Чем опасна частота сердечных сокращений меньше 50 в минуту

Одно дело, если такая частота сердечных сокращений (скажем, 45-50 в минуту) зарегистрирована на ЭКГ. Несколько другое дело — если на холтеровском мониторе.

Синусовый ритм с частотой 45 в минуту на ЭКГ может быть зарегистрирован и у здорового человека, но все-таки 45 — повод насторожиться, а нет ли тут дисфункции синусового узла, или, как говорили еще недавно — синдрома слабости синусового узла.

Если частота ритма 45 в минуту регистрируется на ЭКГ у спортсмена, физкультурника или у человека, регулярно занимающегося физическим трудом — это довольно заурядное дело, и в основном не повод для беспокойства.

Если же это человек пожилой, ведущий малоподвижный образ жизни, или же обычный офисный работник — то впору подумать о той самой дисфункции синусового узла.

Совсем иначе обстоят дела, если низкую частоту сердечных сокращений мы увидели на холтеровском мониторе ЭКГ. И то — здесь будет играть большую роль, увидели мы частоту 45 в минуту » в моменте», или же это средняя частота за день.

В первом случае ничего страшного не происходит, и это вариант нормы. Во втором — основание думать о дисфункции синусового узла.

Нормальное поведение синусового ритма во время суточного мониторирования ЭКГ выглядит так:

✅Минимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) днем — более 40 в минуту.
✅Минимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) ночью — более 35 в минуту.
✅Средняя частота днем и за сутки — более 50 в минуту.

✅Средняя ЧСС за сутки — менее 90 в минуту, а во время бодрствования — менее 100 в минуту. И это уже о склонности к тахикардии, т.к. по формальным критериям тахикардия (связанная с любым ритмом) начинается со 100 ударов в минуту.

Читайте также  Язык не зря пытается нам рассказать о нашем здоровье! Целых 3 важных вещи!

Максимальная достигнутая ЧСС за сутки должна составлять не менее 70-80% от максимальной расчетной ЧСС (220 минус возраст) — конечно, если человек не провел весь день ношения суточного монитора лежа в кровати, лишь изредка перемещаясь к столу, чтобы поесть.

Образ жизни во время ношения суточного монитора ЭКГ надо вести обычный, и в течение дня хотя бы пару раз надо выполнить более или менее значительную физическую нагрузку (чаще всего это подъем по лестнице).

Это необходимо для того, чтобы врач оценил прирост ЧСС во время нагрузки в поисках дисфункции синусового узла, а также в поисках ишемии миокарда.

Хотя в наши дни суточное мониторирование ЭКГ не рассматривается как способ окончательной диагностики ишемии миокарда, но все подозрительные на нее изменения ЭКГ должны быть в дальнейшем оценены с помощью нагрузочного теста.

Чтобы избежать неправильной трактовки результатов суточного мониторирования ЭКГ, надо четко вести дневник пациента, с указанием времени ночного сна, дневного сна (если был), а также моментов выполнения физической нагрузки.

Иначе возможны ошибки в трактовке результатов (вы видели, что для сна и для бодрствования нормативы ЧСС разные).

Кроме того, и это уже для врачей, расчет средней ЧСС должен проводиться не по одному интервалу между сокращениями сердца (оценка такой «мгновенной ЧСС» еще иногда встречается) и не за несколько секунд.

По правилам, среднюю ЧСС рассчитывают за минуту, либо за 10 последовательных комплексов на записи ЭКГ.

Отвечая на вопрос заголовка, чем опасна ЧСС 50 в минуту и менее того, сообщаю, что в большинстве случаев ничем не опасна, если только за нею не стоит дисфункция синусового узла, или, по-старому, синдром слабости синусового узла.

Читайте также  Лечит болезни лучше больницы: чесночное масло знаменито не зря

При этом заболевании возрастная гибель клеток синусового узла происходит более быстрыми темпами, чем предусмотрено природой.

В итоге страдает функция ритмовождения, которой должен заниматься синусовый узел. ЧСС снижается до таких величин, когда объем перекачиваемой сердцем крови может оказаться недостаточным для обеспечения текущих потребностей органов и тканей.

Может появиться слабость, плохая переносимость физических нагрузок. А при появлении более или менее длительных пауз в дневные часы — предобморочные состояния и даже обмороки.

На продолжительность жизни слабость синусового узла, как ни странно, не влияет. Но качество жизни снижает.

Поэтому метод лечения дисфункции синусового узла (если за нею не стоят какие-то обратимые причины, которые потенциально можно устранить) — установка электрокардиостимулятора — не

влияет на продолжительность жизни ни в лучшую, ни (понятное дело) в худшую сторону. Но улучшает ее качество.

Источник