Сало в рассоле. «Сало-Пятиминутка». Идеальная закуска на все случаи жизни.

Сегодня будем готовить сало, которое мы называем «пятиминутка», потому что его только нарезаешь, а оно уже исчезает с тарелки!

Ингредиенты на 6 литровых банок:
-вода — 2 л
-соль — 400 гр (если холод то можно и 300гр)

-сало — 4 кг
-чеснок
-лавровый лист

-душистый перец горошком
-черный перец горошком

Приготовление:

1. Начнём с приготовления маринада. Я готовлю маринад на двойную порцию, то есть из 2 литров воды.

На 1 литр воды нужно добавить 200 грамм соли (если готовите летом, а зимой достаточно 160-180 грамм). Летом лучше перестраховаться и добавить больше соли. Эту массу доводим до кипения.

2. Теперь подготовим сало. У меня оно с хорошей мясной прослойкой, и высота куска примерно как литровая банка. Я нарезаю сало пластинами.

Конечно, можно нарезать и меньшими кусочками, как вам удобно. Мне удобно закрывать в литровых банках — так достаёшь один кусок и сразу нарезаешь на порционные слайсы. Это очень вкусно и удобно.

3. Готовим такое сало не только с мясной прослойкой. Это может быть и тонкое сало, как делает моя мама или свекровь. Главное, чтобы были небольшие мясные прослойки. Такое закусочное сало всегда востребовано и не застаивается.

4. Теперь в каждую банку добавляем по 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и несколько горошин чёрного перца.

Заливаем всё горячим рассолом. Обратите внимание, сало укладываем не плотно — это нужно для того, чтобы оно хорошо проварилось в рассоле.

5. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать. Я стерилизую в кастрюле, дно которой обязательно выстилаю полотенцем. Заливаем воду до плечиков банок и доводим до кипения.

Как только вода закипает, я стерилизую банки на небольшом огне 2 часа. Через 2 часа вынимаю банки и сразу же закатываю крышки.

Читайте также  Провела "сахарный" эксперимент и испекла печенье Сникерс. Результат меня удивил

6. Когда банки полностью остыли, я отправляю их в холодильник, чтобы сало хорошо застыло. В банках образуется холодец — это знак того, что всё сделано правильно.

Одну банку оставляю в холодильнике, остальные уношу в погреб или кладовку. Как только съедаем одну банку, достаю следующую — сало вкуснее всего, когда оно застыло.

Такие заготовки отлично подойдут для перекуса на природе — взял баночку сала, овощи, лучок, чеснок — и вот вкусный обед для всей семьи готов. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров.

Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного аппетита, мира и добра!

Источник