По этому рецепту у вас получится очень вкусное и сочное куриное мясо, которое можно подавать с самыми разными гарнирами. В качестве дополнения к мясу, предлагаем и сливочный соус, который помогает полностью раскрыть вкус запеченной курицы.
Ингредиенты:
✓ курица, (около 1.7 кг);
✓ сметана, 250 г;
✓ соль по вкусу;
✓ черный перец по вкусу;
✓ молоко, 250 мл;
✓ кинза или петрушка, пучок;
✓ чеснок, 4 зубчика.
Приготовление:
Курицу промываем, обрезаем жир, просушиваем салфетками. Острым ножом вырезаем хребет вместе с железой, которая располагается внизу хребта. Железу выбрасываем, а хребет оставляем для бульона.
Кончики крыльев обрезаем, центр грудки прорезаем и раскладываем тушку таким образом, чтобы она максимально раскрылась.
Курицу обмазываем смесью соли и перца, можно добавить и свои специи. Желательно оставить на некоторое время тушку, чтобы она хорошо промариновалась.
На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, перемешиваем и кладем тушку, грудкой вниз, на нее ставим тарелку и груз. Жарим 15 минут, затем переворачиваем и обжариваем такое же время с другой стороны.
Молоко смешиваем со сметаной и измельченным чесноком. Уменьшаем огонь под сковородкой, ожидаем 5 минут, выливаем соус, закрываем крышку и тушим курицу 20 – 30 минут. Готовую запеченную тушку, посыпаем рубленой зеленью.
Медово-чесночный соус
Липкий, сладкий и чесночный — этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:
✓ 6 зубчиков чеснока;
✓ 1 ст. ложка оливкового масла;
✓ ½ чашки жидкого меда;
✓ ¼ стакана куриного бульона;
✓ 2 ст. ложки яблочного уксуса;
✓ 1 ст. ложка соевого соуса;
✓ соль и перец.
Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус.
Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет. В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.