Если вы боялись готовить домашний хлеб, тогда попробуйте этот рецепт. Уверяю вас, всё получится с первого раза!
В миску выливаем 230 мл теплой воды, добавляем 120 мл кефира любой жирности комнатной температуры, 1,5 ч.л соли и 1 ст.л сахара без верха. Перемешиваем. Всыпаем 5 г сухих или 15 г живых дрожжей. Снова перемешиваем.
Отдельно в миску просеиваем 460 г муки. Выливаем в муку жидкие ингредиенты. Руками тесто не нужно месить, просто перемешиваем его ложкой.
Готовое тесто очень мягкое прям жидкое и оно сильно липнет к рукам. Важно перемешать его так, чтобы не было сухих комочков муки.
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре для расстойки на 2 ч. За это время тесто хорошо вырастет.
Затем ставим его минимум на 3 часа в холодильник для холодной ферментации. Вот как оно выглядит после холодильника.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Сверху его слегка присыпаем мукой. Тесто плотненькое и практически не липнет к рукам. Тесто немного расплющиваем, а затем собираем края к центру и формируем узелок.
Готовый узелок перекладываем на противень застеленный антипригарным пергаментом или смазанный рафинированным растительным маслом.
Тесто прикрываем полотенцем или крышкой от микроволновки, чтобы не подсохло. Оставляем в теплом месте для расстойки минимум на 1,5 ч.
Спустя время на тесте делаем несколько надрезов острым ножом. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при 180 *С 50 мин. Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый хлеб мягкий и воздушный. Сверху хрустящая корочка с приятным ароматом сливочного масла. Мякиш полностью пропеченный, мелкопористый.
Этот хлеб долго не черствеет, спустя 3 дня он будет мягким и вкусным. Всем советую его попробовать приготовить)
Ингредиенты:
♦ Вода — 230 мл
♦ Кефир — 120 мл
♦ Соль — 8 г (1,5 ч.л)
♦ Сахар — 15 г (1 ст.л без верха)
♦ Мука — 460 г
♦ Слив. масло для обмазки — 20 г
Всем приятного аппетита! Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео: