Деликатная проблема пожилых людей: как проявляется, а главное как справиться

В пожилом возрасте у людей часто возникают проблемы с пищеварением. Мучает изжога, вздутие живота, запор. Неприятная симптоматика характерна для многих заболеваний органов ЖКТ,

например для атонии кишечника, характеризующейся снижением или полным исчезновением тонуса гладкой мускулатуры его стенки.

Причины атонии кишечника

У здоровых людей в норме каждый участок толстого кишечника совершает в минуту примерно 15 сократительных движений гладкой мускулатуры, называемых перистальтикой, благодаря чему переваренная пища передвигается к конечным сегментам.

При развитии атонии перистальтика значительно ослабляется или полностью отсутствует. Пища подолгу задерживается в кишечнике, что провоцирует появление неприятной симптоматики.

Атония кишечника у пожилых пациентов зачастую обусловливается старением организма и атеросклерозом сосудов, питающих ткани органов. Другими причинами являются:

♦ употребление жирной, чрезмерно калорийной пищи и малого количества клетчатки;
♦ кишечные инфекции;

♦ стрессы (ухудшают иннервацию кишечника со стороны ЦНС);
♦ паразитарные заболевания (гельминтозы);

♦ прием антидепрессантов, спазмолитических и анальгезирующих средств на основе морфина, антацидов, сорбентов;

♦ гиподинамия, способствующая снижению иннервации стенки кишечника, из-за чего снижается сила перистальтических сокращений и сокращается их количество;

♦ ферментативная недостаточность;
♦ курение;
♦ операции на брюшной полости;
♦ воспалительные заболевания кишечника.

Симптомы атонии кишечника у пожилых

В норме у здорового человека кишечник опорожняется 2-3 раза в сутки. Нарушение пищеварительных процессов приводит к сокращению актов дефекации, их болезненности из-за сухости каловых масс. Симптомы атонии кишечника у пожилых людей следующие:

♦ тошнота;
♦ отрыжка;
♦ вздутие, боли в животе, похожие на схватки;

♦ тяжесть в желудке;
♦ скачки кровяного давления, бледность лица, быстрая утомляемость, незначительное повышение температуры тела в результате общей интоксикации организма из-за запоров;

Читайте также  Женский инфаркт проявляется по-другому: 5 странных и неожиданных симптомов, которые нельзя игнорировать

♦ неприятное ощущение в области заднего прохода, кровь в кале, появление анальных трещин как результат трудностей с выходом сухих и плотных каловых масс;
♦ резкие позывы к дефекации, заканчивающиеся безрезультатно.

Первоначально человек замечает трудности с опорожнением кишечника. Интервалы между дефекациями увеличиваются.

Часто пациенты не знают, что такое атония кишечника, предполагают, что проблема временная и пытаются справиться с ней самостоятельно. Но неправильное лечение приводит к ухудшению состояния и присоединению новой симптоматики.

Диагностика

Для выявления атонии требуется обследование у проктолога, гастроэнтеролога. Диагностика начинается с опроса и физикального осмотра.

Во время опроса у пациента в подробностях выявляют особенности его жизни, привычки в еде, изучают анамнез. При осмотре определяют твердый, вздувшийся живот, болезненный при пальпации. Помимо опроса и осмотра необходимы:

1. Анализ крови, позволяющий выявить наличие воспалительных процессов.
2. Колоноскопия (эндоскопическое обследование состояния кишечника).

3. Анализ на гормоны щитовидной железы, так как их недостаток часто вызывает атонию.
4. Рентгенография пассажа бария. Диагностический метод оценки моторики тонкого кишечника.

5. Анализ кала на яйца глистов, скрытую кровь, дисбактериоз.
6. Ирригоскопия. Рентген толстого кишечника с введением контраста для оценки функционального состояния, растяжимости стенки кишечника, рельефности слизистой. Выявляет опухоли, язвы, рубцовую ткань.

7. Гастроскопия. С ее помощью засекают время, за которое пища проходит по кишечнику ( исследование необходимо для определения тяжести атонии).
8. Электромиография. Выявляет состояние нервов иннервацию мышц кишечника.

Лечение

Устранение признаков атонии кишечника у пожилых людей начинается с диеты под названием «Лечебный стол 3». Он предполагает составление меню с большим количеством полезной клетчатки. В рацион включают свежие овощи и фрукты, соки с мякотью, кисломолочные продукты.

Пища должна механически раздражать кишечник, поэтому не подходят блюда с нежной консистенцией (пюре, кисели, смузи).

Читайте также  Уникальное "наше" лекарство, о котором умалчивает официальная медицина

Рекомендуются отруби. Их запаривают кипятком и добавляют в пищу. Отруби содержат много клетчатки, разбухают в желудке, увеличивают каловые массы и способствуют их продвижению по ЖКТ.

Важен питьевой режим. При отсутствии проблем с сердцем и почками пациентам нужно пить не менее полутора литров чистой воды в день. Пищу принимают 5 раз в день. Обычно одной диетотерапии хватает для восстановления работы кишечника.

Медикаментозное лечение атонии кишечника у пожилых людей назначают когда диетотерапия не приносит результатов, не улучшает состояние пациента.

Лекарства должен подбирать только доктор, ориентируясь на общее самочувствие человека, особенности образа его жизни. Во врачебной практике используют:

♦ лекарства для разжижения кала (секреторные средства растительного и синтетического происхождения);

♦ прокинетики для стимуляции тонуса кишечника и его моторики;
♦ желчегонные средства для раздражения кишечника;
♦ слабительные.

При тяжелых поражениях, связанных с непроходимостью, опухолями, спайками в кишечнике, проводят операцию (резекция, колостома, установка стимулятора ЖКТ, шунтирование). Все операции сопряжены с определенным риском, поэтому назначаются только при острой необходимости.

Осложнения

Прогрессирующая атония желудочно-кишечного тракта постепенно ослабляет организм. Постоянные запоры, застаивание каловых масс приводят к зашлакованности организма, постоянной интоксикации.

Последствием этого становится снижение иммунитета, развитие железодефицитной анемии, гиповитаминоза, кишечной непроходимости.

В кишечнике могут появиться опухоли. Атония вызывает приступы учащенного сердцебиения, одышки, постоянную тяжесть в животе, потерю аппетита.

Невозможность регулярно опорожнять кишечник приводит к развитию хронических запоров, которые в свою очередь провоцируют появление геморроидальных узлов.

Атония кишечника относится к функциональным расстройствам, ухудшающим качество жизни пожилых людей. Но при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз.

Улучшение состояния достигается соблюдением диеты, при необходимости применяют медикаментозную терапию. Профилактика заключается в соблюдении диеты, посильной физической активности, соблюдении питьевого режима, лечении хронических болезней.

Читайте также  Опасная болезнь пищевода: 5 симптомов, которые не стоит упускать из виду

Источник