Готовлю вместо хлеба и не жалею: стоит дешевле «бородинского», почти не портится и очень вкусным получается.

Обожаю иметь запас таких хлебцев! Раз напек гору, отправил в контейнер, и доставай себе потихоньку… Эти ржаные хлебцы получаются очень хрустящими, а еще — очень сытными благодаря тому, что они на треть состоят из семечек-орешков. И вкусно неописуемо!

Впервые подобные хрустяшки с кучей зернышек я приготовила по рецепту с сайта Хлебомолы, и так их полюбила, что теперь готовлю время от времени. Делаю большой запек, и запаса хватает надолго. Это удобно, согласитесь!

Приятность в том, что готовить их очень просто. По сути вам нужно просто все смешать, раскатать и испечь. А бонус в том, что я иногда утилизирую таким образом остатки своей закваски.

Со временем, когда рецепт используешь регулярно, подстраиваешь его под себя. Что особенного в том рецепте, которым я пользуюсь сейчас и регулярно?

Во-первых, мне удобен расчет на 1 кг муки (ну или пересчет на закваску — тоже удобно считать).

Во-вторых, рецепт вариативен: мука (получается бездрожжевой вариант)или закваска; разные варианты зернышек; разные варианты подсластителей на ваше усмотрение (сахар/мед/сухофрукты).

В-третьих, я изменила консистенцию теста, сделав его мягче. Мое тесто похоже на густую пасту, и с ним очень удобно работать! Не нужно катать густое тесто, оно не трескается, не нужно припылять рабочую поверхность…

Короче, работа идет комфортнее, а поэтому быстрее. Я сразу отправляю порцию на пергамент, катаю под пленкой, и вуаля! Чисто, удобно.

В видео как раз прекрасно видно, какая консистенция, и как легко работать с этим тестом, а после видео размещу несколько вкусных ссылок на то, с чем такие хлебцы будет особенно приятно употребить!

Ржаные хлебцы

Орешки и семечки могут быть любыми — берите, что есть и что доступно вам. Главное — соблюдать общую пропорцию.

Читайте также  Хачапури с сыром на сковороде. Рецепт очень хорошего теста для хачапури! Теперь только такой вариант будем готовить!

Вместо меда и сахара я использую сухофрукты. Их нужно будет залить горячей водой и оставить немного размокнуть. Воду следует брать из общего объема в рецепте. Выход 12 противней

Ингредиенты

Вариант из ржаной муки (бездрожжевой)
♦ 1 кг ржаной цельнозерновой муки
♦ 800 г воды
♦ 150 г растительного масла

♦ 80 г меда/сахара/сухофруктов
♦ 2 ч. л. соли с горкой
♦ 800 г семечек/орешков

Вариант на остатках закваски 100%
♦ 1,6 кг остатков ржаной закваски 100%
♦ 200 г ржаной цельнозерновой муки
♦ 150 г растительного масла

♦ 150 г меда/сахара/сухофруктов
♦ 2 ч. л. соли с горкой
♦ 800 г семечек/орешков

+/- дополнительно орешки, семечки, специи, крупная соль + белок яйца или крахмальный киселек для отделки сверху

Приготовление Измельчите орешки и семечки. Делаю это при помощи кухонного комбайна. Мне нравится, когда в хлебцах попадаются кусочки разного размера, поэтому измельчаю добавки до неоднородной крошки.

Затем нужно измельчить до однородности размокшие сухофрукты, если используете их. Если используете сахар или мед, идем дальше.

Теперь нужно просто смешать все ингредиенты для теста: муку, воду (в моем случае остатки закваски плюс дополнительно немного муки и вода с сухофруктами). Если используете сахар или мед, добавьте их. Всыпьте соль.

Влейте растительное масло и всыпьте измельченные добавки: орешки, семечки. Вымешайте смесь до однородности.

Теперь тесто необходимо накрыть пленкой и оставить минут на 30-40, чтобы орешки и семечки начали впитывать влагу и разбухать.

Пришла очередь формовать хлебцы. На лист пергамента размером с противень выкладываю 3 ст. л. теста, накрываю листом пищевой пленки и расплющиваю тесто для удобства сперва руками,

после чего выкатываю в тонкий пласт скалкой. Катаю до толщины в 1-1,5 мм — чем тоньше, тем более хрустящими получатся хлебцы.

Снимите пищевую пленку и разрежьте каждый пласт на хлебцы желаемого размера. Я делаю это ножом для пиццы.

По желанию можно смазать пласт белком или крахмальным кисельком, и присыпать зернышками, крупной солью или специями. Я ничем не присыпала.

Читайте также  Расскажу как готовить ту самую подливку, которую нам давали в детском саду. Самая лучшая подлива к котлетам

Перетяните пласт на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 175-200°. Я пеку в режиме конвекции по 2 противня одновременно и использую верхний порог температуры, чтобы края хлебцев были интенсивно румяными. Если вы предпочитаете более светлые хлебцы, пеките 175°.

В моей духовке хлебцы готовы за 15 минут. Ориентируйтесь на свою технику. Сразу после выпечки хлебцы будут немного мягкими, но после остывания станут хрустящими. Разломайте пласты и уберите остывшие хлебцы в герметично закрывающийся контейнер для хранения.

Подписывайтесь на канал «Жизнь — вкусная», ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать? А я с вами прощаюсь, всего доброго!

Источник