Даже привычные овощи и фрукты в определенное время году могут принести серьезный вред

Еще несколько десятков лет назад мы могли позволить себе есть только сезонные овощи и фрукты, ведь магазины были пусты, а мандарины и апельсины были деликатесом, предназначенным только к Новому году.

Повсеместное потребление приучило нас круглый год есть фрукты и овощи, даже из самых отдаленных уголков мира. Мы отошли от старых привычек есть то, что произвела наша земля.

Тем не менее, круглый год есть фрукты и овощи, реальный вегетационный период которых приходится на июль и август, — не лучшая идея.

Почему?

-Потому что чаще всего это тепличные культуры.
-Которые часто удобряются химикатами.
-Которые хоть и выглядят чудесно, но на вкус не слишком приятны.

-Которые, чтобы добраться с другого конца света, должны проехать тысячи километров, а после этого выглядеть неизменно привлекательно.
-Какие фрукты и овощи лучше не есть осенью и зимой?

Помидоры

Любой, кто пробовал «зимние» помидоры из супермаркета, согласится со мной, что вкус у них пресный и «пластиковый».

Я считаю, что такие помидоры – это лишь вода и удобрения, потому что по пищевой ценности они не имеют, у них нет ничего общего с вызревшими на солнце, мясистыми, сладкими малиновыми томатами.

Вне сезона помидоры выращивают в теплицах, без доступа к ним солнечных лучей и свежего воздуха.

Огурцы

Несезонные огурцы, как и помидоры, тоже поливают удобрениями, потому что для того, чтобы они долго выглядели свежими, их необходимо подвергать длительной подкормке и защите с использованием защитных средств.

Читайте также  Никто не застрахован в любом возрасте: Как понять что у вас сахарный диабет

Бананы

Хотя я их и люблю, но, к сожалению, с тяжелым сердцем ограничиваю потребление бананов в течение всего года. А все потому, что бананы к нам везут в мешках, наполненных этиленом, который ускоряет созревание плодов и придает им броский, яркий желтый цвет.

Клубника посреди зимы?

Как же она привлекательна в супермаркетах — красивая, красная, блестящая и крупная! Цель поставщиков – пробудить нас покупать не что иное, как внешний вид.

К сожалению, внешний вид тепличной клубники не в полной мере отражает ее качество, пищевую ценность и вкус.

Шпинат

Считается одним из наиболее загрязненных пестицидами растений, особенно когда мы покупаем его «свежим» в супермаркете. В нем может содержаться много кадмия — тяжелого металла, который повреждает почки и приводит к анемии и остеопорозу.

Шпинат стоит есть в сезон, желательно выращенным способом органического земледелия. Если у нас нет доступа к такому, стоит заранее замораживать сезонную зелень.

Почему моя семья не ест фрукты и овощи из супермаркета?

В нашей семье ограничивают употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных пестицидами.

Мы прекрасно знаем, что теоретически Россельхознадзор защищает безопасность фруктов и овощей, устанавливая допустимые концентрации остатков пестицидов.

Однако мы понимаем, что любая система контроля дает сбой. Что невозможно контролировать каждый фрукт, попадающий на полки магазинов.

Дело в том, что остатки пестицидов в овощах и фруктах гормонально активны
негативно влияют на многие органы – щитовидную железу, мозг, жировую ткань, обмен глюкозы их влияние на эндокринную систему недостаточно исследовано.

Какие фрукты нельзя есть зимой и чем их можно заменить?

Многие говорят мне, что я подхожу к этой теме слишком предвзято. Что отказываясь от овощей и фруктов, я лишаю себя многих полезных витаминов и минералов. Вот только я ни от чего не отказываюсь.

Читайте также  Мы столько лет ждали! Создали глазные капли, которые могут растворить катаракту!

Наша морозилка полна замороженных фруктов и овощей (подумываем о покупке еще одной), кладовая полна овощной консервации, а шкаф наполнен сушеными летними фруктами.

На нашем семейном столе присутствуют фрукты, овощи, грибы и семена – в соответствии с их реальным, естественным вегетационным периодом.

Что мы используем в пищу зимой?

-Замороженные фрукты – малина, черноплодная рябина, клубника, черная и красная смородина.
-луковичные овощи – лук, чеснок и лук-порей

-корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей и петрушка
-крестоцветные овощи – белокочанная и красная капуста, брокколи. Капуста зимой является самым полезным овощем.

-бобовые – фасоль, горох.
-яблоки – наши, дачные, устойчивые к морозам и болезням. Те, которые не опрыскивались или если и опрыскивались, то только в фазу цветения, а не в фазу плодоношения.

-груши – как указано выше
-шиповник – тоже свой, он подходит для приготовления компотов и настоев, и очень полезен для здоровья.

Мы стараемся не есть также травы, продающиеся в супермаркете. Часто зелень, продающуюся в супермаркетах, обрабатывают различными пестицидам, которые остаются на них надолго.

Вы спросите, что делать, если нет своего сада и огорода?

Покупать местное. Зимой в магазинах и на рынках можно найти как местные тепличные овощи, так и привозные, с нашего юга. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах.

Зимой это морковь, репа, пастернак, капуста, свекла, сельдерей, тыква. Ко всему этому добавляются мандарины, лимоны, айва, апельсины, гранаты, хурма. Все они в достаточной мере сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

Источник