Солим икру щуки. Теперь обязательно кипятком ошпариваю, чтобы никакая нечисть в меня не попала.

Здрасьте всем!) Сегодня проснулся такой, выполз на улицу и увидел, что там февраль. Настоящий, со скрипящим снегом под ногами и морозом, который кусается в нос и уши.

Курам дал, пришел домой, кофе попил, полез в сеть и увидел, что -10 с ощущениями в -16, а в ночь на завтра вообще говорят, что -18! Зато через три дня, к выходным +3. Обожаю нашу Северо-Западную зиму!)

Вкусненьким рыбонькам холодно зимой,
Из воды рыбоньков взяли мы домой

Сколько у рыбоньки вкусненьких икров
Смело их засолим мы и омномномнов…
Из неиздатого

Я икру с детства люблю, причем любую. Хоть рыбью, хоть кабачковую, хоть креветочную. Даже не знаю что вкуснее в рыбе — теша или икра, наверное для меня это примерно одинаково, ну может икра чуть-чуть, на доли секунды вкуснее на финише, но не факт, не факт..

Наши первые рыбалки начинались на майские праздники, ну там всё как положено: палатка, вино, бредень… Молодость она такая, да.

Помню тащим бредень, там что-то совсем тяжелое, думали коряга, а потом кааак затряслось всё в мотне, как забилось и вытащили мы на берег кучу лещей и все большие под три кило, все красивые, мы счастливые, решили что всё, рыбалка удалась, можно смело отдыхать и все дела.

Взяли одного на уху, вскрыли, а там солитер. В общем вся рыба оказалась зараженной этой гадостью, пришлось яму рыть глубокую подальше от берега и всё закапывать.

На Волге в моей юности икры было много всякой и разной. Самая распространенная — это икра сазана, из неё отличные запеканки мама готовила.

Икру пробивала от пленок, смешивала с солью и сметаной и в духовку. Получалась шикарная штука! Щучья икра и в то время была удовольствием не из дешевых и не очень доступным.

Читайте также  Новый салат за 10 минут из серии «из того, что было», который затмил оливье

Сейчас у нас «рыбалка» по средам, на рынок к нам два рыботорговца приезжают. Речная — наисвежайшая, её добывают на Чудском и Ильмене. Морская… Морскую люблю.

Но её лучше есть в местах вылова, вот в Мурманской области оч вкусная треска и пикша с ершом(камбала такая) и семгой. А на рынке как повезет. Мы в основном берем зубатку, Радость моя научилась её жарить красиво и она не расползается, хоть пятнистая, хоть синяя.

Ну а в основном всё-таки покупаем нашу, озерную — щуку, судака и леща. Щука по 180, судак от 250 до 300 и лещ от 150 до 180, цена от размера — чем больше, тем дороже, тем вкуснее и костей мелких меньше и выход мяса больше.

В прошлую среду прикупили щуку на предмет икры засолить. Икра ещё чуточку не дозрела, но всё равно вкусная. Вспомнил про солитер и решил в этот раз посолить несколько иначе, чем всегда. В этот раз солил с кипятком. Получилось вкусно и, наверное, более безопасно.

Для посола икры у нас с собой было:
♦ Икра 1 килограмм
♦ Соль 1 столовая ложка
♦ Масло растительное 1-1,5 столовые ложки

Икру достаем из рыбы, разрываем мешок и пробиваем через дуршлаг, чтобы зерна икру отделить от плевел пленок.

Затем хорошо промываем икру до полной прозрачности воды Сливаем воду и заливаем икру кипятком из чайника, мешая её при этом.

Сцеживаем воду, солим икру, добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до появления пены и ставим в холодильник на сутки.

Так-то я могу эту икру уже через полчаса есть, потому что вкусно же и нет сил терпеть… Как по мне у щучьей икры есть привкус, который отдаленно напоминает вкус черной икры. Может за это я её и люблю?

Читайте также  Как я горох варю за 5 минут и замачивать не нужно: хоть в суп, хоть в кашу

В общем любая икра потемки — это оч вкусная штука! и сейчас, в Масленицу, самое оно завернуть несколько ложек какой-нибудь икры в блинчик и съесть всё это вкусное наслаждаясь теплом от печечки, теплом от чашечки чая, глядя на весь этот мороз февральский за окном.

Источник