Объясняю, как я храню лук в холодильнике, чтобы он не начал гнить

Хранить лук, припасенный на зиму, в условиях городской квартиры непросто. Оказавшись в тепле, луковицы быстро начинают прорастать и даже гнить.

И это неудивительно, ведь им нужны особые условия хранения. Какие именно, вы узнаете из моей заметки. А еще я расскажу вам о нюансах хранения острого овоща в холодильнике.

Как хранить лук, чтобы долго не портился?

Если вы хотите, чтобы сделанный вами запас этого полезного и богатого витаминами овоща, хранился максимально долго, держите его в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Там не должно быть тепло. Лук любит прохладу! Если ему не обеспечить благоприятных условий, он потеряет вкус и начнет портиться, не дожив и до зимы.

Если вы планируете держать лук в квартире, сначала отберите подходящие для длительного хранения луковицы:

♦ они должны быть желтой окраски, а не красной и не белой;
♦ сорта позднего созревания (собраны в августе-сентябре);
♦ небольшого размера (диаметр — не более 5 см);

иметь ровную, сухую и гладкую поверхность без повреждений и признаков болезней (плесень, белый налет).

Для лучшей сохранности обеспечьте луку такие условия:
♦ температурный режим — от +7 до +13 °С;
♦ показатель влажности воздуха — 65-70%.
Сохранность лука зависит и от того, какие овощи вы собираетесь хранить рядом с ним.

Не оставляйте свой луковый запас рядом с картошкой, свеклой, морковью. Они выделяют влагу, а сырости луковицы терпят.

Дома вы можете смело хранить лук на закрытом балконе. Подойдет и любое помещение, которое не отапливается и хорошо проветривается.

Шкаф на кухне для этой цели совершенно не годится. Там слишком жарко.

Позаботьтесь и о подходящей для хранения луковиц таре. Для этой цели хорошо подходят такие емкости, как:

Читайте также  «Разгрузочный» салат: готовлю на вечер, чтобы ушли лишние килограммы

♦ плетеная корзина;
♦ сетка;

♦ деревянный ящик;
♦ картонная коробка с отверстиями;
♦ холщовый мешок.

Допустимо хранить лук и в капроновых колготках. А вот держать его в полиэтиленовом пакете нельзя. Без доступа воздуха он быстро начнет портиться.

Особенности хранения в холодильнике

Допустимо хранить луковицы и в холодильнике. Однако этот вариант сложно назвать оптимальным.

Дело в том, что внутри прибора нередко повышена влажность воздуха. Сырость в холодильнике вызывает перепад температур, возникающий из-за того, что мы постоянно открываем и закрываем дверцу. К тому же там воздух свободно не циркулирует. Это место сложно назвать хорошо проветриваемым.

Если вы все же намереваетесь оставить там свой луковый запас, не поленитесь завернуть каждую луковицу по отдельности в бумагу. Этим вы защитите ее от сырости.

Неочищенные луковицы смогут храниться в холодильнике до 2 месяцев, если вы используете в качестве тары картонный лоток для яиц.

Расположите их в ячейках, неплотно закройте лоток, чтобы внутрь него поступал воздух. Оставьте картонную упаковку с луком в холодильнике.

Время от времени проверяйте ее содержимое, чтобы вовремя убирать подпортившиеся луковицы, а заодно дать овощам возможность «подышать».

Теперь вы знаете, как хранить лук дома, чтобы он долго не портился. Берите на вооружение мои подсказки, чтобы всю зиму иметь возможность есть этот полезный овощ.

Источник