Согласитесь, часто бывает: начинаешь готовить по рецепту, а тут — сюрприз, не хватает ингредиентов.
Или в каком-то блюде требуется какой-то дорогостоящий продукт и тогда вы вовсе его не готовите. Не стоит отказываться от кулинарных наслаждений из-за таких мелочей!
Сегодня я поделюсь с вами 10 простыми хитростями, которые не только спасают от непредвиденных ситуаций на кухне, но и придают блюдам новые оттенки вкуса.
- Если у вас нет лимонного сока, замените его яблочным уксусом
- Стакан сметаны и стакан натурального йогурта могут служить друг другу заменой
- Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10–15%) сливками
- Консервированные артишоки легко заменяются консервированным сладким перцем
- Шоколад заменит какао порошок со сливочным маслом
- Взбитые сливки для десерта заменит сгущенное молоко с лимонным соком
- Моцареллу смело можно заменить сулугуни и наоборот
- Кленовый сироп заменит обычный мёд
- Если вы не хотите добавлять растительное масло в выпечку, замените его яблочным пюре
- Если у вас нет куриных яиц для выпечки, вы можете воспользоваться бананом
Если у вас нет лимонного сока, замените его яблочным уксусом
Давно знала, что можно заменить лимонный сок яблочным уксусом? Сегодня впервые решила попробовать этот прием. Готовила курицу по своему любимому рецепту – в лимонно-медово-имбирной глазури и поняла, что у меня нет лимона.
Решила рискнуть и заменила его яблочным уксусом. Результат удивил — блюдо получилось таким же вкусным, как обычно! Кстати, ещё можно использовать яблочный уксус в качестве замены лимонного сока в различных соусах и маринадах.
Стакан сметаны и стакан натурального йогурта могут служить друг другу заменой
Моему ребенку почти три года, и до сих пор я готовлю ему отдельные блюда, менее острые, менее соленые, и без использования соусов, таких как майонез.
Часто готовлю запеканку из цветной капусты в сметане, но было такое, что сметана закончилась и я вместо нее использовала греческий йогурт.
Мне кажется, что получилось даже вкуснее, чем со сметаной. Ну а мой ребенок не заметил разницы и съел все, как обычно.
Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10–15%) сливками
Подруга угостила меня великолепными кексами, которые сама испекла. Они были по-настоящему восхитительными и нежными. Я попросила у нее рецепт и решила приготовить их дома.
В оригинальном рецепте использовалось кокосовое молоко, но я заменила его обычными нежирными сливками (10%) и немного разбавила водой. Кексы получились такими же вкусными и нежными, хотя и без кокосового послевкусия.
Консервированные артишоки легко заменяются консервированным сладким перцем
Мы с семьей пошли в пиццерию, и заказали там пиццу с артишоками. Мужу так понравились эти консервированные артишоки, что он попросил меня приготовить такую дома. Но когда он увидел цену на эти артишоки, решил, что можно обойтись.
Тогда я пошарилась в интернете и нашла блог известного шеф-повара, в котором была информация о том, что консервированные артишоки можно заменить консервированными перцами, и приготовила пиццу с ними.
Муж похвалил, сказав, что вкус получился очень похожим. Так, а зачем переплачивать? Тем более эти перцы мы потом просто съели как закуску.
Шоколад заменит какао порошок со сливочным маслом
Моя свекровь отлично готовит торты и пироги, всегда вкусные и красиво украшенные.
Недавно я спросила, как она делает шоколадную глазурь, сколько уходит туда шоколада, и удивилась, узнав, что вместо настоящего шоколада она использует просто какао-порошок, немного сливочного масла и молока. Ну правда, очень красиво, вкусно и шоколадно.
Взбитые сливки для десерта заменит сгущенное молоко с лимонным соком
Когда готовила мужу торт день рождения решила заменить взбитые сливки по рецепту на сгущенку с лимоном. Просто муж любит яркие насыщенные вкусы, а сливки — это что-то нежное и более нейтральное.
Лимонный сок обладает кислотностью, которая балансирует сладость сгущенки. Смесь тщательно взбила в миксере, и крем оказался просто обалденным и освежающим с легким цитрусовым акцентом. Он загустел довольно быстро и было легко оформлять тортик.
Моцареллу смело можно заменить сулугуни и наоборот
Недавно решила поэкспериментировать с пиццей и заменила привычную моцареллу на сулугуни, которого у меня было предостаточно в холодильнике.
Сулугуни так-же легко расплавился, но добавил в пиццу более выраженный, насыщенный вкус, чем моцарелла. Нам теперь нравится пицца именно с сулугуни.
Кленовый сироп заменит обычный мёд
Утром листала ленту с кулинарными советами и увидела красивые панкейки, политые кленовым сиропом. Решила попробовать — купила сироп.
Вкус интересный, но не более. Вернулась к меду — дешевле и полезнее.
Если вы не хотите добавлять растительное масло в выпечку, замените его яблочным пюре
Узнала у свекрови еще один замечательный кулинарный секрет: вместо масла в выпечке можно использовать яблочное пюре.
Масло обычно используется для добавления влажности, жирности и мягкости тесту и с этими задачами отлично справляется фруктовое пюре. В результате десерт становится не только невероятно вкусным, но и более полезным — идеальный вариант для детей.
Если у вас нет куриных яиц для выпечки, вы можете воспользоваться бананом
Утром, когда все еще спали, мне захотелось приготовить на завтрак бельгийские вафли. Открыла холодильник и поняла, что нет яиц. Первая мысль: «Ну ладно, без вафель сегодня.»
Но потом решила почитать в интернете, чем заменить яйцо. Оказывается, что 1 банан (100 г) может заменить 1 яйцо в любой сладкой выпечке. Решила провести эксперимент.
Просто растерла банан до состояния кашицы и добавила в тесто и залила в вафельницу. Результат превзошел ожидания — шикарные банановые вафли! Муж и ребенок были в восторге, и я поражена, что раньше не знала об этой замечательной альтернативе.
Главное в кулинарии — гибкость и творческий подход. Иногда самые простые решения делают блюдо по-настоящему уникальным и вкусным. Делитесь своими приемами в комментариях, ведь иногда именно обмен опытом приносит самые вкусные результаты!