Здрасьте всем!) Поздравляю всех с зимой, которая сегодня у нас красивая) Зима у нас сегодня снежная, мягкая и добрая — не морозит уши с носами, а только кидаться весело снежками, в общем не февральская у нас сегодня зима, не февральская!
Кабы не было ума
В черепушке крепкой
Что бы ели мы тогда
Вкусное конкретно
Из неиздатого
А помните я вам вчера картинку красивую вечером выложил? Там ещё чего-то пыхтело в масле всё мукой обляпанное? Есть!
Есть угадавшие! И ажник два человека! Получается, что штуку эту вкусную мало кто ест и не мудрено потому что штука эта — свиной ум!
Я, если честно, помню не очень что его часто ел. Дочь утверждает, что я мозги время от времени готовил и они не то, чтобы им с братом были противны, но и восторга особого не вызывали, фиг знает, я не помню что его готовил.
Я помню что покупал в отделе кулинарии, ну помните такие магазинчики раньше существовали? Там помимо полуфабрикатов мясных типа азу, бефстроганов и эскалопов с котлетами ещё продавались салаты, жареные рыбы, выпечка, тесто всякое-разное…
У нас небольшой отдел этой кулинарии был на первом этаже общаги. Я там чаще всего покупал бифштекс рубленный и вот пару раз эти самые мозги.
В детстве моем счастливом родители каждое лето снимали домик за Волгой. Двухместный домик стоил тридцать рублей в месяц, мы сразу оплачивали весь сезон с мая по сентябрь включительно.
Рыбалка, пляж, грибы, раки, в общем все удовольствия деревенской жизни, но без огородов и животных, сплошной отдых. Как у этих Чеховых и Пришвиных в былые времена.
К чему здесь домик если мозги? А вот. Родители частенько покупали осетрину у браконьеров, стоила она недорого, дешевле мяса на рынке, а по вкусу…
В общем осетрину я любил, особенно отварную. Рыбаки всем желающим отдавали бесплатно или за копеечку небольшую головы и молоки.
Так вот те молоки и этот свиной ум по вкусу примерно похожи. Молоки жареные я любил, мозги тоже оказывается люблю, до сих пор.
Тут в магазине сетевом были и увидел я груду чего-то с ценником 65 рублей за кило. Я на такие цены всегда внимание обращаю, у нас же куры и коты с собакой, а им животный белок по зарез необходим!
Ну и взяли мы на пробу небольшой кусочек свиного ума. Он весь смерзшийся комком был, брикетом. Посмотрел я на него дома, посмотрел и решил, что надо попробовать приготовить!
Если не понравится, то всегда можно братьям нашим меньшим скормить, а уж если и пушистые не захотят, то курам вообще все равно чем зоб набивать, эти сожрут всё, что ни дай!
Ну а раз решил, то надо готовить. И приготовил. И для этого рецепта у нас с собой было: Мозг животного, Мука, Соль и Масло растительное
Так как мозг в брикете мне особого уважения не внушал, то я решил, что предварительно его отварю. Лишняя тепловая обработка в таких случаях не лишняя. После закипания варил минут пять. Затем мозги достал, откинул на дуршлаг, дал стечь.
Немного остывшие мозги обвалял в муке и на сковороде, на растительном масле обжарил до румянца. недолго, минут по пять с каждой стороны. Солил муку. Мозги жарятся с выделением большого количества пены, это нормально.
По вкусу… По вкусу, как я уже говорил, напоминает молоки. Но есть таки лучше не в горячем виде, горячие мозги слишком жидкая субстанция, а вот остывшие… В общем кто хочет узнать вкус осетровых молок — а ю вэлкам!
Радость моя попробовала, сказала, что действительно на молоки похоже, но есть отказалась. Она и молоки не любит и такая консистенция тоже не очень её устраивает. Ну что я могу на это сказать? Повезло! Всё мне, всё мне))
Кстати! Сегодня опять были там же и опять я прикупил брусочек мозгов килограмма на три. Есть буду.