Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, а чаще – их родственники, часто интересуются, можно ли сдать анализы на алкоголизм, провести обследование, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.
Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, варьируются от случайного употребления до злоупотребления алкоголем и алкоголизма (серьезной болезни).
Алкоголизм, также известный как алкогольная зависимость, является первичным хроническим заболеванием, на развитие и проявления которого влияют генетические, психосоциальные факторы и факторы окружающей среды. Часто он прогрессирует и приводит к летальному исходу.
- Нет безопасного количества
- Анализы на алкоголизм
- Какие анализы сдают на алкоголизм
- Что можно определять
- Где проводят анализы на алкоголизм
- Сколько стоят анализы на алкоголизм
- Какие анализы могут выявить алкоголизм? Есть ли какие особые тесты, чтоб определить, что человек пьет?
- Сколько нужно не пить, чтобы анализы не показали алкоголь в крови (моче)?
- Что может повлиять на анализы, выявляющие алкоголь? Могут ли быть ложно-положительные тесты у непьющих?
Нет безопасного количества
Эксперты определяют рискованное употребление объемом «стандартных напитков», при этом один стандартный напиток равен примерно 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Эти цифры основаны на «типичных» (массовых) формах пива и вина.
Многие специальные сорта пива могут содержать в два раза больше алкоголя, чем пиво массового потребления. Для мужчин опасно 4 или более напитков в день или 14 или более напитков в неделю в течение последнего года, в то время как для женщин это 3 или более напитков в день или 7 или более напитков в неделю.
Хотя употребление алкоголя по определению необходимо для развития алкоголизма, употребление алкоголя само по себе — это не болезнь.
Количество, частота, регулярность употребления алкоголя, необходимая для развития алкоголизма, сильно варьируется от человека к человеку.
Реакция людей на алкоголь могут зависеть от их веса, возраста, общего состояния здоровья и лекарств, которые они принимают. В некоторых случаях употребление меньшего количества напитков может вызвать проблемы со здоровьем.
Анализы на алкоголизм
Диагноз алкогольной зависимости обычно ставится на основании анамнеза. Лабораторные тесты имеют чувствительность не выше 50%, а физическое обследование полезно только после того, как станут очевидными последствия алкоголизма.
Ранняя диагностика, основанная на тщательном анамнезе, может предотвратить такие последствия. Врачам следует использовать такие термины, как «человек с алкогольной проблемой», а не «алкоголик», которые используются обычно, но унизительны.
Хотя опасность алкоголизма хорошо известна, данные свидетельствуют о том, что врачи часто не могут поставить диагноз. Менее 50% людей, обратившихся к врачу из-за проблем с алкоголем, не имеют диагноза зависимости.
Многочисленные исследования стационарных и хирургических пациентов в больницах, а также амбулаторных пациентов в терапевтических и семейных медицинских учреждениях показывают низкий уровень распознавания и еще более низкий уровень лечения. Причины, по которым связанные с алкоголем проблемы упускаются во время диагностики:
♦ Пациенты часто отрицают, что у них есть проблема. Они могут не связывать алкоголь с его последствиями.
♦ Пациенты могут не подозревать, что положительный семейный анамнез увеличивает риск заболевания.
♦ Они могут бояться, что о них сообщат своим работодателям.
♦ Пациентам может быть слишком стыдно сообщать о своей проблеме.
Признанные алкоголиками пациенты, злоупотребляющие психоактивными веществами, как правило, имеют антисоциальное расстройство личности
(алкоголизм 2 типа, характеризующийся связью с криминальным поведением (социопатией), с началом в подростковом возрасте и употребление алкоголя для достижения опьянения). В то время как те, чей диагноз не установлен, склонны к депрессии или тревоге.
Кроме того, иногда врачи могут не решаться заклеймить пациента как алкоголика из-за негативных последствий. Если же назначается обследование, то анализов, подтверждающих алкоголизм, как таковых нет.
Проводятся тесты, оценивающие общее состояние здоровья и те последствия, которые несет хроническая интоксикация.
Какие анализы сдают на алкоголизм
Биомаркеры алкоголя (продукты метаболизма) являются физиологическими индикаторами воздействия или приема алкоголя и могут отражать наличие расстройства, связанного с употреблением алкоголя.
Эти биомаркеры не предназначены для диагностики вместо сбора подробного анамнеза и медицинского осмотра соответствующим медицинским работником.
Любые лабораторные тесты не специфичны, достоверны в 50% и биомаркеры алкоголя должны дополнять оценку показателей употребления алкоголя.
Что можно определять
Биомаркеры алкоголя обычно делятся на косвенные и прямые биомаркеры. Косвенные биомаркеры алкоголя предполагают сильное и длительное употребление алкоголя, обнаруживая токсические эффекты, которые алкоголь мог оказывать на системы органов или химию тела.
Косвенные биомаркеры алкоголя включают аспартатаминотрансферазу (АсАТ), аланинаминотрансферазу (АлАТ), гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ), средний корпускулярный объем (MCV) и углеводный дефицит трансферрина (УДТ).
ГГТ, АсАТ и MCV — наиболее часто используемые косвенные биомаркеры. В качестве скрининга на алкогольную зависимость чувствительность и специфичность показателя УДТ обычно выше, чем остальных. Но анализ менее чувствителен и специфичен у женщин, чем у мужчин.
Этот тест представляет собой набор различных вариантов молекул трансферрина транспортного белка железа. Употребление алкоголя выше 50-80 г/день в течение 2-3 недель, по-видимому, увеличивает сывороточные концентрации этого вещества.
Он помогает отличать хронических алкоголиков от тех, кто мало пьёт. Существует несколько различных способов измерения; некоторые варианты измерения могут быть лучше других, в зависимости от таких факторов, как тип потребления алкоголя и пол.
Комбинация ГГТ и УДТ по сравнению с проведением их по отдельности показывает более высокую диагностическую чувствительность, более высокую диагностическую специфичность и более сильную корреляцию с фактическим количеством потребления алкоголя.
Комбинированные значения ГГТ и УДТ увеличиваются после того, как суточное потребление алкоголя превышает пороговое значение в 40 г.
Другие непрямые биомаркеры алкоголя, представляющие новый интерес, включают общую сывороточную сиаловую кислоту, 5-гидрокситриптофол (5-HTOL), N-ацетил-бета-гексозаминидазу, индекс сиаловой кислоты в плазме аполипопротеина J и сальсолинол.
Прямые биомаркеры алкоголя являются продуктами метаболизма алкоголя. Прямые биомаркеры алкоголя включают сам алкоголь и этил-глюкуронид (ЭГУ).
Уровень алкоголя в крови может быть полезен при первичном обследовании, если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, но отрицает злоупотребление алкоголем.
Уровень алкоголя в крови более 300 мг / дл, уровень алкоголя в крови более 150 мг / дл без явных доказательств интоксикации или уровень алкоголя в крови более 100 мг / дл при обычном обследовании указывает на алкоголизм с высокой степенью достоверности.
Короткий период полувыведения алкоголя ограничивает его использование в качестве биомаркера.
Поскольку уровень алкоголя в крови определяет потребление алкоголя в предыдущие несколько часов, это не обязательно точный индикатор хронического чрезмерного употребления алкоголя.
ЭГУ является второстепенным, неокислительным, водорастворимым, стабильным и прямым метаболитом спирта, который образуется при конъюгации этанола с активированной глюкуроновой кислотой.
Вскоре после приема алкоголя, даже в небольших количествах, ЭГУ становится положительным.
После полного прекращения употребления алкоголя он может быть обнаружен в моче в течение 5 дней после сильного запоя, что делает ЭГУ важным биомаркером недавнего употребления алкоголя.
Другие прямые биомаркеры спирта, вызывающие растущий интерес ученых и врачей, включают ацетальдегид, этиловые эфиры жирных кислот, этилсульфат и фосфатидилэтанол.
Где проводят анализы на алкоголизм
Большей частью тесты на определенные маркеры используются в научных исследованиях, в практике они применимы редко.
Сколько стоят анализы на алкоголизм
Некоторые тесты можно провести в частных лабораториях, стоят они в пределах нескольких тысяч рублей. Но ни один тест не дает 100% гарантии, что пациент – алкоголик.
Какие анализы могут выявить алкоголизм? Есть ли какие особые тесты, чтоб определить, что человек пьет?
Таких тестов и анализов нет. Тест на наличие алкоголя в моче НЕ даст нам информацию о том, есть ли алкоголизм или нет, ибо употреблять спиртное могут и не алкоголики.
Решение о диагнозе принимает врач психиатр-нарколог после сбора анамнеза и разговоров с родственниками, осмотре пациента. Все анализы играют второстепенную, далеко не главную роль.
Сколько нужно не пить, чтобы анализы не показали алкоголь в крови (моче)?
Алкоголь в моче может держаться до 3-4 суток после последнего употребления алкоголя. Этот показатель (сколько будет держаться) зависит от множества факторов: что пил, сколько, чем закусывал.
Обычно, 4 суток — это предел, при опьянении легкой степени уже через 24 часа алкоголя в моче быть не должно.
Что может повлиять на анализы, выявляющие алкоголь? Могут ли быть ложно-положительные тесты у непьющих?
К сожалению, такое бывает. Например, ложноположительный результат при анализе выдыхаемого воздуха на алкоголь может дать кариес или сахарный диабет.