Еда, которая медленно губит: Доказано анализами

Не у всех реакция на нездоровое питание будет столь явной, как у этого человека, результаты лабораторных анализов которого приведены ниже.

Вот этот анализ крови, выполненный на фоне прекращения употребления фаст-фуда и алкоголя пациентом с, по-видимому, генетическими полиморфизмами, предрасполагающими к нарушениям липидного обмена:

Вроде бы всё неплохо, триглицериды 1,7 ммоль/л, холестерин ЛПНП 2,45 ммоль/л, общий холестерин 4,28 ммоль/л и холестерин ЛПВП (который «хороший»)) — 1,06 ммоль/л. Единственное нарушение из явных — мочевая кислота повышена (гиперурикемия).

Но тут он принимал лекарственный препарат для лечения артериальной гипертонии с диуретиком (мочегонным), который способен (опять же, при соответствующей предрасположенности) вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Однако когда пациент показал мне анализ, сделанный буквально за две недели до этого — первая мысль была о том, что это анализ не его, а кого-то другого:

Обратите внимание, что триглицериды здесь 7,14 ммоль/л, Холестерин ЛПНП 2,67 ммоль/л, общий холестерин гораздо выше, чем в последующем анализе (здесь он 9,2 ммоль/л) — т.к.

триглицериды находятся в крови не сами по себе, а в составе липопротеиновых частиц, которые содержат немало и холестерина.

Холестерин ЛПВП («хороший») — он здесь гораздо ниже, чем в последующем анализе. И это потому, что этот показатель обычно находится в обратных соотношениях с триглицеридами: выше триглицериды — ниже холестерин ЛПВП.

Здесь пациент употреблял фастфуд, пиво — те продукты, которые способны, особенно у людей предрасположенных к этому, вызвать нарушения липидного обмена. И самым последним в этой серии анализов был вот этот:

Здесь триглицериды 4,09 ммоль/л, холестерин ЛПВП 0,97 ммоль/л, холестерин ЛПНП 2,37 ммоль/л.

Здесь пациент позволил себе несколько расслабиться в сравнении с ситуацией от 21.08 и стал употреблять нездоровой пищи больше, но не так много, чтобы у большинства людей это вызвало такие нарушения.

Читайте также  Многих волнует вопрос: может лопнуть или разорваться киста яичника

О чем говорит эта серия анализов? О том, что пища, содержащая большое количество транс-жиров, насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов и алкоголь ( в данном случае пиво), которая и составляет основу рациона заведений «быстрого питания» — не идет на пользу, и

особенно она не идет на пользу тем людям, у кого имеются генетически обусловленные проблемы в виде определенных генетических полиморфизмов.

Что такое генетические полиморфизмы? Каждый ген в человеческой популяции имеет зачастую много вариантов, несколько различающихся между собой.

В итоге белок, соответствующий одному варианту такого гену, может быть функционально несколько отличным от белкового продукта такого же гена, но в ином исполнении.

В принципе, эти варианты строения генов (и белков) не задают болезнь однозначно, с железной предопределенностью.

Если вести здоровый образ жизни, не обрастать жиром, регулярно тренироваться физически, не питаться откровенно нездоровой пищей — ничего плохого не произойдет.

Но такие люди особенно чувствительны к включению в свой рацион избытка сладостей, животных жиров и трансжиров, а также алкоголя. И то, что было скрытым до поры до времени, всплывает в виде биохимических (поначалу), а затем и структурных нарушений.

Где тонко, там и рвется. Какие нарушения грозят таким людям с нарушениями в липидном спектре? Прежде всего это атеросклероз и острый панкреатит.

Ниже — не та пища, которая медленно убивает, а скорее наоборот — то, что должно преобладать в рационе человека.

Источник