Неожиданные симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет

О здоровье в период менопаузы: симптомы сахарного диабета у женщин после 50

Согласно медицинской статистике, такого рода заболеванием, как сахарный диабет, чаще всего страдают именно женщины, имеющие явные нарушения метаболических процессов, которые в большинстве своем приходятся на период менопаузы или климакса.

В 95% диагностируемых случаев у пациентов выявляется сахарный диабет II типа, что является внепанкреатической формой и не предполагает необходимости инсулиновой терапии.

Безусловно, статистика имеет определенную условность, ведь часть из этих случаев приходится на то, что многим женщинам во время беременности приходится столкнуться с гестационным сахарным диабетом, являющимся временным патологическим состоянием.

Несмотря на то, что по истечении беременности, после рождения ребенка, гестационный диабет проходит, каждая женщина, столкнувшаяся с этим диагнозом, автоматически попадает в группу риска по развитию сахарного диабета II типа в будущем.

Не лишним будет упомянуть и о сахарном диабете I типа, относящемуся к числу патологических состояний аутоиммунного характера и является не менее опасным заболеванием для женщин, которое способно повлечь за собой большое количество осложнений.

Вовремя распознать тревожную симптоматику и выявить симптомы сахарного диабета у женщин после 50 – одна из важнейших задач.

Несмотря на то, что сахарный диабет не относится к категории хронических и неизлечимых заболеваний, его раннее купирование способно заметно улучшить качество жизни женщины.

Причины и симптомы сахарного диабета I типа у женщин после 50

Источник фото: https://dalsclinic.ru/simptomy-saharnogo-diabeta-u-zhenshhin-posle-50-let/

Сахарный диабет I типа – это особое патологическое состояние аутоиммунного типа, предполагающее нарушение адекватного поведения иммунной защиты человеческого тела, а именно, атаку клеток иммунитета на ткани организма.

Рассматривая особенности течения диабета I типа, стоит отдельно обратить внимание на то, что в большей степени удар приходится на эндокринные ткани поджелудочной железы,

Читайте также  Что на самом деле будет с организмом, если съедать их 10 штучек в день!

отвечающие за формирование и продуцирование одного из главных гормонов – инсулина, участвующего в процессе расщепления и преобразования сахаров в энергию.

Острый дефицит, а порой и всего лишь небольшая нехватка инсулина могут стать причиной накопления сахара в крови, что крайне негативно отражается на состоянии человека.

Признаки развития сахарного диабета I типа

Отсутствие необходимого количества инсулина в первую очередь отражается на состоянии кровеносной системы, отвечающей за снабжение тканей человеческого тела кислородом и питательными веществами.

Все это говорит о неизбежности развития серьезных метаболических нарушений, среди которых:

-неожиданное возникновение слабости;
-набор или снижение веса, резкие скачки массы тела без видимых на то причин;

-ухудшение состояния кожных покровов;
-нарушение кровообращения.

В связи с тем, что симптоматическая картина достаточно неспецифична, на нее редко обращают внимание, что делает диагностику патологии затруднительной.

В подавляющем большинстве случаев женщины в возрасте после 50 лет обращаются за помощью лишь в ситуации, когда наступает полиурия (увеличение частотности и объема мочеиспусканий).

Это единственный яркий симптом, который проявляется отнюдь не на первоначальных стадиях.

Изменение лабораторных показателей

В норме при достаточном количестве вырабатываемого инсулина в организме женщины осуществляется полноценная переработка глюкозы, что говорит о невозможности ее присутствия в моче.

При развитии сахарного диабета ситуация обратная и предполагает выявление сахара в моче, что и провоцирует учащение походов в туалет «по-маленькому» и значительное увеличение объемов выделяемой урины.

В числе важных критериев, рассматриваемых при лабораторном исследовании, определяют уровень глюкозы.

Именно его повышенное значение является окончательной «точкой» в постановке диагноза по общей симптоматической картине сахарного диабета у женщин в возрасте менопаузы.

Источник фото: https://dalsclinic.ru/simptomy-saharnogo-diabeta-u-zhenshhin-posle-50-let/

Осложнения при сахарном диабете I типа

Вне зависимости от пола пациента, сахарный диабет I типа при отсутствии своевременной диагностики и должного лечения может спровоцировать появление серьезных осложнений, в числе которых:

-микроангиопатии – многочисленные поражения кровеносных сосудов (преимущественно мелких), обеспечивающих кровоснабжение тканей головного мозга, что впоследствии провоцирует формирование церебральных нарушений;

-ретинопатии – нарушения кровоснабжения сетчатки глаза, способное являться как симптоматическим проявлениям рассматриваемого заболевания, так и его следствием;

-нефропатии – неспособность реализации функций почек;
-полинейропатии – дегенеративно-дистрофическая трансформация работы вегетативной нервной системы, предполагающая гибель нервной ткани, потерю чувствительности в области конечностей (чаще всего поражаются стопы).

Читайте также  Почему стоматологи скрывают это от нас? Эффективные средства для избавления от зубной боли

Важно также отметить возникновения едва уловимого ацетонового запаха от человека, который все же скорее является осложнением, чем симптомом сахарного диабета I типа.

Когда появляется запах, следует говорить не о начале патологического процесса, а о наличии серьезных нарушений в метаболизме человека.

Патологически опасные состояния при сахарном диабете I типа, возникающие при отсутствии лечения или на поздних стадиях патологического состояния

Источник фото: https://dalsclinic.ru/simptomy-saharnogo-diabeta-u-zhenshhin-posle-50-let/

Причины и симптомы сахарного диабета II типа у женщин после 50

Источник фото: https://dalsclinic.ru/simptomy-saharnogo-diabeta-u-zhenshhin-posle-50-let/

Особенность патологического состояния предполагает, что на протяжении долгих лет заболевание может носить скрытый характер, так как для начальных стадий не существует специфических, легко узнаваемых симптомов.

Это обусловлено тем, что при сахарном диабете II типа не случается иммунной атаки организма, как это происходит при I типе патологии.

Для состояния этого вида присуще нарушение метаболических процессов, что говорит о сохранении способности организма человека вырабатывать инсулин, но о невозможности его восприятия, что и провоцирует негативное изменение уровня глюкозы.

Важно отметить, что нестабильность уровня глюкозы при сахарном диабете II типа прежде всего является реакцией организма на такие факторы, как:

-отсутствие режима питания;
-превышение количества потребляемых углеводов;
-наличие избыточной массы тела.

Длительность бессимптомного периода может достигать 10 лет, а диагностирование патологически опасного для жизни женщины заболевания и вовсе в подавляющем большинстве случаев происходит случайно (при прохождении диспансеризации или прочих плановых осмотров).

Как определить развитие сахарного диабета II типа?

Изучая особенности клинических проявлений диабета у женщин, единственным наиболее достоверным способом подтверждения наличия заболевания следует считать исключительно контроль уровня глюкозы в крови. Как это сделать?

На сегодняшний день доступно 2 варианта:

-Систематическая сдача анализов в условиях медицинского учреждения.
-Контроль в домашних условиях, путем использования бытового глюкометра.

Что делать при повышении показателей нормы сахара в крови?

Определив, что уровень сахара в крови заметно отличается от нормы, прежде всего следует начать с корректировки питания.

Что предполагает устранение продуктов с высоким гликемическим индексом или «быстрых» углеводов, провоцирующих резкое повышение уровня инсулина. В числе таковых:

-пшеничная мука;
-свежеприготовленная выпечка;
-различные виды сахара и сладостей;

Читайте также  Эти 2 простых трюка быстро разблокируют седалищный нерв и облегчат боль сразу!

-полуфабрикаты и быстрое питание;
-жареный картофель.

Заменить эти продукты питания следует чем-то более полезным, например:

-цельнозерновой, ржаной мукой;
-бурым рисом;

-бобовыми культурами;
-овощами и свежей зеленью.

Более того, останавливаться на этом нельзя. Необходимо в обязательном порядке отправиться на комплексное обследование, потому что скачки уровня сахара могут являться тревожным сигналом различных заболеваний.

Более того, в числе факторов, влияющих на показатель сахара в крови у женщин, выделяют:

-чрезмерные физические нагрузки или наоборот, недостаток двигательной активности;
-ведение нездорового образа жизни, злоупотребление вредными привычками;

-постоянные стрессы и переутомления (подробнее о взаимосвязи сахарного диабета и -психосоматических нарушений читайте в статье «Сахарный диабет и психосоматика: определяем скрытые проблемы и возможности»);

-эндокринные нарушения различного типа;
-хронические печеночные заболевания.

Осложнения при сахарном диабете II типа

Источник фото: https://dalsclinic.ru/simptomy-saharnogo-diabeta-u-zhenshhin-posle-50-let/

Несмотря на то, что при развитии диабета II типа случается аналогичное поражение сосудистой системы, как и при диабете I типа, осложнения в данном случае могут быть более серьезными. В их числе:

-макроангиопатии, являющиеся проявлением атеросклероза;
-повышение артериального давления;
-развитие ишемической болезни сердца (ИБС);

-появление избыточной массы тела и различных стадий ожирения;
-гиперосмолярная кома;
-молочная кома.

Профессиональная диагностика показателей уровня глюкозы в крови

Как известно, содержание сахара в крови в норме увеличивается после приема пищи. По мере расщепления углеводов, что предполагает проведение любых измерений исключительно натощак.

В норме, в период менопаузы у женщины происходит незначительное повышение уровня сахара в крови.

В ситуации, когда значения повышены на несколько единиц, требуется проведение дополнительной профессиональной диагностики показателей уровня глюкозы в крови. В их числе:

-анализ крови на HbA1C или на «сладкий белок», называемый научным языком, как гликированный гемоглобин.

С помощью этого анализа можно провести качественный мониторинг соотношения гемоглобина и сахара в крови в определенный временной промежуток длиной до 120 суток;

-глюкозотолерантный тест, предполагающий сравнение показателей забранной крови натощак и после глюкозной нагрузки, что позволяет определить восприимчивость организма к усвоению сахара.

В ситуации, когда у женщины выявляют стабильно завышенные показатели, в качестве дополнительного метода обследования может быть назначен специализированный тест

на установление GAD-антител, позволяющих дифференцировать I или II тип сахарного диабета.

Источник