Домашний квас из цикория: готовится очень быстро и просто, а получается и вкусным, и полезным

При приготовлении цикорий используется вместо хлебной закваски, что значительно упрощает задачу и ускоряет процесс брожения этого замечательного напитка.

Ингредиенты:

-Вода питьевая — 3 литра
-Цикорий — 3 ст. л.
-Лимонная кислота — 4 г (чуть больше 1/2 ч. л.)

-Дрожжи сухие — 1 ч. л.
-Сахарный песок — 200 г

Приготовление:

Для приготовления кваса надо использовать посуду, которая не окисляется: эмаль, керамика, стекло. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.

В кипящую воду добавьте цикорий, сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и после повторного закипания, проварите в течение 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и остудите до теплого состояния (примерно 35-40 градусов).

В теплый раствор цикория «дождиком» высыпьте сухие дрожжи, распределяя из по всей поверхности и оставьте на 4-5 минут, чтобы они напитались влагой.

Через указанное время хорошо перемешайте будущий квас, накройте марлей или прикройте крышкой, оставив щель и оставьте на 6 часов при комнатной температуре для брожения.

По прошествии времени на квасе образуется пенка, что говорит о том, что все идет как надо и дрожжи начали работать.

Разлейте квас по чистым сухим банкам (или в одну большую), закройте крышками и отправьте в холодильник на 1-2 дня. Попробуйте напиток через 1 день, может быть вас уже устроит качество, а если вы любите квас позабористее, то оставьте еще на день.

Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством, но магазинный квас не всегда похож на настоящий, а скорее это сильно газированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок.

К сожалению, промышленный квас не утоляет жажду, а после него хочется пить еще больше.

При брожении в открытой таре квас получится мягкий и не шипучий, а в плотно закрытой емкости у вас получится сильно газированный напиток. Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Читайте также  Мои гости всегда просят рецепт салата. Простой, сочный и вкусный съедается до последней ложки

Источник