Узнала, зачем нужно есть борщ. Оказывается, любителям этого блюда очень повезло. Варю теперь постоянно

«Все витамины в гости к нам» — и это про всем известный борщ.

Рецептов этого блюда много, каждый добавляет по своему вкусу и специи, и отдельные компоненты. Но основной состав всегда един.

Я не знаю ни одного человека, который не любит это первое блюдо. И, оказывается, что интуитивно наш народ употребляет в пищу ценнейший продукт!

Не даром во все времена его готовили в семьях: летом — со свежими овощами с огорода, зимой — из заготовок и с добавлением квашеной капусты. Кто с мясом, а кому больше по душе с фасолью. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Я часто варю борщ, на 3-4 дня в большой кастрюле и все довольны, едят только за ушами трещит.

Капуста, свекла, морковь, зелень, чеснок, картофель — это основные ингредиенты, входящие в состав правильного борща. По некоторым данным этот список в разных семьях может дополняться на выбор еще из двух десятков других продуктов — грибы, сало, фасоль.

И даже если рецепт будет одинаковый, то у двух хозяюшек все равно на вкус выйдет абсолютно разные борщи.

Чем же так полезно это блюдо?

Состав — это кладезь необходимых нашему организму витаминов и минералов, а мясной бульон (то есть жир), помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Основные ингредиенты, делающие борщ таким полезным:

Капуста свежая и квашеная — высокое содержание макро- и микроэлементов входят в ее состав, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Читайте также  Теперь я знаю, какие яйца не стоит покупать в супермаркетах, даже если они по акции. Делюсь секретом

Ко всему перечисленному, а в квашеной капусте еще содержатся одновременно и пребиотики, и пробиотики. Пребиотики в ней – это мягко действующие на ЖКТ ферментированные пищевые волокна.

Пробиотики – бифидо- и лактобактерии: симбиотная микрофлора, стимулирующая иммунитет. Так что какую бы капусту вы не добавляли в борщ, польза ее в блюде очевидна.

Свекла — по праву может стать королевой любого стола. Недорогой корнеплод богат по своему витаминному и минеральному составу: клетчатка, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, йод, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой), бетаин, витамины группы B, бета-каротин, витамин С.

Морковь — в ней содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассировать — клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается.

Поэтому борщ на бульоне — идеальный вариант для того, чтобы усвоились все питательные вещества из моркови.

Зелень (укроп, петрушка):

зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

Петрушка признана самой полезной зеленью. Она очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк.

Петрушка и укроп обладают ветрогонными свойствами — способны справиться с метеоризмом, вздутием живота и проблемами с кишечником.

Обладая антимикробными и противовоспалительными свойствами,а значит укрепляют иммунитет и помогают справиться с вирусами.

Читайте также  Даже старые кастрюли больше не выбрасываю: «спасаю» посуду проверенными способами (реально как новые)

Чеснок — содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Аллицин — эфирное масло чеснока, мощный антиоксидант.

Также чеснок расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, чеснок снижает уровень плохого холестерина в крови на 10–15 %.

Частое употребление чеснока может привести к неожиданным последствиям. Рассказываю мнение ученых — чем вам «грозит» частое употребление чеснока я рассказала в этой статье.

Картофель — такой простой для нас продукт, произрастающий на каждой даче и огороде. Но мы часто его недооцениваем. А в нем, между прочим, один только витамин С составляет 45% от суточной нормы в одном корнеплоде.

Но важно помнить, что картофель должен быть правильно приготовлен — вареный, запеченный или «в мундире».

В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек.

Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью.

Вот с помощью правильного приготовления и выбора продуктов, мы готовим невероятный по своему составу продукт. Всеми любимый борщ — кладезь полезных веществ.

А если к тарелочке борща добавить кусочек черного хлеба, ломтик сала или ложечку сметаны — ммм, вкуснотища!

Источник