А, главное, результат всегда отменный, и еще один плюс – такие блины никогда не прилипают к сковороде. Даже тот самый первый блин, который, по определению, должен быть комом, хоть тесто, на первый взгляд, кажется жидким.
На вид блинчики получаются нежными, «бархатными», кружевными. Для себя я назвала его «два стакана», поскольку именно эти пропорции используются в рецепте.
Стакан, кстати, самый обыкновенный, граненый – который советский. А если нет в хозяйстве такого, не беда. Используйте другие емкости, главное, соблюсти пропорции.
Еще один момент, который хочется озвучить заранее, прежде чем я напишу рецепт. По технологии приготовления кипяток вливается во взбитые яйца, именно этот момент всех, кому рассказываю рецепт, почему-то смущает.
Обязательно переспрашивают – а яйца не сворачиваются? Отвечаю — нет. Не сворачиваются. «Яично-кипятковая» масса становится пышной и увеличивается в объеме.
Благодаря такому заварному тесту блинчики хорошо растекаются по сковороде и моментально пропекаются.
Ну, не буду томить:
-4 яйца
-2 стакана крутого, только что с плиты, кипятка
-2 стакана молока
-2 стакана муки
-2 столовые ложки растительного масла
-Чайная ложка соли.
К слову, блины можно сделать и сладкими, но я такие не люблю. Если хочется послаще – добавьте пару ложек сахара.
Что делаем? Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте миксером. Тоненькой струйкой влейте кипяток, не переставая взбивать яичную массу.
Добавьте молоко, помешайте еще раз. После – муку и масло, окончательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков, и приступаем к выпеканию.
Не смущайтесь «жидкого» вида теста – так и должно быть. Выпекаем блины на разогретой сковороде, а после можно и к чаю домашних звать.
Такие блинчики – нейтральны на вкус, их можно и со сгущенкой или вареньем есть, или нафаршировать чем-нибудь вкусным: грибами, творогом, мясным фаршем. Вкусно!