Их вкус знаком мне с детства — их частенько пекла моя бабушка. Только делала она тесто в тройном размере — они настолько вкусные, что невозможно остановиться.
Готовлю тесто. Смешиваю 150 мл тёплой воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара и 3 ст.л растительного масла. Всё хорошо перемешиваю. Так делаю тогда, когда уверенна, что дрожжи рабочие.
Если не уверенна, что дрожжи хорошо сработают, готовлю опару. Смешиваю теплую воду и сахар и развожу в этой смеси дрожжи. Даю постоять, чтобы дрожжи смогли подняться, только после этого кладу всё остальное. Перемешиваю и добавляю просеянную муку.
Замешиваю тесто. Чтобы легче было вымешивать, смазываю руки растительным маслом.
Вымешиваю тесто минуты 4, оно совершенно не липнет к рукам.
Емкость смазываю растительным маслом, выкладываю тесто, немного смазываю его сверху, накрываю и отправляю в тёплое место.
Тесто подходило 1 час. За это время я сварила вкусный наваристый борщ.
Через час очень пористое тесто получилось. Делю его на 20 частей ( хотите пампушки побольше, разделите на 15 частей). Каждую часть подкатываю.
Укладываю будущие пампушки в форму, смазанную растительным маслом. Накрываю и даю им постоять минут 15-20.
За это время они увеличатся в размере.
Смазываю их яйцом и в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. За это время приготовлю то, чем буду смазывать пампушки. Мелко измельчаю чеснок,нарезаю укроп, отправляю в ёмкость.
Добавляю 1 ст.л растительного масла, 1,5 ст.л воды, 0,5 ч.л соли. Перемешиваю и соус готов.
Пампушки готовы, смазываю их подготовленным соусом, пока горячие.
Ну кто откажется от тарелочки борща с такими пампушками!
Рецепт:
Тесто:
-Вода — 150 мл
-Мука — 300 гр
-Яйцо — 1 шт
-Дрожжи сухие — 2 ч.л (без горки)
-Соль — 0,5 ч.л
-Сахар — 2 ч.л
-Масло растительное — 3 ст.л
Заливка (для смазывания пампушек):
-Укроп
-Чеснок — 2-3 зубчика
-Соль — 0,5 ч.л
-Масло растительное — 1 ст.л
-Вода — 1,5 — 2 ст.л
Готовьте, приходите ещё, наготовим много всего вкусного!