Ленивые вареники с творогом — это рецепт-лидер по запросам у меня в личке. Каждый раз, когда я публикую их в своих сторис, прилетает множество вопросов о том, как же сделать их такими красивенькими. Как сделать так, чтобы они, в конце концов, не разваливались во время варки?..
На самом деле я сама не так давно постигла дзен по ленивым вареникам. И по сырникам… И началось все с того, что а) я очень часто ем творог и люблю его, а поэтому постичь я их обязана была; б) я была упорной; в) нашла самый подходящий из доступных мне творог; г) отработала процесс.
Кроме того, я не отношусь к людям закрытого типа, когда речь идет о кулинарии, и открыта новому. Чего и вам желаю!
Если говорить конкретно, то я использую разные виды муки. Многие почему-то считают это баловством, отсекая все новое. Или же говоря «это дорого», хотя я бы аргументированно спорила, но не буду…
Скажу лучше так: перепробовав сырники и ленивые вареники с самыми разными видами муки (а я готовлю или то, или то примерно через день, так что опыта уже хватает), я могу сказать, что
да, у вас получится приготовить крутые ленивые вареники с самой простой белой пшеничной мукой, но…
Для себя я остановилась на том, что с рисовой они для меня — самые нежные, самые вкусные!
Сырники я тоже больше всего люблю с рисовой мукой, со смесью рисовой и кокосовой, или же с мукой из твердых сортов.
Но я не навязываю — я рекомендую. Дарите себе новые кулинарные впечатления, даже если вам кажется, что удивить вас уже нечем! Итак, к делу!
Ленивые вареники с творогом
Выход 1 порц.
Ингредиенты
База
♦ 200 г сухого творога
♦ 1 яйцо
♦ 1 ст. л. сахара
♦ 2 ст. л. муки
♦ + начинки по желанию
Вариант с какао
♦ 200 г сухого творога
♦ 1 яйцо
♦ 1 ст. л. сахара
♦ 1 ст. л. муки
♦ 1 ст. л. какао-порошка
Приготовление Базовый вариант В удобную миску отправьте творог. Вбейте яйцо и добавьте сахар. Разомните массу вилкой, чтобы она стала однородной и яйцо хорошо распределилось.
Всыпьте в основу 2 ст. л. муки и тщательно вымешайте смесь. В зависимости от творога ее количество может варьироваться – с моим творогом идеально работает именно такая пропорция.
Вам важно не то, сколько точно муки ввести, а то, какая масса должна получиться. Конечно, чем меньше муки вы введете в тесто, тем лучше, но это зависит в первую очередь от самого творога.
Припылите рабочий стол мукой и обкатайте тесто, придав ему форму шара, а затем выкатайте их него цилиндр около 6 см в диаметре.
Слегка приплюсните цилиндр и разрежьте его надвое вдоль. Из каждой половинки выкатайте жгут диаметром около 2 см. Теперь нарежьте жгуты на кусочки шириной около 2 см.
Теперь, чтобы вареники не расползались во время варки, нужно слегка прокатать их по рабочей поверхности, чтобы открытые срезы загладились.
Процесс варки для всех ленивых вареников одинаковый. В кастрюлю с водой я вливаю немного растительного масла.
Когда я бросаю вареники в кастрюлю, они покрываются тонкой пленочкой масла и никогда не прилипают ко дну, а это значит, что вам не придется их лишний раз травмировать шумовкой.
Пока они еще сырые, они нежные и податливые, и повредить их шумовкой легко. Когда вода с варениками закипит и они всплывут, варите их в течение минуты.
Пуговки
Еще один вариант формовки, который я очень люблю – это пуговки, бляшки. Называйте, как хочется. После того, как я выкатала и нарезала жгуты на кусочки, я припыляю руки мукой и выкатываю каждый кусочек в шарик.
После этого я слегка расплющиваю каждый шарик вилкой, обмакнув ее перед этим в муку, чтобы она не залипала.
Шоколадный вариант
Творог разомните вилкой. Всыпьте сахар. Добавьте яйцо. Перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты: муку и какао. Вымешайте до однородности.
Покатайте массу по припыленной мукой рабочей поверхности, выкатайте основу в жгут 5-6 см, разрежьте надвое вдоль и выкатайте в 2 жгута диаметром 2 см.
Нарежьте жгуты на кусочки. В общем, все аналогично предыдущему процессу формовки. Теперь каждый кусочек теста выкатайте в шарик, припыляя руки мукой.
Варианты с начинками
Выкатав из базового теста жгут около 3 см в диаметре, разрежьте его надвое и расплющите каждый в плоскую полоску. Выложите на каждую полоску ягоды.
Разрежьте полоски с ягодами на порционные кусочки. Нежно обжимая ягоду тестом, заверните вареник и выкатайте в шарик, чтобы ягодка была запечатана внутри.
Еще один вариант – с вареной сгущенкой или карамелью. Можно формовать таким образом: выкатанные жгуты нарежьте на порционные кусочки и расплющите каждый в лепешку около сантиметра толщиной.
На каждую лепешку выложите немного начинки. Так как эта начинка более мягкая, оборачивать ее тестом нужно нежнее и аккуратнее. Чтобы было проще, обмакните палец в муку и припылите им начинку, и теперь завернуть карамель станет совсем просто!
Обернув начинку творожным тестом, покатайте шарик, чтобы нигде не осталось трещин, через которые карамель во время варки может вытечь.
И еще один вариант – с шоколадом. Эти вареники мне нравится формовать, придавая им форму упаковки с шоколадной конфеткой.
Итак, выкатанный жгут расплющите в полоску толщиной около сантиметра и уложите на него кусочки шоколада.
Теперь аккуратно сложите тесто пополам вдоль, спрятав шоколад внутри. Слегка обожмите тесто, чтобы запечатать кусочки. Немного и очень деликатно покатайте жгут с начинкой, после чего слегка приплюсните его.
Наметьте места разреза между кусочками шоколада внутри. Разрежьте каждый кусочек. Еще немного приплюсните кусочек пальцами, чтобы она стал напоминать конфетку.