пробовали?

Источник