Гречка с мясом — особенно вкусная получается по этому рецепту. И даже без варки в кастрюле

Делюсь хитростями приготовления особенно вкусной гречки с мясом. Особенность этого рецепта в самом способе приготовления. Я уже давно делаю так рис и чечевицу. Кроме мяса можно использовать разные овощи — это уже на ваш вкус.

Рецепт гречки с мясом — быстрый, вкусный и сытный ужин для всей семьи

Из ингредиентов понадобятся:
-примерно 180-200 гр. гречки;
-250-300 гр. куриного филе:

-1 луковица;
-1 морковка;
-1.5-2 ст.л. томатной пасты;

-2/3 ч.л. сахара;
-немного растительного масла.

Готовить проще простого В этом вы убедитесь прочитав пошаговый рецепт (все подробно) подробнее некуда)

1) Морковку трём на тёрке, а луковичку мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета вместе с филе, нарезанным мелкими кусочками.

2) Добавляем томатную пасту, сахар, щепотку соли. Тщательно перемешиваем и на небольшом огне томим под крышкой 3-4 минуты.

3) Прямо на сковородку в мясо с овощами выкладываем гречку, предварительно её промыв. Заливаем водой, чтобы она была немного больше «уровня» гречки. Теперь немного подсаливаем по вкусу.

4) Закрыв крышкой томим на малом огне до готовности гречки. Минут через 15 нужно проверить и вобрала всю воду, то добавить 50 мл. Когда греча будет готова, снимаем с плиты и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Примечание к рецепту! Сахар к томатной пасте, убирает кислоту и делает вкус приятней и интересней. Также можете добавлять свежую зелень, немного специй или пряности по своему вкусу.

Читайте также  Нашла применение излишкам варенья! Печенье "Смородинка": никогда не пекла ничего проще

Простое и вкусное блюдо! Буду искренне рада, если такой практичный рецепт вам пригодится и понравится.

…и мой любимый метод приготовления гречки, чтобы была вкусной, рассыпчатой, не «вязкой». Про горячую и холодную воду и ее количество, про клейковину, которая сворачивается, карамелизацию, про орехово-грибной привкус — и не только.

Правила, методы, наши ошибки, которые мы допускаем, принимая за правила.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречку: методы, правила и наши ошибки. И что гречка любит.

Правило №1. Гречка любит «правильную» посуду. Правильная — это «по размеру». Не стоит варить 300 г гречки в кастрюле на 5 л. Или 500 г в 2.5 л кастрюльке 🙂 Почему?

Гречка варится благодаря обработке паром: сперва идет т.н. «тепловой удар», затем она «разбухает» в воде — но под действием пара и тепла. Но — не интенсивного бурления.

Если кастрюлька больше — гречка плохо пропарится, если меньше, «впритык» — тоже. Поэтому всегда варили гречку в небольших кастрюльках.

И — с толстыми стенками. Это важно: нужна малая стабильная температура, томление. Если же стенки тонкие, приходится увеличивать огонь. В итоге гречка будет бурлить, плохо пропарится. Сверху будет готова и даже «разварится», внутри — жестковата.

Правило №2. Количество воды: гречка любит эксперименты. И про правило, которого нет. Классическая рекомендация — варить гречку 1:2 — одна часть гречки, две части воды.

И много скептиков, уверенных, что гречка удается вязкой, влажной, вода в кастрюльке остается. И что идеальной гречка удается при соотношении 1:1.5-1:1.7.

А еще — говорят, что нужно варить так, чтобы вода покрывала на палец гречку. Но — уж простите, но пальцы-то у всех разные 🙂 И форма кастрюлек тоже: в одной — крупа будет покрыта на 1 палец, в другой — меньше или больше.

Читайте также  Всем лепёшкам лепёшки: тонкое тесто, запах румяной корочки, сочная начинка с зеленью внутри

Как вариант — чтобы вода покрывала на 2 см. Тоже можно оспорить: смотря в какой кастрюльке, смотря какая гречка — и т.д. Кто прав? А правил-то и нет.

Вся гречка разная — размер зерен, степень обжарки. И — разная посуда: размер, материал, по-разному сохраняющий тепло. И — даже крышка: в одних кастрюльках она с отверстием для пара, в других без — а это тоже влияет…

Поэтому — правильный метод, правильное количество — у каждого свое. И — выясненное экспериментальным путем: для кого-то это 1:2 — а для кого-то 1:5 🙂

Правило №3. Гречка любит томление. Вариться на малом огне, без помешивания, без подглядывания. И — без приоткрытой крышки (она любит пар).

И крышки с отверстием для выхода пара могут вводить гречку (и нас) в заблуждение — и на счет количества жидкости, и на счет времени приготовления…

А я использую бабушкин еще «рассекатель» огня — металлический круг, позволяющий именно томиться, снижающий температуру.

Правило №4. Гречка любит отдохнуть. Часто гречку сразу после приготовления заправляют маслом, специями, спешат. А спешить не нужно. Пусть постоит — и ее стоит даже накрыть плотным теплым полотенцем.

Помню, как в детстве родственница так и варила гречку: после варки накрывала ее …старенькой меховой шапкой. Так и сидела гречка в шапке пару часов, распаривалась.. И была рассыпчатой и вкусной 🙂

…и про три метода

А методов много. Холодный, горячий, запаривание в термосе, на ночь, не говоря уже о мультиварке 🙂 Рассмотрим 3 метода, которые проще и лучше всего.

Метод №1. Холодный. Просто промываем, заливаем водой, варим до готовности — все просто.

Читайте также  Расскажу как готовить ту самую подливку, которую нам давали в детском саду. Самая лучшая подлива к котлетам

Метод №2. Горячий. Промываем, даем закипеть, сливаем воду (смотрим, сколько уходит «темной» воды, следов обжарки и налипшего сора). Снова заливаем кипятком (1.5-1.7) — и варим. Так варю я — гречка удается идеальная.

Почему так? От горячей воды клейковина, крахмал на поверхности зерен разрушается, сухие вещества, сахара карамелизируется, «сворачивается», зерна (образно говоря) — запечатываются — и это не дает им «разбухнуть», самой каше — стать вязкой. У гречки просто нет шансов «, и она остается рассыпчатой, зернышко к зернышку.

Метод №3. Обжаривание. Быстрое прокаливание на сухой сковороде (очень быстрое) — а лучше легкое обжаривание в сливочном масле (пару минут, часто помешивая).

Это аналогия горячего метода: поверхность зерен карамелизируется, становится более крепкой.

А внутри гречка пропарена — и в итоге зернышко к зернышку, рассыпчатая, вкусная, и с ореховым или грибным привкусом, все называют этот вкус по-разному.

Но это очень вкусно, стоит попробовать 🙂 Вот такие три метода, наши ошибки — и гречкины предпочтения 🙂

Источник

Источник