Многое, что люди привыкли покупать в магазине, очень легко сделать дома из простых недорогих продуктов из холодильника и довольно быстро. Для себя я майонез давно не покупаю, в супы не добавляю. Но вот в пицце и подобных рецептах без майонеза никак.
Особенность магазинных майонезов в том, что, как говорили эксперты в передаче о качестве соусов и прочих, могут быть сделаны из ингредиентов, у которых срок годности на момент изготовления подходил к концу, а вот срок годности на упаковке майонезов-соусов напишут несколько месяцев.
Это важный фактор недоверия и переключения на домашнюю готовку. Тем более рецепты очень простые. Но вот традиционный майонез с уксусом и яйцами я не делаю.
Для начала объясню почему отказалась от яиц
Дело в том, что до недавнего времени я частенько делала коктейли из сырых яиц прямо со скорлупой на молоке. Это прекрасный источник кальция! Одного стакана в день было достаточно, чтоб поддерживать здоровье костей, зубов, ногтей, волос.
По цвету и прочности ногтей было видно, что кальция достаточно. Но за лето я несколько раз, так получилось, после этих коктейлей страдала от расстройства желудка.
Анализы не сдавала, как обычно при отравлениях приходила в себя в домашних условиях, делая промывание желудка. А вот, когда поняла, что это скорее всего от яиц, то решила бесповоротно отказаться от употребления их в сыром виде. Только хорошенько сварив.
Отказалась так же от уксуса
Очень много продуктов из магазина в составе имеют уксус. Я противник этого ингредиента, поскольку много начитана про его отрицательное воздействие на наш организм.
Я не верю, что в России вообще существует настоящий уксус, все, что продается, убеждена, что чистая эссенция. Проще говоря, химия. А химия, сами понимаете, проходит через печень и почки.
Я люблю, когда вкусное максимально совмещается с полезным
И этот рецепт приготовления майонеза, а лучше будет называть соусом – заменителем майонеза, могу именно таким и назвать: вкусным и полезным.
А вкус вообще от магазинного продукта мало, чем отличается, на мой взгляд. Подходит для приготовления пиццы и прочих подобных нужд.
Попробовала в первый раз в деревне у соседей по даче, ведь в сельском магазине не всегда оказывается в наличии такой продукт, а пиццу очень уж хотелось.
Готовила при помощи погружного блендера (венчиком не пробовала) и время на это ушло реально 1-2 минуты. 1 минута на взбивание, и еще одна на приготовление ингредиентов. С венчиком попробовала, не получилось, только погружной блендер.
Сразу хочу предупредить, чтоб хорошо смешалось все в стакане для взбивания надо первые 20 секунд держать блендер на дне, потом поднимать, смешивая верхний слой довзбивать, опуская.
Первые 30 сек надо взбивать масло с молоком. Затем добавить остальные все ингредиенты в емкость и еще на 30 сек опустить блендер и включить. Ложка стоит! Показываю фото, которые сделала сама.
И даже в супе этот соус вместо сметаны отлично сочетается. Хранится в холодильнике хорошо, но хранить нужно не больше сроков годности самих ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
Молоко — 150 мл,
Масло растительное без запаха — 300 мл,
Лимонный сок — 3 ст.л.,
Соль – половину ч. л.,
Сахар — 1 ч. л.,
Горчица – 0,5-1 ч. л.