Домашний твердый сыр своими руками: приготовить сможет каждый

Найти хороший сыр по доступной цене — дело непростое, а вот приготовить его дома можно легко.

Ингредиенты:

-Творог (от 5% жирности) — 500 г
-Молоко — 2 стакана
-Сливочное масло — 30 г

-Соль — 1/2 ч. л.
-Сода пищевая — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Творог выложите в кастрюлю, если он с очень крупными зернами, то разомните его вилкой. Лучше брать творог посуше, обычно он рассыпчатый.

Добавьте к творогу молоко, поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте, и ждите, пока она нагреется. Кипятить не нужно, достаточно дождаться, когда начнет отходить желтоватая сыворотка — жидкость, которая остается при сворачивании молока.

Вторым моментом, который подскажет вам, что этот этап завершен, станет консистенция творога — из рассыпчатого он постепенно будет менять текстуру и становиться плавленым.

Откиньте творог на сито и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся сыворотка. Ее можно убрать в холодильник, а потом приготовить с ней блины.

Переложите творог в толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю или казан) — толщина стенок важна: в тонкостенной сыр будет подгорать.

Добавьте к творогу соль, соду, поставьте на минимальный огонь и готовьте, постоянно перемешивая.

Постепенно масса станет комковаться и плавиться — в этот момент введите сливочное масло и, не снимая посуду с огня, продолжайте перемешивать.

Смесь должна стать заметно жиже. Когда масса будет тянуться за ложкой как твердый сыр, который расплавился, значит ваш продукт готов.

Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, дайте сыру совсем немного остыть — примерно минуты через две можно будет собрать массу в мягкий комок. Если останутся незначительные вкрапления творога, не переживайте, они в конечном итоге разойдутся.

Читайте также  Вместо круассанов я готовлю бриошь. Вкуснее, пышнее и быстрее

Для формовки возьмите глубокую мисочку или небольшой контейнер, смажьте дно и стенки сливочным маслом, так сыр не прилипнет.

Из сырной массы руками сформируйте шарик, уложите его в подготовленную миску и уплотните ладонью. Когда масса полностью остынет, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

Из этого количества ингредиентов получается 400 г вкусного домашнего сыра. Приятного аппетита!

Источник