Пышный, мягенький луковый хлеб, быстро готовится, но еще быстрее съедается!

Приготовлю очень вкусный луковый хлеб, один из самых моих любимых рецептов, если вы лук не любите, то все равно обязательно попробуйте.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Репчатый лук режу маленькими кубиками, разогреваю сковородку с подсолнечным маслом до средней температуры и жарю до золотистого цвета, главное, чтобы лук оставался сочным, но золотистым.

Жареный лук сразу же перекладываю в чашу для замешивания теста, чтобы он не продолжал гореть на сковороде, пусть немного остынет.

Добавляю теплую воду, подсолнечное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Можно использовать свежие прессованные дрожжи (18г), тогда обязательно сделайте опару.

Просеиваю муку, вначале смешиваю венчиком, далее присыпаю рабочую поверхность мукой и вымешиваю тесто руками до однородности.

Готовое тесто отлично держит форму, не растекается, но остается липковатым, от рук отходит.

Тесто убираю в чашу смазанную подсолнечным маслом, накрываю крышкой, оставляю подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто выкладываю на рабочую поверхность и хорошо вымешиваю, чтобы вышли все пузырьки воздуха, очень приятное и совсем не липкое тесто получилось после расстойки.

Этот кусок теста я делю на две части, так как хочу сделать две небольшие буханочки хлеба.

Каждый кусок еще раз вымешиваю, подкатываю руками, чтобы получился ровный, красивый шар, с обратной стороны защипываю.

Обе заготовки выкладываю на противень, накрываю пленкой и полотенцем, оставляю подыматься примерно на 30 -40 минут.

Вот так сильно увеличились заготовки в объеме, осторожно смазываю верхушки подсолнечным маслом. По желанию сейчас можно сделать надрезы.

Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 40 минут, но прежде всего ориентируйтесь на свою духовку.

Читайте также  Закуска «Хрупкие шарики»: тот случай, когда лучше сразу делать двойную порцию (а то и тройную)

Готовые буханочки хлеба остужаю под полотенцем. На фото режу полностью остывший хлеб, он очень мягкий, ароматный, мякиш эластичный, нежный.

У меня этот хлеб остается мягким и не черствеет в течении трех суток, дальше просто съедается. Мы не едим много хлеба, поэтому на 3 суток нам очень даже хватает.

📖Ингредиенты:

-Вода (картофельный отвар или сыворотка): 350мл
-Соль: 10г
-Сахар: 15г

-Дрожжи сухие: 6г
-Растительное масло в тесто: 40мл

-Лук репчатый: 150г
-Мука пшеничная: 620г +/- (1/4 часть можно заменить ржаной)
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Источник