Котлеты часто появляются на нашем столе, и это мясное блюдо по праву можно назвать нашим национальным гастрономическим достоянием. Многие хозяйки, чтобы приготовить вкусные котлеты часто экспериментируют, добавляя в фарш разные ингредиенты.
Но далеко не всегда эти добавки себя оправдывают. Многие из них не только не улучшают вкус блюда, но даже и портят его. Что именно не стоит добавлять в фарш, вы узнаете из моей заметки.
Ингредиенты, которые портят котлетный фарш
По-настоящему вкусные котлеты получаются только из качественного свежего фарша. По утверждению поваров, его лучше сделать самостоятельно, а не купить уже готовый продукт.
Если вы любите экспериментировать с разными ингредиентами, чтобы получить очень вкусные и сочные котлеты, запомните, что в фарш не нужно добавлять следующие продукты: свежий белый хлеб.
Этот ингредиент сделает котлеты сухими. Чтобы блюдо порадовало едоков сочностью, в фарш лучше добавить заранее размоченные панировочные сухари.
Подойдет для этой цели и немного черствая (вчерашняя буханка). Причем замачивать хлеб или сухари лучше в воде.
Молоко. По утверждению профессиональных поваров, молоко не дает раскрыться в полной мере мясному вкусу блюда.
Фарш с этой добавкой получается жестким. О сочности и мягкости готовых котлет останется только мечтать, если вы задействуете молоко.
Кстати, если вы готовите рыбные котлеты, то в фарш стоит добавить сок лимона, разведенный водой. Благодаря ему блюдо получится очень вкусным и сочным.
Чистый говяжий фарш. По-настоящему вкусные котлеты просто невозможно приготовить из этого продукта. Из чистого говяжьего фарша блюдо будет на вкус, как резиновое.
Именно поэтому я советую разбавить измельченную в мясорубке говядину свиным или куриным фаршем. Этот прием улучшит и вкус, и запах, и консистенцию котлет.
Лед. В советские времена многие хозяйки добавляли в фарш на котлеты замороженную воду для сочности. Но современные кулинары делать этого не советуют.
Специи. В большом количестве они забивают вкус блюда. Да и вычислить, какие именно пряности позволяют улучшить вкус котлет, порой очень сложно.
Если следовать современной рецептуре, в котлеты положено добавить только соль и перец. Их количество рассчитывают, исходя из собственного вкуса и предпочтений.
Чеснок. В котлетном фарше этой добавки быть не должно. Вкусные котлеты получаются только с добавлением измельченного и обжаренного репчатого лука.
Причем сочность и пышность готового блюда напрямую зависит от количества этого ингредиента.
Да и вкус котлет от него улучшается. На 1 кг фарша я обычно беру 600 г лука. При этом луковый привкус в котлетах не ощущается.
Обжарить измельченный лук я вам советую на сливочном масле, чтобы его карамелизировать. В таком виде лук преобразит привычный вкус котлет, усилит их аромат.
Сырой же лук делает блюдо более грубым и, соответственно, менее вкусным. Котлеты любят многие наши соотечественники. Если не хотите испортить блюдо, запомните, какие ингредиенты не стоит добавлять в котлетный фарш.