Я всегда считала, что перловка — каша для бедных. Мои знакомые «собачники» называют по сей день кашу «Артек» — собачьей. Знаю, что многие недолюбливают «овсянку, сэр» и т.д.
И раньше, проходя мимо полок с крупами в магазине, я и подумать не могла, что буду охотиться за некоторыми из них и иногда уговаривать своих детей попробовать.
Информация носит ознакомительный характер.
Овес
Всем знакомая овсяная каша, и многими напрасно списанная со счетов, очень богата на витамины, минералы, и другие полезные вещества. Несет огромную пользу организму.
Витамины: А, Е.
Минералы: магний, фосфор, калий, кальций.
А еще клетчатку и жирные кислоты.
Если речь идет о цельном зерне, то оно трудно усваивается организмом. При выборе продукта стоит ориентироваться на овсяные хлопья крупного размера, которые требуют длительной варки («Геркулес», например).
В овсянке мелкого помола разрушены практически все витамины и минеральные вещества, т.к. она проходит стадии обработки.
Самый популярный завтрак у людей во всем мире — овсяная каша. Ее готовят на воде, молоке, с добавлением сливок и масла, топпингов, варенья, орехов и фруктов.
Это тот продукт, с которым можно распробовать массу вариантов и найти свой. Но употреблять более 2 раз в неделю специалисты не рекомендуют из-за фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из организма.
Т.е. в небольших количествах она очень даже полезна, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ, но превышение допустимой нормы может нарушить баланс элементов.
Цельная пшеница
Еще один уникальный по количеству пользы, продукт. Клетчатка, поступающая из пшеницы, помогает выводить токсины и шлаки из организма.
А калории из нее не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию. Наиболее полезная крупа — полба.
Просо
Просо — более популярна в странах Азии, но и у нас есть люди, оценившие ее по достоинству. Просо отличается богатым составом и высокой питательной ценностью.
Витамины: В1, В2, В5, РР
Минералы: марганец, фосфор, магний, железо, фтор, кремний, медь, кальций, цинк, калий.
Другие полезные вещества: аминокислоты, растительный белок,
Из проса получают крупу под названием ПШЕНО.
Пшено очень питательная крупа и каша из нее очень полезна для организма — наличие перечисленных витаминов и минералов позволяет каше влиять на процесс пищеварения и усвоения веществ — регулирует углеводный и жировой баланс,
налаживает работу мозга (витамины группы В этому способствуют), ускоряет обмен веществ и препятствует появлению запоров, улучшая моторику кишечника.
Особая любовь к цельной пшенице у меня связана с семейными традициями. На каждое Рождество бабушка готовила кутью, но не та, что из риса и сухофруктов, а НАСТОЯЩУЮ ( в моем понимании) —
она долго варила пшеницу (сейчас для этого есть мульти- и скороварки), сама в макитре перетирала мак, готовила сладкий сироп и все это смешивала.
Особый вкус, вкус Рождества. Теперь же я готовлю эту крупу и просто на гарнир, не дожидаясь праздника.
Пшено — это и кулеш, и каша, и в супчик можно добавить. А овсянка — конечно завтрак. Какие каши любите вы? Готовите что-то из перечисленного?