Вертута с мясом. Отличная молдавская выпечка из вытяжного пресного теста

Мы вертуто-мастерито
Прям на кухне, о yes!

Мы съеданто ту вертуто
Очень быстро, о yes!
Из неизданного

Мы когда хинкали хинкалили, то тесто осталось. Не так уж и мало теста осталось. И фарш остался. А лепить уже надоело. И решили мы… Нет, на самом деле всё было не так! Всё было иначе.

Мы когда вот эти хинкали готовили: «»Хинкали, просто обычные, самые вкусные хинкали»», то оставили нем ного теста и фарша для этого вкусного молдавского рулета вертуты. Ну и рискнули. Ну и приготовили. Ну и вкусно!

Молдавская кухня до недавних пор у меня ассоциировалась исключительно с мамалыгой, а все эти мамалыги я не люблю, может просто не пробовал ни разу вкусную, а может я просто не люблю густые каши, но факт есть факт —

густая, режущаяся ножом кукурузная каша с жареным луком и соленым сыром это не моё блюдо. Каша должна быть сладкой, молочной размазней с неимоверным количеством сливочного масла!

Хотя нет, у молдаван есть еще мной сильно любимая штука как гогошары. Фаршированные овощами перцы. Ммм… Бомба!

А тут вот во время лепки хинкалей Радость моя в меня словом матерным незнакомым кинула: «вертута», я аж подпрыгнул от неожиданности и хотел уже взорваться, но последовало своевременное объяснение, что это она не ругается,

что это она предложила приготовить блюдо вкусное молдавское, ну я немного скривился(чего хорошего может быть из страны мамалыги) и радостно согласился когда узнал, что там мясо есть в этой самой вертуте.

Ну и для вертуты у нас с собой было:
Тесто пельменное почти
Мясной фарш любой какой нравится

Тесто для вертуты почти обычное, состоит из воды, муки, соли и растительного масла. Иногда масла больше чем воды. Мы в тесто для варенико-пельменных блюд всегда добавляем животный жир, но в этот раз добавили еще и растительного масла.

Читайте также  Майонез и минеральная вода Боржоми: замешиваю тесто и на сковороду (рецепт лепешек, вместо хлеба)

Тесто для вертуты растягивается-раскатывается как для штруделя. Чем тоньше тесто, тем вкуснее получится блюдо, тем больше начинки можно уместить.

Фарш обычный, мясо, лук, чеснок, можно зелени добавить, овощей, вместо мяса можно использовать любую начинку: сыр, яблоки, тыкву, лук, зелень с творогом, в общем кто на что горазд. Мы выбрали мясо, как-то так вышло, случайно, наверное ничего другого в доме не оказалось)

Тесто Радость моя растащила до толщины альбомного листа практически, затем мясной фарш тонким слоем размазала и свернула всё это в тугой рулет.

Затем рулет свернула улиткой, смазала яйцом, уложила в противень на пергамент и поставила готовиться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок. До готовности.

Готовую вертуту щедро смазала размягченным сливочным маслом и мы всё это с удовольствием съели.

Мне оч понравилась такая штука! Тесто сверху хрусткое, внутри всё мягкое, прям как я люблю всё. Если бы не морока с вытягиванием теста, то и сам бы наверняка смог приготовить, но тянуть тесты я не умею, не обучен, грустно мне…

Хотя, с другой стороны — Радость моя умеет, вот и пусть тянет, а я есть умею зато и хвалить за вкусно приготовленное что-то!

Источник