Биточки рыбные из щуки в сливочном соусе с пряными травами. Блаженство вкуса и радость желудка!

Здрасьте всем!) Когда-то давным-давно, в далекой-далекой галактике… А, не, не так! Давайте «давным-давно» оставим, а галактики унич… зачеркнем.

В общем вся эта история началась где-то в конце зимы, что само по себе уже «давным-давно». Вспомним, м?

Светало… Андрюша вышел из дома с первым лучиком зарождающегося скобарского солнца, втянул в себя носом вселенский холод, сделал шаг в направлении к курятнику и понял, что Зима началась!

Нет-нет, зима как бы уже заканчивалась, но Его Величество Мороз в то утро особенно постарался и сделал жизнь Андрюше совершенно невыносимой.

Снег громко скрипел под прочными ногами новообращенного крестьянина, металлические предметы стремились вцепиться в болтливый язык, а куры сбившись в кучу отказывались вставать с насестов и есть положенную порцию вкусного зерна.

— Подъем, жиробасины! — властно рявкнул из Андрюши любитель яичницы.
— Иди-ка ты куда шёл. — вразнобой потянули взбунтовавшиеся пернатые подчиненные

— Я, между прочим, сегодня на рынок иду, а там рыба. На вас не брать?
Куры недовольно потянулись к кормушке с завтраком. Первой своё пожелание высказала Мать-основательница стада — темная брама под ником Клумба:

— Хочу, — говорит, — Семужки и желательно кусочек из средней верхней части пяти-семикилограммовой атлантической особи, выловленной в Умбе.

И тут курятник прорвало! Со всех сторон неслось невесть откуда узнанные породы и виды рыб:

— Сазанчика купи! Налимью печенку хочу! Граммов триста масляной! Мне бы ледяную. Салаку, салаку не забудь! Два по сто…

Чего «два по сто» я не услышал, гаркнув во всю свою луженое глотку Наше Императорское «ША, бракоделы!!!» Курятник стих.

— В общем так, недоделанные, я иду за щукой. Для себя. Если вы гарантируете ежедневную выдачу продукции на уровне десяти яиц, то так уж и быть, куплю вам хамсы азовского разлива. —

Читайте также  Научили жарить рыбу так, чтобы не пахло по всей квартире

начавшееся бурление умов подконтрольного электората я по привычке прервал своим любимым, — Ша, блохастые! Я сказал…

Рынок в тот раз был богат на щук, судаков и прочую речную мелочь. Я прикупил крупненькую особь женского щучьего пола, сцедил с неё икру и мы с Радостью моей знатно повеселились несколько дней.

Ну а всё остальное, не икряного происхождения ушло в фарш. Кроме костей. И головы. Из них мы супчик сварили отменный. Ну а фарш вот вчера пригодился. Фарши, они такие, они всегда пригождаются!

Хотел сначала котлет обнакновенных намастырить, но потом вспомнил одну свою любимую штуку и передумал. Ну и для этой вкусной штуки у нас с собой было:

Для биточков:

♦ Рыбный фарш 1 кг
♦ Яйцо 1 шт
♦ Чайная ложка сушеного молотого чеснока
♦ Соль 20 граммов на 1 кг

Для соуса:

♦ В идеале сливки, у нас было домашнее молоко
♦ Черный свежемолотый перец, кориандр, веточки душицы, чабреца, петрушки и мяты
♦ Соль

Фарш вымешиваем с солью и чесноком и формируем биточки. Я из 1 кг сделал было 14 штук, но в сковороду влезает только 12, остальное пожертвовал кошастым. И Мыша и Мурч радостно урча стрескали всё это вкусное и пытались требовать добавки. Но у меня с собой было моё заветное «ша»…

Биточки обжариваем на растительном масле до румянца по паре минут с каждой стороны, заливаем подсоленным молоком, доводим до кипения, посыпаем специями и травами и отправляем в разогретую до 200-240 градусов духовку минут на 15-20.

Биточки получаются плотненькие, не разваливающиеся и ооочччень вкусными! И получились они такими исключительно из-за того, что фарш подвергался заморозке.

Читайте также  Картофельные лепешки с сюрпризом! Просто, вкусно и доступно

Вся лишняя влага, в количестве почти 150 мл при размораживании отделилась, я её слил и готовил биточки уже из обезвоженного практически мяса. В общем кто любит поплотнее — этот вариант самое оно.

Подлива из молока ароматная и великолепно скрасит угрюмость риса или сермяжность картошки. В общем штука вкусная, штука не сложная, штука модная(наверное) и современная! Советую однозначно.

Кстати! Курам в тот раз анчоусов я таки купил, чё ж я нелюдь какой? Если женщина курица просит, то проще дать, чем отказать — себе дороже может выйти ато, да.

Ну а они мне за мою крепкую память и благие намерения выдают по десятку яиц кажный день. Ну или почти кажный. Выдавали В начале.

Потом они придумали отмазку в виде сезонной линьки, потом жаловались на холод, потом был период всеобщего желания стать яжематерями, потом мы съели одну из суфражисток и теперь, покамест, норму они выдают на гора как Паша Ангелина.

А всё потому что держать руку надо на пульсе! Иначе — разброд и шатания, шатания и разброд… Так и живем…

Источник