Короткая, но эффективная гимнастика, которая спасает от шейного остеохондроза

Первопричиной многих проблем в организме и, особенно в голове, может быть шейный остеохондроз. Поэтому любой человек старше 40 лет должен хотя бы 15-20 минут в день посвящать профилактике и восстановлению функций шейного отдела позвоночника.

Причем болит шея или не болит, это не имеет значение. Делать гимнастику нужно всем, поскольку в современном мире к 50-55 годам почти у 100% людей шейный остеохондроз есть в той или иной степени.

Исключение составляют те, кто никогда не пользуется смартфоном, компьютером, телевизором и другими благами цивилизации, но таких уже просто не осталось. Все остальные по нескольку часов в день находятся в нездоровом статическом положении.

У многих первые последствия такого образа жизни проявляются уже в средней школе и с возрастом только усиливаются.

Для улучшения ситуации необходимо приучить себя к простейшей ежедневной шейной гимнастике. И здесь не нужно чрезмерно мудрить, главное — регулярность.

Эти упражнения почти наверняка помогут при шейном остеохондрозе

Начинать комплекс следует с небольшой разминки. Для начала можно сделать небольшой самомассаж области на спине между шеей и плечами (поглаживания и растирания).

Правой рукой делать с левой стороны, а левой рукой – справа. Далее выполнять одновременное вращение плечами вперед, а затем назад. После этого можно переходить к основной части:

-Наклоны головы вправо и влево. Стоя или сидя медленно наклоняйте голову вправо, затем влево, стараясь дотянуться ухом до плеча.

-Повороты головы. Стоя или сидя медленно поворачивайте голову вправо, затем влево. Все упражнения необходимо делать очень медленно, без усилий и болевых ощущений.

-Наклоны головы вперед и назад. Стоя или сидя медленно наклоняйте голову вперед, затем назад, стараясь дотянуться подбородком до груди. Назад голову сильно запрокидывать нельзя.

Читайте также  Научу как снять любую зубную боль всего за несколько секунд

-Упражнение «мостик». Лягте на спину, согните ноги в коленях, положите руки на живот. Медленно поднимайте голову и плечи, стараясь дотянуться носом до коленей.

Каждое упражнение необходимо выполнять 10-15 раз. Упражнения, которые вызывают болевые ощущения, выполнять не следует или, как минимум, нужно уменьшить их амплитуду и количество раз.

На весь комплекс требуется не более 15-20 минут. Небольшая плата за то, чтобы через какое то время снизилось артериальное давление, исчез шум в ушах, прошло головокружение или отступили другие неприятные, а порой и пугающие симптомы.

И все это обязательно начнет происходить, но только в том случае, если подобной гимнастикой заниматься регулярно.

Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.

Источник