Хачапури с сыром на сковороде. Рецепт очень хорошего теста для хачапури! Теперь только такой вариант будем готовить!

— Митрофанова, хачапури хочешь?
— Нет.
— Всё!
Из диалогов, не вошедших в известные фильмы

Перспектива похолодания с тридцати пяти до двадцати пяти вдохновила меня на подвиги ратные, вылившиеся в замешивания теста нового, теста вкусного.

Двадцать пять этто вам не шестьдесят на солнце! Двадцать пять это уже терпимо и даже можно уже подумать о чем-нибудь трудовом, о каких-нибудь полезных делах на вверенном мне участке.

Все, кто здесь нет-нет, да и бывают — знают о моей нежной любви к изделиям из теста. Все эти пирожки, пельмени, вареники и тортики с пирожными вводят меня в состояние экзальтации и хронической любви ко всему живому, не претендующему на долю(а хотя б даже и малую) в, можно сказать гешефте, моем.

Не, ну с Радостью своей делюсь конечно же! Ну и с Басей тоже, Мыше все эти тестяные изделия совершенно не интересны и за это я её совершенно и беспардонно люблю и даже готов мясом Басиным с ней делиться.

Бася вчера нас обрадовала, Бася попросила утром еды. Так-то она и до своего нездоровья утром еду не жаловала, чего уж про двухнедельное голодание говорить?

А вот вчера она такая подошла и спрашивает: «Поесть-то дашь или как?» Ну я ей на радостях и дал! В течение дня она у нас полторы дневные нормы ушатала.

Может обрадовалась и отсутствию капельницы? Мы ей выходной сделали вчера, антибиотиков двухнедельный курс откапали. В общем(тьфу, тьфу, тьфу) на поправку пошли. И это радует неимоверно.

Вот на радостях я вчера и заморочился приготовлением хачапури, тем более, что для них у нас всё с собой было и в никакой магазин идти не пришлось, а было у нас для них вот что:

Читайте также  Беру самую дешевую лапшу и на сковороду: часто готовила так в студенческие годы, рецепт и сейчас выручает

Для теста:

♦ 250 мл кефира
♦ 350 гр сметаны
♦ около 100 гр растаявшего сливочного масла

♦ 900+ гр муки
♦ 1 ст.л. сахара
♦ 1 ст.л. разрыхлителя
♦ 1,5 ч.л. соли

Начинка:

1) сыр домашний+моцарелла+сливочное масло
2) творог+сыр домашний+зелень пряная

Готовим начинку. Сыр я брал вкусный Домашний по типу Адыгейского и Моцареллу. Идеально если есть Домашний и Сулугуни, но у нас Сулугуни уже сто лет как не найти хорошего, так что готовим из того, что есть.

У меня получилось сырной начинки примерно четыреста граммов. Сыры натираем на крупной терке, добавляем к ним граммов пятьдесят натертого сливочного масла из морозилки, чуть солим, перемешиваем и занимаемся тестом.

Или другой начинкой. Я был бы не я, если бы не сделал вторую начинку с зеленью, осень уж я люблю её. Зелень взял такую: укроп+петрушка+кинза+зеленый лук+соль.

Всю жидкую часть теста смешиваем красиво, добавляем сахар, разрыхлитель, соль, снова перемешиваем и вводим муку.

Муки у меня ушло около килограмма, девятьсот сразу бухнул и потом потихоньку добавлял до состояния «мягко и не липнет к рукам». Тесто должно получиться очень мягкой и податливое, ароматное и красивое.

Это количество теста я разделил на восемь частей, четыре хачапури были с сыром, четыре с зеленью.

Лепится лепешка оч просто. Порционный кусок теста на подпыленный мукой стол, руками растаскиваем комок до толщины в полсантиметра, чуть толще.

Укладываем начинку, защипляем хачапури как будто хинкали делаем, сплющиваем и снова руками растаскиваем в тонкую лепешку. У меня хачапури получились толщиной около сантиметра.

Кладем полученную лепешку на горячую сухую сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности минут десять. Я переворачивал раза четыре-пять за время приготовления.

Читайте также  Новый борщ: 5 необычных рецептов особенно вкусного борща - "за уши не оттянешь"

Приготовленную лепешку смазываем с двух сторон сливочным маслом, накрываем тарелкой и даем остыть до состояния «не обжигаемся когда едим».

Оч вкусно с горячим крепким сладким чаем. Ну и вообще просто вкусно! Как обычно я не могу остановится когда передо мной вот это вот все вкусненькое из теста, как обычно мне надо всё съесть, чтобы никто не отобрал вот это вот всё вкусненькое, как обычно опять объелся перед сном вот этим вот вкусненьким…

Как обычно мне было хорошо!) Бая, кстати, тоже участвовала в этом сабантуе чревоугодника, клянчила и даже получила пару небольших кусочков, попыталась обидеться, что мало досталось, но получила разъяснение, что жареное для собаки вредно, утешилась куском мяса.

Источник