— Да что ты! Не люблю замороженный укроп: вот не то это все, — сморщила носик соседка Галочка. — Не такой он: не тот совсем вкус, запах неприятный, слабый. Зато вся морозилка пропахнет. Проще купить, хотя не накупишь зимой…
Я растерялась. — А у меня нормальный укроп. Как свежий, и запах вполне приятный, и вкус. Может, морозилка у вас плохо морозит совсем?
— Да нет, нормально…
Да, холодильник у соседки вполне современный. Но стало мне обидно.
— Вот давайте я принесу сейчас укроп, будете готовить что — и проверите. И скажете — хорош или не хорош.
— Да что там проверять…- Галочка пожала плечами. Но я была убедительна — и укроп принесла. На следующий день встретились у подъезда. И первая об укропе вспомнила Галочка.
— Стой, я вот тебе укроп с дачи привезла. Свежий — вместо замороженного. Сейчас разделю: часть тебе, часть мне — за морожу на зиму. Только ты расскажи, как ты замораживаешь. Потому что так у меня не получается. Хотя что его там замораживать …
От Галочкиного укропа я отказалась, своего много — а поделилась нехитрыми тонкостями с удовольствием. И сейчас вот поделюсь: нехитрые они совсем, но полезные.
Хитрость №1. Укроп (и другую зелень) не нужно мыть
Зелень впитывает воду. Именно так: не нужно мыть. Впитывает, ох как впитывает — как губка. И мы его заморозим.
И естественно, что даже просушенный укроп будет или изморозью покрываться, инеем. Но обледенеет он не только поэтому — а вкус, аромат теряет частично поэтому. Как это, это же неправильно! Правильно 🙂
Ведь как мы моем? Просто намочим. Мы не потрем каждую веточку. А от соприкосновения с водой, если недобрые какие вещи на укропе — увы: вода их не устранит. А замачивать, погружая в миску водой, например — укроп еще больше воды впитает.
А сушить долго — он завянет, подсохнет. И — хорошо промытый укроп и просушенный теряет аромат и вкус еще До заморозки. А после — еще больше. И это можно проверить 🙂
А если грязный? А зачем нам такой укроп для заморозки? А со своего участка, чистый, под солнышком прогретый…
Хитрость №2. И не нужно мелко резать, отделять веточки: разве что крупные стебли
Укроп потеряет больше аромата. Все просто. Чем меньше мы измельчаем, тем лучше. Чем меньше срезов, тем укроп сохраняет вкус. И будет меньше терять сок при разморозке во время приготовления разных блюд.
Вот тоже опытным путем выяснила: перец лучше замораживать целиком или половинками. А мелкая нарезка красива и удобна, но вкуснее перец — целиком. А однажды измельченный перец разлили по стаканам — тот и вовсе вкус потерял, не понравился метод, хотя и удобен.
Поэтому — замораживаю укроп «как есть», разве что укорачиваю стебли, разделяю разве что самые крупные веточки.
Хитрость №3. Нужно замораживать малыми порциями
И заморозится быстрее, и не будет размораживаться. Да, поняла давно: фасовать зелень, ягоды, перец и пр. лучше малыми порциями.
Быстрее заморозится — значит, не потеряет вкус. И не покроется инеем, льдом. Не зря же промышленная заморозка — мгновенная, быстрая.
А если в морозильной камере замораживаем, там тоже низкая температура. И маленький пакет, если еще плоским сделать — замораживается очень быстро.
И еще момент. Вот когда мы по 10 раз достаем контейнер, достаем из контейнера зелень, снова несем в холодильник — зелень не разморозится.
Но успеет чуть нагреться. Вот малина, клубника становятся «седыми» в это время. А на гладких боках вишен выступить могут и капельки 🙂
И в морозилке снова, особенно после пары, тройки таких манипуляций, укроп обледенеет. И после размораживания сразу отдаст сок, и будет не таким вкусным, конечно же.
Вот такие нехитрые, и полезные хитрости — такая вот история. Кстати. А Галочка испытала свежезамороженный. И он ей понравился 🙂