Этот пирог не испёк только очень ленивый: даю новую жизнь старинному маминому рецепту

“Я и забыла, как это вкусно! Какие же они красивые! А как пахнут … Хорошо, что вспомнила про этот рецепт — с таким количеством варенья надо что-то делать …”

— это я разрезаю острым ножом ещё тёплый сладкий пирог, которому суждено стать печеньем (или пирожным). Сегодня я не претендую на открытие нового вкуса — сегодня день маминой книжечки с рецептами.

Сколько себя помню, в нашем доме в вазе на столе часто красовалась стопка этого печенья. На самом деле это сладкий пирог, который потом разрезался на ромбы или квадраты.

Варенье шло любое, часто то, которого было слишком много, и его нужно было съесть. Тесто — песочное, сливочное (хотя нет, тогда пекли на маргарине)

Я сегодня решила повторить тот рецепт с небольшими изменениями. Посмотрим, что получится.

Ингредиенты

Для теста
-2 яйца
-80 г сахара
-150 г охлаждённого сливочного масла

-5 г ванильного сахара
-щепотка соли
-1 ч.л. разрыхлителя

-50 мл молока или воды
-320 г пшеничной муки
Начинка — любое варенье.

Замешиваем тесто

в глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель (очень удобно делать это венчиком)

сливочное масло из холодильнике порежьте прямо в сухие ингредиенты на небольшие кубики или потрите на крупной терке

руками быстро разотрите всё в крошку (быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук)

в масляно-мучной крошке сделайте углубление и туда вбейте яйца и добавьте молоко, чуть взбейте

замесите тесто, но долго не вымешивайте, чтобы оно не стало “резиновым”: оно должно быть мягким и не липнуть к рукам

Читайте также  Так готовят идеальные сырники у нас в деревне. Минимум времени – максимум удовольствия!

разделите тесто на 2 равные части и одну часть отправьте в морозилку, а вторую можно убрать в холодильник.

Тесто в морозилке должно затвердеть, чтобы его легче было потом натирать на тёрке. Как только оно замерзнет, можно продолжать.

Формуем пирог

Пока духовка нагревается до 180 градусов, определитесь с формой: если вы хотите, чтобы ваше печенье было тонким, то берите противень (и застелите его бумагой для выпечки).

Чем меньшим диаметром форму вы возьмёте, тем выше получится ваша выпечка. Я захотела высокое печенье/пирожное, поэтому взяла старую добрую силиконовую форму диаметром 25 см.

часть теста, которая не в морозилке, равномерно распределите руками по форме; я рекомендую сделать небольшие бортики, чтобы начинка сильно не вытекала за края (я бортики сделать забыла)

потрите на этот слой немного замороженного теста, чтобы варенью было, за что зацепиться

выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто на крупной тёрке — ну разве не красота! (я не имею в виду эти фото — тут у меня разрядился фотоаппарат, а на телефоне камера не очень)

отправляйте эту красоту выпекаться минут на 30 — пирог должен хорошо подрумяниться

Лёгким движением руки превращаем один пирог в гору печенья с начинкой

Если пекли в противне, то можно сразу нарезать пирог на печенье/пирожное, пока он тёплый. Остывая, корочка будет затвердевать, и под ножом ломаться. Нарезав, дайте полностью остыть — так удобнее будет вынимать печенье из формы.

Я пекла в силиконовой форме, поэтому пришлось постараться: чуть остудить, потом вынуть на блюдо и только потом разрезать.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой — она сюда так и просится! Только не переусердствуйте, чтобы не скрыть верх полностью.

Читайте также  Колбасу давно не покупаю: кладу мясо в бутылку и получаю ту же колбасу, только вкуснее

Итог: мне понравился высокий вариант этого пирога/пирожного/печенья. Тесто очень нежное и сливочное, смородина даёт кислинку.

Знакомая, уютная выпечка — почему я раньше о ней не вспомнила? Надо будет еще полистать мамину книжечку — вдруг ещё что-то вспомню.

Источник